Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути твоем». Фильм Надежды Большаковой

«Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути твоем». Фильм Надежды Большаковой

Как известно, недавно нашему дорогому батюшке, старшему священнику Иоанновского монастыря, протоиерею Николаю Беляеву исполнилось 80 лет. Приход поздравил любимого пастыря с прекрасной датой, посвятив юбилею дружеский вечер «Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути твоем».

На празднике было презентовано несколько авторских видеоработ, особо понравившихся гостям мероприятия. По многочисленным просьбам, публикуем их на нашем сайте.
 

Одноименный фильм «Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути твоем» начинается видео-рассказом о фамильном, военном роде Беляевых, служивших долгие годы Богу, Царю и Отечеству. Перед зрителем сменяются один за другим кадры семейной хроники, предстают генералы и полковники Беляевы: Тимофей Михайлович, Михаил, Иван и Николай Тимофеевичи, их жены, дети. Примечателен семейный завет Тимофея Михайловича: «Умоляю детей воспитывать потомков в духе верности и любви Богу». 

Затем хроника плавно переходит к середине ХХ века и дням нынешним, к большой и дружной семье Беляевых под духовным и отеческим началом батюшки Николая. Затем следует рассказ исключительно о Николае Беляеве, о его семье. На экране умелые руки фотографа бережно опускают бумажные фотоснимки в проявитель. Вот маленький Коля Беляев рядом со своим старшим братом Сергеем. Вот молодой ученый Николай Беляев, вот они с женой, матушкой Светланой. Вот батюшка держит на руках новорожденного сына. Вот он несет послушание псаломщика. Как трогательны эти живые снимки, как дороги запечатленные воспоминания.

Следующая часть фильма - о делах батюшки, о «редком примере совмещения духовного служения и социальной деятельности» - начиная с создания удивительного прихода с деятельной общинной структурой, возрождения Суры - малой родины св. прав. Иоанна Кронштадтского, продолжая объединением огромной Иоанновской семьи, проведением детских военно-патриотических экспедиций со строительством Иоанновского городка, а также проектом «Пояс Богородицы» с возведением часовен, посвященных чтимым иконам Царицы Небесной. 

Многая лета, дорогой отец Николай! - заключительный аккорд работы режиссера Надежды Большаковой


 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Евгений Якушев, Москва.

Обратная связь