Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Праздничное собрание: Христос рождается – славьте!

Праздничное собрание: Христос рождается – славьте!

Во вторник, 8 января 2019 года, состоялось праздничное собрание руководителей общин нашего прихода.

Приходской хор «Именем Иоанна Кронштадтского» (под руководством Натальи Павловской) вместе со всеми пропел тропарь и кондак Рождества Христова. А потом отец Николай поздравил всех присутствующих с великим праздником Рождества Христова, поблагодарил за труды в прошедшем году и пожелал в году будущем успехов: кому-то в личных делах, у кого-то в этом году будет новая работа, а у кого-то – прибавление в семействе! Главное – это помощи Божией!

0G6A1411.JPG
Продолжением праздничной концертной программы было еще одно выступление нашего любимого хора «Именем Иоанна Кронштадтского»: его участники замечательно исполнили несколько рождественских песнопений – тропарь Рождества Христова композитора Дегтярева, кондак праздника композитора Бортнянского и «Многолетие» Сергея Прокофьева.

0G6A1522.JPG
За трапезой руководитель общины «Закон» Наталья Чучалина отметила, что 2019 год обещает быть годом и необычным, и непростым: будет и поездка в Суру, и 10-летие Иоанновской семьи – большой и важный праздник… Она также рассказала о том, что гражданское новолетие и Рождество Христово наша приходская молодежь встречала на малой родине дорогого Батюшки – в Суре благословенной – вместе с сурянами! Наши юноши и девушки, кроме этого, провели там небольшие «Иоанновские чтения» и Рождественский вечер.

0G6A1688.JPG
Эту тему продолжил Александр Ермоленко – руководитель новообразованной общины «Мы вместе!». Александр поделился своими впечатлениями от зимней Суры, насколько она хороша, – тихие утра, снег, заметающий тропы, красивая русская природа!.. Он вдохновенно прочел отрывок из поэмы «Сурская обитель», просто заворожив слушателей… Потом Александр рассказал немного о том, как приятно было в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского за архиерейской службой видеть храм полным молящимися! Наши юноши и девушки провели еще ряд мероприятий, которые очень понравились местным жителям. Например, 3 января в селе Городец был показан спектакль нашего кукольного театра.

0G6A1739.JPG
Отец Николай продолжил тему Суры. Батюшка рассказал, что Надежда Большакова (автор и режиссер первой части фильма об Иоанновской семье – о зарубежных храмах, приходах, приютах и др.) сейчас снимает вторую часть фильма, уже посвященную храмам, приходам, приютам имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, находящимся в России. Конечно же, снимала она и в Суре. Отец Николай заметил, что было бы очень хорошо сделать в Суре настоящий, хороший музей дорогого Батюшки с качественным оборудованием, интерактивным экраном и т.п. Кстати, сказал отец Николай, в Архангельске есть один человек, который с 1990 года собирает все-все об Иоанне Кронштадтском, он даже сделал свой небольшой музей. Отец Николай предложил, чтобы представители нашей молодежной общины, когда поедут в Суру, заехали бы и к нему.

0G6A1818.JPG
Очень порадовали всех Ирина Васильева и Татьяна Чернышенко (общины «Просветитель» и «Живое слово»), которые провели небольшой конкурс на тему Рождества Христова, его истории на Руси, а потом исполнили несколько замечательных колядок: «Рождество Христово, Ангел прилетел» и «Торжествуйте, веселитесь!..». Мы как будто окунулись в русскую старину, русское духовное творчество, красоту образов и слов!..

0G6A1825.JPG
А затем последовали настоящие экспромты: Андрей Изотов (клуб «Чайка») исполнил песню Александра Градского «Оглянись, незнакомый прохожий», и почти все подпевали ему!.. Потом Юрий – один из участников хора – выступил, спев замечательную русскую народную песню «Кабы Волга-матушка да вспять побежала…». За ним вновь Ирина и Татьяна – они исполнили нежную песню Ирины Болдышевой «Дева Богородица» и еще одну, посвященную семье.

0G6A1893.JPG
Далее один из участников хора исполнил под гитару красивый романс «Прекрасен парк в любое время года». А потом уже все вместе под аккомпанемент клавишных спели известную песню «Надежда». После этого музыкальная часть праздника продолжилась: Андрей Изотов и Иван Краснов исполнили и вместе, и по отдельности знаменитую «Дубинушку»! Затем хор спел «Вечер на рейде»…

0G6A1948.JPG
Потом Александр Ермоленко немного рассказал о новой общине «Мы вместе!», которая образовалась из «Иоанновского братства» и представляет собой уже повзрослевший состав. Цели общины остались теми же – потрудиться во славу Божию, в том числе и для возрождения Суры.

Праздничное собрание продолжил отец Николай, осветив грядущее 10-летие Иоанновской семьи. Главным акцентом события, как сказал батюшка, станет в первую очередь молодежь! Это очень важно!

0G6A1991.JPG
Очень интересным было выступление руководителя общины «Милосердный самарянин» Александра Гарматенко. Он рассказал о своих впечатлениях о нескольких поездках по России, в которых он сопровождал режиссера фильма Надежду Большакову. Особенно его поразили Владивосток и Иркутск (в обоих городах служат отцы Александры), работа батюшек с нарко- и алкозависимыми. В Иркутске, например, построен целый центр (приют), занимаются им просто 2 человека. В приют попадают порой по тем или иным причинам и женщины с маленькими детьми.

Что еще интересно и значимо было в этих поездках, по словам Александра, – это то, что не раз возникала та или иная ситуация (происходили даже настоящие чудеса!) и все чувствовали и понимали, что Батюшка Иоанн Кронштадтский рядом и он помогает!

0G6A2004.JPG

Праздничное собрание проходило в очень теплой обстановке, все дарили друг другу подарки и поздравляли с великим праздником Рождества Христова. В конце мероприятия отец Николай поздравил каждого памятным подарком и благословил.

0G6A2050.JPG
Также была сделана общая фотография.

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Репортаж: Елена Скалон, община «Живое слово».

Фото: Александр Штин, община «Информсайт».


Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Евгений Якушев, Москва.

Обратная связь