Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Гатчинская, г. Гатчина (нижний храм)

 

 

 

о Храме

Храм Покрова Пресвятой Богородицы заложен в 1895 году на территории Вохоновско-Мариинского Пятогорского Богородицкого (Кикеринского) женского монастыря. Строительство производилось на средства купца III гильдии Козьмы Карповича Карпова. Не имея наследников, он обратился за советом и благословением к о. Иоанну Кронштадтскому: куда ему лучше вложить свой капитал на склоне лет. О. Иоанн Кронштадтский благословил вложить деньги в строительство большого каменного монастырского храма на территории Гатчины. К.К. Карповым внесено 90 тысяч рублей (всего постройка храма обошлась в 96 тыс. руб.). Проект храма разрабатывали архитектор Л.М. Харламов и А.А. Барышниковым - инженер путей сообщения, архитектор. Храм был построен в русском стиле. В храме был золоченый дубовый иконостас. Кресты на куполах тоже были вызолочены. Многие жители Гатчины участвовали своими пожертвованиями и посильной помощью в строительстве нового храма. Внутренняя отделка храма производилась гатчинскими мастерами, многие иконы были написаны сестрами Мариинского Пятогорского Богородицкого женского монастыря. Монастырь имел настолько обширную и известную иконописную мастерскую, что сестры писали иконы не только для своих монастырских храмов, но и выполняли заказы для других церквей. Особенно чтилась икона, пожертвованная К.К. Карповым - Покров Пресвятой Богородицы.

 

Внешняя отделка храма так и осталась незаконченной. Таким мы видим храм и сегодня: красно-кирпичные стены, оштукатуренные и покрашенные в белый цвет колокольня и световой барабан и синие купола над ними.

 

3 октября 1914 года состоялось освящение собора. Главный придел был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, северный - во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, южный - во имя святого благоверного князя Александра Невского. В цокольном этаже освящён "нижний" храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В то время это был самый большой храм Петербургской губернии, освящённый в честь Пресвятой Богородицы. Таковым он остаётся и на данный момент.

 

Закончить внешнюю отделку храма помешали I мировая война и последующая революция.

 

Согласно архивным документам, осенью 1918 г. в подвале подворской церкви был освящён небольшой придел во имя св. Иоанна Крестителя и муч. Лидии. С 1911 г. и вплоть до своего ареста в 1938 г. настоятелем церкви являлся священник (будущий священномученик) Севастьян Николаевич Воскресенский (1874-1938).

 

Церковь была закрыта по постановлению Президиума Леноблисполкома от 11 мая 1939г. Её помещения были отданы под склад «Гатчинторга».

 

Православной общине собор вернули только в 1990 году и в 1991 году в нём состоялось первое богослужение.

 

В 1996 году в подвальной части собора устроен нижний храм во имя св. Иоанна Кронштадтского. Покровский собор — самый большой храм в Ленинградской области, освящённый в честь Богородицы. За все годы возрождения храма основным и постоянным "спонсором" являются наши горожане, жертва которых - бесценна, будь то деньгами или трудом в наше тяжкое для России время. Также важно отметить что все работы которые велись и ведутся в храме выполняются руками Гатчинских мастеров и это говорит о том что храм собрал вокруг себя богатейший творческий потенциал нашего города во всех направлениях деятельности. С первых дней, помимо воскресной школы, организовывались подростковые трудовые "лагеря" при соборе и тот вдохновенный труд мальчиков и девочек на возрождение святыни - неоценим

 

Контакты

Епархия: Гатчинская

Адрес: 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, улица Красная, д. 1 А Собор Покрова Пресвятой Богородицы, нижний храм св. прав. Иоанна Кронштадтского

Настоятель: протоиерей Михаил Юримский

Телефон: 8 (813-71) 97-090

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх