Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Калачаевская, с. Заплавное, Волгоградская обл. (дом трудолюбия)

 

Епархия: Волгоградская и Камышинская

Адрес: 404609, Волгоградская область, Ленинский район, с. Заплавное, ул. Советская, 41

Директор: Савиничева Антонина Михайловна

 

Телефон: Тел.:8(84478) 49374

E-mail: centerumilenie@mail.ru

История

Дом трудолюбия имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Центре православной культуры "Умиление".

 

ЕОУ ДЮЦ ПК «Умиление» был создан в 2006 г  по благословению  Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.  Это негосударственное учреждение дополнительного образования (лицензия 34 ОД № 000061).

 

На базе центра в 2010г. открылась НОУ «Православная епархиальная классическая гимназия «Умиление»( лицензия  А №315406).  Дошкольное образование и воспитание  реализуется Детским садом, а  дополнительное образование -  Школой искусств.

 

Сегодня в гимназии обучается  75 человек, в детском саду-29, в студии раннего эстетического развития- 60, в школе искусств – 265 детей, а кружки и секции посещает 90 детей из других общеобразовательных учреждений.

 

Все подразделения представляют собой единую преемственную, непрерывную, целостную  систему воспитания и образования. Мы работаем в тесной связи с семьей – для наших родителей создана «Школа родителей» -для духовного воспитания семьи, ее воцерковления и научения жизни во Христе, жизни по Божьим заповедям. Ведь  главным институтом воспитания является семья как прообраз Святой Троицы, а также как составляющая общества. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как основы воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни.  В ней закладываются основы личности ребенка, а значит семьи и общества в целом. Поэтому работа с семьей в одном ключе по христианскому воспитанию и привлечение родителей к совместной деятельности с детьми играют наиважнейшую роль в духовном становлении как семьи так непосредственно самого ребенка.

 

Также воспитание ребенка не может быть полноценным без привития ему любви к труду и желанию добросовестно делать свою работу. Дом трудолюбия им. Иоанна Кронштадтского, созданный при нашем центре в 2011 г. выполняет именно эту важную духовно-воспитательную функцию.  Труд – это радость жизни! Желаете вы несчастья своему ребенку? Конечно, нет. Остается одно: воспитание трудолюбия с малых лет. Святые отцы говорили, что в трудолюбии все наше назначение и спасение. Труд плавно вплетен во все подразделения воспитания и образования нашего центра.

 

Ребенок  из детского сада в дальнейшем переходит обучаться в гимназию, воспитываясь по следующим направлениям:

 

1.Духовно-нравственному

2.Социально-педагогическому

3.Трудовому

4.Военно-патриотическому

5.Художественно-эстетическому

6.Спортивно-оздоровительному

 

В детский сад и студию раннего  эстетического развития принимаются дети с 3  лет. В студии 2 группы  «Русичи» и «Славяночки», где в воспитании реализуется гендерная педагогика (раздельное воспитание мальчиков и девочек). В девочке воспитываются  будущая мать, хозяйка, хранительница домашнего очага; в мальчике  -  защитник Отечества, глава семьи. В детском саду в подготовительной группе «Пчелки» ребята получают духовно-нравственное воспитание, комплексное дошкольное образование, готовятся к поступлению в гимназию.

 

Гимназия выполняет все требования государственного образовательного стандарта, а также дополняет предметами, формирующими духовно-нравственные ценности и православное мировоззрение: Основы православной культуры, Закон Божий, Храмоведение, Церковнославянский язык, Православная певческая культура. Духовному воспитанию служат и участие в делах благотворительности и милосердия, паломнические поездки по святым местам, а также самое главное – участие в Церковной жизни – ее таинствах и праздниках.

 

Наполняемость классов 10-15 человек(также следование гендерному принципу), что позволяет личностно ориентировать систему образования и воспитания.

 

Гимназия – является школой «полного дня». Дети дополнительно к основному образованию получают навыки в следующих областях:

 

1)Детская школа искусств 

Игра на музыкальных инструментах (фортепиано, гитара, аккордион, баян, домра)

Хоровое исполнительство (Православная певческая культура, хор, вокал, постановка голоса, сольное пение)

Ансамблевое исполнительство

Хореографическое искусство

Изобразительное искусство

2)Вероучительные предметы (Основы православной культуры, Закон Божий, Храмоведение, Церковнославянский язык.)

3)Богатырский корпус им. Суворова

4)Трудовая деятельность, реализуемая Домом трудолюбия

5)Спортивно-оздоровительная

6)Кружки и студии центра

Мягкая игрушка

Хозяюшка

Кукольный театр

Спортивные и бальные танцы

Тхеквондо

 

Также одним из важных направлений нашего центра является работа с молодежью. Молодые ребята и девушки, пришедшие в центр заниматься музыкой и пением, обучились и церковному пению и служению на Божественной литургии, что стало неотъемлемой частью их жизни. Ребята регулярно исповедуются и причащаются. Некоторые из воспитанников  продолжили духовное образование в Духовном училище Волгоградской епархии. Можно сказать, что происходит  подготовка православных молодежных лидеров, которые затем своим жизненным примером и словом поведут за собой других ребят. Ежегодно наша молодежь ездит в миссионерские и паломнические поездки, где проходят православные концерты.

 

Самая главная цель нашей деятельности – научить детей жизни во Христе-жизни по Божьим заповедям, сформировать и укрепить духовность через православное мировоззрение, любовь к Богу, людям и Родине. Основой  православного воспитания и образования мы ставим подготовку сознательных, совестливых, активных, образованных, воцерковленных и гармонично-развитых людей, благодаря которым будет формироваться здоровое общество, а значит и светлое  будущее нашей страны.

 

Будущее — это не отдаленная перспектива. Будущее — это «здесь и сейчас», это наш выбор. Мы выбираем настоящее будущее, так как хотим жить и быть счастливыми в своей стране, хотим работать, строить, совершать открытия и прорывы в науке и искусстве на благо Родины. Ведь главное богатство России — это человеческий потенциал, а главные вложения должны быть  в человека. Мы должны помнить, что являемся наследниками величайшей в мире культуры, неотъемлемым элементом европейской цивилизации, и это нас ко многому обязывает. Мы верим в то, что сообща мы можем многое изменить и измениться к лучшему. Мы хотим построить настоящее будущее России вместе с вами!

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх