Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Выборгская, пос. Раздолье (летняя реабилитация)

 

о летней реабилитации

Летняя духовно-трудовая реабилитация здесь призвана помочь людям с особыми потребностями и их семьям. Организуется при приходе храма Святых Царственных Страстотерпцев, расположенного в деревне Раздолье (Приозерский район Ленинградской области). В будущем - это полноценный лагерь с необходимым оборудованием, медицинским и волонтерским персоналом.

По инициативе настоятеля храма иерея Бориса Ершова, его прихожане летом 2017 года приступили к крайне важному делу. В течение двух недель на территории подворья прихода было организовано проживание семи семей, воспитывающих детей–инвалидов или молодых инвалидов с нарушениями ментального-физического развития.

Это стало проектом прихода, который будет развиваться и расширяться, потому что таких семей значительно больше. И уже летом 2018 года при приходе надеются организовать летний выезд еще восьми семей. Организаторы этого проекта - «Летняя семейная духовно-трудовая реабилитация для семей с детьми и молодыми людьми с нарушениями ментального и физического развития» - подчеркивают: «Проще всего было бы организовать им досуг. Но у взрослого человека не может быть одни только отдых и развлечения. Даже если у человека - инвалидность, если он не всё понимает, он не может быть иждивенцем и только получать помощь».

Трудно переоценить то, что новый проект дал возможность просто выехать отдохнуть тем семьям, который годами вынуждены были находиться в четырех стенах. Причем, не только особым детям, но и их родителям, которым такой отдых - редкий, чудесный подарок. Но самым ценным на приходе считают все же то, что дети-инвалиды под руководством родителей и волонтеров сами стали участвовать в решении бытовых проблем, проявлять активность и инициативу. Они вместе вели хозяйство и проводили досуг. При этом условия в бытовом плане санаторскими не назовешь: небольшие летние постройки, удобства - на улице…

Но атмосфера абсолютного приятия и душевной тишины помогает еще лучше осознать то, что родители с детьми/молодыми людьми с нарушениями ментального и физического развития знают точно: их особым детям есть, что отдать людям.

«В Раздолье после службы подошла ко мне прихожанка храма и, волнуясь, сказала, что Артем помог подняться ей по ступенькам храма и галантно поцеловал руку. Я промолчала, - пишет одна из мам, которая уже побывала вместе со своим сыном на такой реабилитации. - Мне не хотелось ей говорить, что такую заботу и внимание Артем проявляет ко всем - от мала до велика. Что Артем в храме любит соединять руки прихожан в знак дружбы, и очень страдает, если люди ссорятся. А если видит, что кто-то плачет, то он будет плакать вместе с этим человеком».

Эти удивительные письма-дневники матери публикуются на сайте прихода. Женщина решилась поделиться ежедневными заботами и душевными радостями своей далеко не простой жизни, целиком посвященной заботе о необыкновенном сыне, для которого чужие слезы - свои

Читайте также: Проект Летней духовно-трудовой реабилитации св. прав. Иоанна Кронштадтского нуждается в помощи.

 

Контакты

Епархия: Выборгская

Адрес: деревня Раздолье Приозерского района Ленинградской области

Духовный руководитель: иерей Борис Ершов

Телефон: +7 (950) 020-19-03, координатор Елена

Сайт: http://razdolye.cerkov.ru/osobye/

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх