Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Выборгская, пос. Огоньки, Ленинградская обл. (часовня)

 

о часовни

 

Свято-Троицкий Линтульский монастырь находился на территории Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской Империи на правах частичной автономии, на Карельском перешейке, всего в 50 километрах от Санкт-Петербурга. Монастырь был заложен в конце 19 века, когда россияне, - тайный советник Федор Петрович Неронов и его жена Лариса Алексеевна купили на Карельском перешейке, в 7 километрах от тогдашней русской границы, обширную усадьбу, с целью основать первый в Финляндии женский православный монастырь. Имение, носившее название Линтула (по-фински "птички"), находилось вблизи нынешнего поселка Огоньки по Верхне-Выборгскому шоссе.

10 августа 1896 года состоялось официальное открытие Свято-Троицкой Линтульской женской общины. Богослужение по этому случаю совершал архиепископ Антоний в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского. В это время в общине жило уже 26 сестер.

В 1939 году, в связи с началом советско-финской войны, монастырь был вынужден переехать вглубь Финляндии и обустроиться на новом месте. И лишь в 2007 году он начал возрождаться на своем историческом месте, в качестве подворья Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии.

1 ноября 2007 года, в день рождения праведного Иоанна Кронштадтского, распоряжением митрополита Санкт-Петербургского Владимира, бывший Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь был приписан как подворье к Константино-Еленинскому женскому монастырю, расположенному в поселке Ленинском Выборгского района Ленинградской области.

18 августа 2017 года в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкое Линтульское подворье Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Огоньки.

На подворье Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения верхнего храма в честь Живоначальной Троицы (нижний храм освящен в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской) и место строительства часовни святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), старшая сестра Свято-Троицкого Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря монахиня Мария (Судакова), насельницы и прихожане подворья.

Обратившись к собравшимся с пастырским словом, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил матушку Илариону и всех, кто трудился над воссозданием подворья, благотворителей, благоукрасителей, и выразил надежду на то, что по милости Божией здесь будет укрепляться и расширяться жизнь женской монашеской общины.

 

Контакты

 

Епархия: Выборская

Адрес: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п. Огоньки

 

Новости:

 

20.08.2017 - Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства часовни святого Иоанна Кронштадтского на Выборгской земле

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх