Вверх

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ПРИХОД

Санкт-Петербург,
набережная реки Карповки, д. 45

4 Января 2019

Архиепископ Феогност: «Вся жизнь отца Иоанна была служением»

Архиепископ Феогност: «Вся жизнь отца Иоанна была служением»

В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, возглавил престольный праздник в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

1 января в храме 12 Апостолов было отслужено всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря, священнослужители Санкт-Петербургской митрополии и других епархий. После богослужения владыка Феогност, духовенство, сестры, прихожане и многочисленные паломники спустились в храм-усыпальницу, где у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского верующие пропели величание святому.

2 января в храме 12 Апостолов владыка Феогност совершил позднюю Литургию также в сослужении клириков обители, священнослужителей Санкт-Петербургской и других епархий. Вместе с насельницами монастыря и прихожанами обители за Литургией молились настоятельница Покрово-Тервенического монастыря игумения Лукиана (Рысева), врио губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглов, вице-губернатор К. Н. Серов, председатель ЗакСобрания Северной столицы В. С. Макаров, глава Петроградского района И. А. Громов.

0HV_3046.jpg

Литургия завершилась пением величания праведному Иоанну Кронштадтскому и молитвой святому, которую прочитал владыка Феогност. Затем Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником от имени и с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Далее Владыка обратился к молящимся с проповедью:

0HV_3111.jpg

«Вся жизнь отца Иоанна была служением. В Евангелии, которое читается преподобным, говорится: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего иже на небесех», и «не может град укрытися верху горы стояй». Все это сказано о святом праведном Иоанне Кронштадтском. На исходе XIX века – начале XX Господь через него явил нам образец служения. 

0HV_3125.jpg

В слове «служить» корень -«жить». Только тот живет, кто служит. И для того чтобы жить, нужно служить. Для того чтобы служить, мы живем. Пример служения отца Иоанна Кронштадтского важен для каждого из нас. Каждый на своем месте – чиновник, священник, любой труждающийся и обремененный, должен относиться к своему послушанию как к служению, ибо только в служении раскрывается наша жизнь. 

0HV_3181.jpg

Когда человек не служит, он и не живет. Это ущербная теория, которую внушают уже много лет, что нужно наслаждаться, для того чтобы жить. Наверное, никто не видел счастливых наслаждающихся, но мы видели и знаем счастливых служащих. И у нас есть выбор: служить и жить, или потратить свою жизнь на удовлетворение своих прихотей и похотей. Господь дал нам жизнь, силы, здоровье. Мы это не ценим. Это только средства для служения. 

0HV_3215.jpg

Святой праведный Иоанн Кронштадтский показал нам во всей полноте, что такое подлинная жизнь и что такое служение. Его молитвами Господь да возгреет наши сердца, откроет наши глаза, дабы мы увидели высоту служения, его радость, его счастье. Тогда мы будем подлинно блаженными. Мы будем счастливы, ибо мы будем служить».

Источник: Иоанновский монастырь.

Фото: Владимир Ходаков.


Раздел «Иоанн Кронштадтский»: житие, молитвы, акафисты, книги, иконы, статьи