Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Днесь Христово Рождество: репортаж о праздновании в «Мюзик-Холле». Часть 1

Днесь Христово Рождество: репортаж о праздновании в «Мюзик-Холле». Часть 1

Праздник Рождества Христова наш приход отметил в это воскресенье, 13 января 2019 года, в 25-й раз. Масштабное мероприятие в Санкт-Петербургском государственном театре «Мюзик-Холл» было организовано стараниями сотен прихожан и помощников, по благословению старшего священника Иоанновского монастыря, протоиерея Николая Беляева. Согласно данным петербургских СМИ, юбилейный концерт в театре, расположенном в Александровском парке, посетили более двух тысяч человек.

Умеют ли православные веселиться?


Игры в холле.jpg

Уже 25 лет Рождественский праздник прихода Иоанновского монастыря отвечает на этот вопрос утвердительно. В том, что это юбилейное мероприятие прошло в стенах «Мюзик-Холла», чувствуется промыслительная преемственность традиций: 120 лет назад, в 1899 году, по повелению императора Николая II, Петербургское городское попечительство дало старт строительству Народного дома «для устройства народных развлечений», с помещениями для благотворительных и просветительных мероприятий, а несколько дней назад здесь шумело настоящее народное празднество нашего прихода.

Праздник встречал гостей практически у входа: огромный баннер с ликом святого праведного Иоанна Кронштадтского, дощатые прилавки ярмарки, озаренные уютным светом гирлянд, приветствовали прихожан, манили изобилием украшений, поделок и сувениров. Бисерные украшения, над созданием которых потрудились большие и маленькие умельцы из клубов «Чайка» и «Спутник», радовали глаз броскими цветами и затейливым дизайном. Рождественские сдобные кексы-ангцы и ароматные пряники-козули, покрытые белоснежной вязью глазури, шли нарасхват.

А где же елка? Какое Рождество без елки, спросите вы. Строго говоря, до Петра I православные обходились без нее, и «еловая традиция» в России относительно молода. Но и впрямь нет более прочной ассоциации, чем Рождество Христово и елка. Соответственно, ели и еловые веночки, убранные шариками, бантами и гирляндами, украшали залы и лестницы Мюзик-Холла. Нежно подсвеченные витражи с рождественскими сюжетами навевали созерцательное настроение.


Красиво и по-народному.JPG

Но главным украшением праздника стали сами гости. Многие откликнулись на призыв надеть народные костюмы, и в толпе тут и там мелькали летящие силуэты сарафанов, бисерные головные уборы и мужские косоворотки с витыми поясами. Малыши с интересом разглядывали сарафанчики и рубашечки друг друга.
Встреча гостей.JPG

Доминантой первого этажа был, конечно, вертеп, устроенный на полукруглой площадке. Трогательно было наблюдать, как детки тянутся своими ручками к Иисусу Христу и Богородице. Наверняка, нет ни одной семьи, пришедшей на юбилейное Рождество, не сфотографировавшейся в декорациях вифлиемской пещеры, рядом со Святым Семейством. Семьи и дружеские компании сменяли друг друга возле вертепа и, сфотографировавшись, проходили на верхние этажи. Там их подхватывал вихрь хоровода, встречали народной музыкой.

Общее дело


отец Анатолий.jpg

Как и все праздники нашего прихода, торжество началось с молебна, причем молитвословия совершались перед утренним и дневным отделениями. Утром и днем с гостями празднества молился клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери, многолетний труженик Оргкомитета праздника, протоиерей Анатолий Сысоев. Его судьба тесно связана с Иоанновской обителью, в которую он пришел сначала как прихожанин, потом служил в ней дьяконом и был рукоположен во священники.

– Батюшка, с какого года вы участвуете в организации праздника Рождества Христова в приходе? 
– С 1994-го, когда стал возрождаться Иоанновский монастырь.

– Как все начиналось? 
– Решили, чтобы создать, сплотить приход, нужно общее дело, и сразу родилась идея возрождения традиций Рождественского праздника для наших детей. Сначала мы проводили его в рамках воскресной школы, и потом с невероятной энергией отца Николая и его способностью организовать общее дело, мероприятие стало приобретать все большие масштабы. 

– Вы часто проводите молебен перед началом праздника и даже совсем маленькие дети помогают завершить его дружным «Аминь»! В чем важность этого соучастия?
– Пусть это даже совсем маленький ребенок, но на слух он уже воспринимает последовательность проведения доброго дела, которое нужно всегда начинать с молитвы. Потом ведь на наш праздник часто прихожане приглашают невоцерковленных друзей с детками, часто невоцерковленных крестников. Это возможность приобщения к радости соборной молитвы! 

– Можно ли говорить о преемственности в организации Рождественского праздника?
– Конечно. Например, Антона Попова, который сейчас является одним из руководителей общины «Вифлеемская звезда», когда-то привела мама, и он играл мальчика в одном из рождественских спектаклей. Евгений Хачатуров, стоявший у истоков праздника, сегодня приводит к нам своих внуков. 

– Какой спектакль Вам запомнился больше всего?
– «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина.

– Что больше всего привлекает?
– Общение с людьми, особенно, когда встречаешь тех, с кем давно не виделся. Например, с выпускником воскресной школы, который приходит уже со своими детьми. Это тепло и радость Рождественских встреч!

– Что бы Вы пожелали маленьким христианам на 30-летний юбилей Рождественского праздника?
– Вырасти настоящими христианами и с молитвой по промыслу Божиему относиться к жизненным ситуациям.

– Вы много лет помогаете в духовном окормлении наших прихожан при подготовке Рождественских мероприятий. Трудно ли совмещать это со служением в храме?
– По-разному. Конечно, бывает и сложно, но трудности закаляют.
Интересно отметить, что на молитве весь зал стоял, не чувствуя никакого «диссонанса» между театральной сценой и кратким торжественным богослужением. Гости, включая малышей, также пропели рождественский тропарь и многолетие о всех, кто потрудился для юбилейного празднества и пришел сюда.

Никакого стеснения или неловкости – только одно соборное благодарение в светлый праздник Рождества Христова. Те же, кто не знал или забыл тропарь, могли его прочесть прямо на билетах.

Красна сказка складом, а песня – ладом
Спектакль.jpg

После молебна пришло время перенестись в волшебный мир. Праздник для маленьких гостей был запланирован небольшой, но очень насыщенный. Радостно, что организаторы учли многочисленные пожелания родителей и провели его дважды: в десять утра и в полдень, поэтому сразу после представления счастливые малыши могли успеть домой на дневной отдых. Ну а перед сном, как известно, полагается сказка.
Утреник.jpg

В добрых руках актеров молодежного театра «Жар-Птица» ожили герои одной из самых главных зимних сказок – «Мороз Иванович». Ребята с воодушевлением и интересом следили за тем, как герои кукольного спектакля Ленивица и Рукодельница справляются с заданиями дедушки Мороза и справедливо негодовали, когда одна из героинь захотела себе награду не по работе. Но особенно ребятам понравилось то, что Мороз Иванович был живой, настоящий!
Жар-птица.jpg

В полумраке небольшой сцены нарядная ширма и куклы смотрелись действительно волшебно и празднично, а силуэты рождественских волхвов по бокам сцены напоминали ребятам, что все в этот день посвящено Рождеству Спасителя. И даже эта сказка – Его рождественский подарок нам, людям...

До большого концерта оставалось немало времени, и все желающие успели наплясаться в хороводах с народными коллективами, попить чаю или кофе в буфете, увидеться и пообщаться с друзьями и знакомыми, сделать фото на память у рождественского вертепа. В продолжение всего дня нарастала атмосфера тепла, душевного единения и радости просто от того, что мы все вместе, рядом и можем разделить этот праздник друг с другом.

С молитвой в устах, с работой в руках

Молебен, сцена.jpg

Концерт, как и всякое дело православных христиан, также предначинался молитвой. Торжественный молебен отец Николай совершил вместе с хором «Именем Иоанна Кронштадтского». По окончании молитвенной части батюшка обратился ко всем, кто пришел в этот день, и поздравил нас с Рождением Богомлаленца.

Отец Николай отметил, что сама идея такого праздника, идея сказки, сделанной для других своими руками – доброе и полезное начинание. Что народ соскучился по заботе, по домашнему теплу, а здесь его каждый раз можно «зачерпнуть» с избытком. Он также поблагодарил всех сотрудников, соработников и сомолитвенников, без которых не получился бы ни один из 25-ти праздников.

Особенно отметил и поблагодарил батюшка бессменного режиссера и идейного вдохновителя «Рождества Христова» – Василия Назарова, чье вдохновение и труд наполнили красотой, смыслом и завершенностью каждый праздник, и в особенности этот – юбилейный. Вручая ему символичный подарок (памятные часы с портретом святого Иоанна Кронштадтского), отец Николай отметил: «Без участия, любви и творческого почина Василия Назарова не было бы ни одного большого праздника! Господи, спаси и сохрани его!».

В антракте режиссер-постановщик охотно ответил на наши вопросы. 


Василий Назаров .jpg

– Василий, поздравляем Вас с наградой. Наверняка Вы не в первый раз получаете призы за свое мастерство: чем от них отличается данная награда?
– В первую очередь, это духовная награда, знак того, что Господь разрешил потрудиться для благой цели.

– Каковы нюансы подготовки православного мероприятия? В чем отличие организации православного праздника от светского?
– Это исполнение послушания, которое сильно смиряет: от людей, исполняющих такое же послушание, невозможно требовать, как от профессиональных организаторов. Большая часть работы делается на благотворительной основе, а подготовка мероприятия – это колоссальный труд, в том числе, духовный: духовная брань не прекращается ни на минуту, постоянно происходит что-то непредвиденное. Здесь другие задачи и цели, вернее, цель – спасение души. Все во имя этого.

– Кто кому помогал решать задачи и стремиться к главной цели: Вы – оргкомитету праздника или оргкомитет – Вам?
– Это командная работа. Практически каждую неделю проходили собрания, на которых обсуждались все нюансы будущего праздника. 

– Вам удалось заполучить звездных артистов, которые принесли столько радости нашим зрителям-прихожанам.
– Некоторых артистов я сознательно привлекал, зная, что они – люди невоцерковленные, с надеждой на то, что участие в православном празднике затронет потаенные струны их души. 

– Как произошло Ваше знакомство с Иоанновским приходом?
– Еще в студенческие годы: в институте сказали, что нужно помочь церкви с организацией мероприятия. Я пришел, познакомился с отцом Николаем и больше с ним не расставался. Это был первый рождественский праздник прихода, тогда он еще не был столь масштабным: мы ставили небольшую сказку «Золотая рыбка». Так что нынешний праздник для меня юбилейный вдвойне.

 Спасительный путь
И.А.Громов, В.С.Макаров, Ю.Н.Гладунов, М.М.Пеньков.jpg

Добрые слова в этот день прозвучали и от администрации города. Поздравить Иоанновский приход пришли председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, депутат ЗакСа Юрий Николаевич Гладунов, глава администрации Петроградского района Иван Александрович Громов и начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, генерал-майор Максим Михайлович Пеньков.

Каждый из гостей тепло пожелал Иоанновскому приходу и всей Иоанновской семье быть путеводной звездочкой для Санкт-Петербурга и всей России, а Вячеслав Серафимович отметил: «Отец Николай идет не самым легким, но спасительным путем. Сегодня наша Родина – последний оплот миродержавия, и в то время, в которое мы живем, у нас просто нет другого выхода, кроме как вести Россию через православную веру, через ее свет к подлинному величию».

Юрий Николаевич передал всем гостям от временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дмитриевича Беглова пожелания счастья, здоровья, любви, благополучия, сообщил, что градоначальник помнит: в Санкт-Петербурге есть большая и дружная семья – Иоанновский приход!

Иван Александрович отметил значимость обители и ее прихода для района и города. Он пожелал доброго здравия, долгих и благих лет отцу Николаю, поблагодарил его за бескорыстную, искреннюю, отеческую любовь к своей пастве – ту, которая притягивает к себе, как магнит, являясь стрежнем прихода, где можно увидеть настоящий оплот веры.

Максим Михайлович поблагодарил за доверие, оказанное ВКА им. Можайского в содействии организации рождественских праздников, выразил радость и готовность к дальнейшему сотрудничеству. Генерал-майор сердечно пожелал всем семейного счастья, здоровья, крепких уз любви и дружбы.

После выступления балетной академии им А.Я. Вагановой на сцену вышли также заместитель главы Администрации Петроградского района города Андрей Андреевич Цибиногин; начальник сектора молодежной политики отдела культуры Инна Олеговна Нарышкина; глава Муниципального образования Муниципального округа «Чкаловское» Николай Леонидович Мартинович; заместители начальника ВКА им. А.Ф. Можайского: по воспитательной работе – Евгений Владимирович Шалонов, по учебной и научной работе – Юрий Владимирович Кулешов; руководство Клуба ВКА - подполковник Дмитрий Михайлович Кирьянов и Татьяна Витальевна Тиунова; директор Юсуповского дворца на Мойке Нина Васильевна Кукурузова; директор «Мюзик-Холл» Юлия Николаевна Стрижак, художественный руководитель театра Фабио Мастранджело; директор «Подростково-молодежного центра «Петроградский» Ольга Львовна Чирко.

Под дружные аплодисменты на сцену также пригласили всех жертвователей и благотворителей. Они наполняли рождественские праздники тем, что требовало материальных затрат и оказывали помощь с декорациями, костюмами, транспортом, украшением зала и конечно, подарками. Это люди, чьи бескорыстные пожертвования дают возможность подарить частичку Рождества и тепло наших сердец пожилым и малоимущим людям, проводить мероприятия на профессиональном уровне.

У истоков
Евгений Хачатуров.jpg

Далее для вручения памятных подарков и чествования ведущие пригласили на сцену тех, кто стоял у истоков возрождения Иоанновского монастыря и его прихода. В 1994 году первым общим благим делом стало возвращение к жизни светлой христианской традиции отмечать явление в мир Богомладенца Иисуса Христа. Воплощение идеи этого праздника с радостью поддержал отец Николай, став душой и духовным руководителем благого начинания.

И вот на сцене те, кто четверть века отдавал свои мысли, энергию, творчество, чтобы сделать дивный праздник для людей!

Евгений Хачатуров, неизменный руководитель общины «Вифлеемская звезда» (раньше она называлась «Рождество Христово»), поздравил всех с Рождением Спасителя и отметил особую радость юбилейного праздника.

– Каким же увидели торжество его организаторы?С этим вопросом мы обратились кпредседателю Оргкомитета праздника Евгению Григорьевичу Хачатурову.
– Главный итог – это то, что Рождественское чудо в очередной раз произошло. Готовиться к юбилейному празднику мы начали еще в мае. А первое торжество состоялось в 1994 году, когда батюшка, силами прихожан Иоанновского монастыря, стали возрождать добрую русскую традицию празднования Рождества Христова. Радостно, что мы не прерываем ее в течение 25 лет, а только развиваем и укрепляем.
Празднование достигло такого масштаба, что проходит теперь в помещении большого профессионального театра, что требует от нас уже, конечно, значительного опыта. Провести мероприятие в таком месте без серьезной предварительной подготовки и знаний было бы невозможно. 

– Менялся ли состав организаторов?
Понятно, что со временем у людей, стоявших у истоков нашего праздника, менялись обстоятельства: люди создавали семьи, у них рождались дети, менялась работа, они куда-то переезжали. По разным обстоятельствам они не могли принимать участие в подготовке и проведении всех праздников. Но им на смену приходили другие люди, другое поколение, потом следующее. Замечательно, что на сегодняшнее торжество нам удалось собрать их всех, включая даже тех, кто, организовывал наши первые мероприятия. То, что нам удалось найти всех по спискам, архивам, узнать координаты, пригласить их со своими семьями – это особенная, дополнительная радость для нас.

Все приходили со своими детьми, многие даже с внуками – такая семейная преемственность очень важна. Этот праздник для того и существует, чтобы из поколения в поколение прививать детям радость о Рождении Богомладенца. Дети узнают, что главный праздник в году вовсе не Новый год. Рождество Христово и Пасха – вот два самых главных радостных события в жизни людей, города, страны и всего человечества. Утраченную за годы безбожного существования традицию нужно восстанавливать аккуратно, трепетно, бережно, чтобы дети с раннего возраста понимали, где основа и полнота всей жизни. 

– Многие из тех, кто приходил ребенком на первые праздники, сегодня приводят уже своих детей.
– Да, яркий тому пример – наш прихожанин Антон Попов. Он начинал у нас 5-летним мальчиком и был занят в детском спектакле, а сейчас приходит со своей многочисленной семьей, у него пятеро детей. Сейчас он стал заместителем председателя Оргкомитета. Антон прошел с нами все этапы становления, и это радостно видеть. И это не единственный случай, таких семей много. 

– У Вас есть и еще одно радостное событие – запущен сайт Праздника. Расскажите о нем.
– На днях начал свою работу сайт Рождество-Христово.рф, там представлены фотографии наших мероприятий за все годы, есть и видео-раздел, информация о целях мероприятия, указан состав всех оргкомитетов, кто и за что отвечал в разное время. Проделана большая работа, и мы приглашаем всех посетить наш сайт.

Продолжение следует.jpg

Продолжение репортажа (2 часть) читайте здесь.

 

Материал подготовили: Ирина Васильева, Татьяна Стрекалова, Диана Колычева, Софья Тишкина, Дарья Шведова, Елена Скалон, Геннадий Шипов, Ольга Дмитриева, общины «Живое слово», «Информсайт».


Фото: Анфиса Михайлова, Сергей Алексеев, Александр Штин, Полина Сафарова, Алексей Мелентьев, общины «Архив», «Информсайт».

Авторские альбомы каждого из фотографов готовятся к отдельным публикациям на нашем сайте, в полном объеме они появятся в нашей группе ВК.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход.

Обратная связь