Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Екатеринбургская, пос. Ольховка, Свердловская обл. (храм)

 

 

 

о храме

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского построен на загородной базе Епархиального реабилитационного центра для наркозависимых в с.Ольховка Верхне-Пышминского района. Храм был освящен 12 октября 2002 года.

Иоанно-Кронштадтский храм несет свое служение не только для воспитанников центра, но и для всех жителей Ольховки, так как до создания реабилитационной базы храма здесь не было.

 

о центре реабилитации

В православном трезвенническом братстве святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Ольховка близ Верхней Пышмы живут строго и просто: утром и вечером молитвенное правило, по ночам – чтение Псалтири, каждое воскресенье – Исповедь и Причастие, днем – трудовые послушания.

Построены братский корпус, баня, теплица. Есть даже две лошади редкой сегодня тяжеловесной породы. На Прянике – его прозвали так за любовь к сладкому - братья и пашут, и бревна возят.

Владимир Воронцов вспоминает, как два года назад буквально приполз сюда, устав от десятилетнего беспробудного пьянства: «Меня и трясло, я был в похмельном синдроме страшном – не мог спать, в нежизненном состоянии погибшем был… Сейчас у меня есть желание молиться, в свободное время я на рыбалку хожу. Грибы появятся - пойду пособираю…»

Работы в деревне всегда много. Летом братья сами делают деревянные срубы для построек, пасут скотину, работают на огороде, заготавливают сено, а зимой делают метлы из веток, собранных в лесу. По тысяче штук за неделю. Меняют их потом на бычков: 350 метелок за одного теленка. Так набралось стадо из 30 голов крупного рогатого скота. Мясо – на продажу, вырученные деньги – в фонд строительных работ.

Сыр, творог, сметана – на столе теперь все свое. Коровы дают молоко: в день иногда выходит по 30 литров. Куры несутся ежедневно. На огороде растут свои, экологически чистые, картошка и овощи. А еще в планах у братьев – очистить местный пруд, завести овец, насадить в обители крыжовник,  смородину, облепиху и вырастить вишневый сад.

Безусловно, у братства есть и проблемы. Хотя каждый человек в обитель приходит добровольно, с твердым намерением избавиться от алкогольного дурмана, однако сладить с зависимыми людьми не так просто, посетовал руководитель братства отец Олег: «Бывает всякое – уходят, приходят, льют слезы и начинают опять работать».

Светлана Орлова приехала сюда после смерти сына от передозировки наркотиков. Двое других детей пьют. Осознав и свою вину в этом, женщина решила, что, находясь рядом с уже взрослыми  детьми и пытаясь помочь им, делает только хуже. Теперь помогает в Ольховке… Хотя, возможно, детям дома ее помощь была бы нужнее, но Светлана утверждает: «Я начинаю раздражаться, у нас скандалы начинаются, которые никому не нужны, И молитва, которая могла бы помочь, она стала потихоньку уходить, а когда уходишь к Богу, подальше от них, тогда и молитва идет более плодотворно».

Те же, кто успешно прошел курс реабилитации, уже строят планы на будущее. Дмитрий Ведешкин обратно домой возвращаться не хочет, в планах - остаться здесь, построить дом (братья помогут), завести семью, растить детей.

 

Контакты

Епархия: Екатеринбургская

Адрес: 620086, Свердловская область, Верхне–Пышминский р-н, п. Ольховка, ул. Школьников, д. 3

Настоятель: иерей Виктор Бубнов

Телефон: (922) 144-57-21

Сайт: olhovka-hram.cerkov.ru

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх