Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Санкт-Петербургская, г. Санкт-Петербург (курсы)

 

 

о КУРСАХ

В дореволюционной России в духовных училищах и учительских семинариях готовили преподавателей с духовным образованием. Затем практика эта была прекращена. В 90-х годах прошлого века, в период улучшения отношений между Церковью и государством, стали возрождаться церковно-приходские Воскресные школы, и возникла потребность в образованных церковных педагогах, но найти таких педагогов было почти невозможно.

Тогда, в сентябре 1991 года, в Санкт-Петербургской епархии и появились богословско-педагогические курсы. Курсы основали молодые выпускники академии: только что принявший монашеский постриг и священный сан иеродиакон Николай (Парамонов), впоследствии архимандрит, настоятель Троице-Сергиевой приморской пустыни в Стрельне), и молодой священник Александр Зелененко, впоследствии - председатель Епархиального отдела религиозного образования и духовного просвещения. Первые занятия проходили в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии. Сначала они были годичными, затем – двухгодичными, а с 1997 года программа обучения рассчитана на три года. Из здания Духовной академии Курсы переместились в более просторные помещения Епархиального управления в Александро-Невской лавре (бывший Семинарский корпус). Во время обучения на Курсах, благодаря особому общинному укладу, слушатели и осуществляли свое личное воцерковление и обретали необходимые навыки для катехизаторского служения и приходского консультирования.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и по прошению педагогического совета и учащихся Курсы стали именоваться Свято-Иоанновскими, в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, прекрасно совмещавшего в своей деятельности пастырское и педагогическое служение.

Стремительно меняется современная жизнь, и, соответственно, изменяются и многократно усложняются задачи, стоящие перед Церковью. По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, сегодня, когда в мире размываются грани между добром и злом, а зачастую зло даже ставится во главу угла на место добра, все люди должны услышать слово Евангелия, чтобы сориентировать на него свою жизнь. «Задача Церкви, — говорит Святейший, — состоит в том, чтобы современное человечество поняло: существование цивилизации во многом зависит от того, насколько люди примут в ум и сердце Божию правду». Именно эта главная задача, поставленная перед Церковью самой жизнью, повлекла за собой необходимость в новых условиях поднять на более высокий уровень деятельность церковных образовательных учреждений, дабы развить и усовершенствовать общецерковную работу по просвещению нашего народа светом Христовым.

В 2011 году Курсы возглавил Преосвященнейший Авмросий, епископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии (ныне - Высокопреосвященнейший Амвросий, архиепископ Петергофский).

18 июня 2015 году курсами было получено представление Учебного Комитета Русской Православной Церкви на право реализации образовательных программ подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности и дальнейшей аккредитации данных учебных программ на базе Санкт-Петербургской православной духовной академии. С этого момента Курсы получили новый статус и переименованы в Центр подготовки церковных специалистов при Санкт-Петербургской духовной академии "Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского".

В настоящее время Епархиальные Курсы являются учебной базой для подготовки мирян к дальнейшему служению на приходах епархии в качестве катехизаторов, преподавателей Воскресных школ и духовно-просветительских центров, методистов ОПК и т. п. На Курсах осуществляется обучение в рамках 4-годичной программы: 3 года - основной богословский курс подготовки приходских специалистов по профильным направлениям: «Катехизатор», «Миссионер», «Куратор молодежного служения», «Специалист по социальной работе». На 4-м году обучения слушатели проходят дополнительную специализацию по направлениям: «Преподаватель Воскресной школы и ОПК», «Приходской консультант по семье», «Псаломщик-уставщик», «Церковный певчий», «Организатор- церковно-паломнической деятельности». Кроме того на Епархиальных курсах действует Отделение повышения квалификации катехизаторов (ОПКК). Цель курса - расширение знаний катехизаторов и приобретение практических навыков в сочетании с их адаптацией к постоянно меняющимся реалиям современной жизни. На ОПКК приглашаются православные христиане с богословским образованием, как имеющие практику служения катехизатором, так и без нее.

В 2016 году издана 1-я часть книги ««САДОВНИК или Трактат об успешном взращивании красивых видом и приносящих добрый плод растений в духовных садах веры» (пособие катехизатору) в рамках проекта «Путь к Богу: миссионерско-катехизическое служение». Книга представляет собой сборник лекций и методических материалов по организации и проведению систематической катехизации.

Основная информация о Курсах размещена на официальном сайте Курсов spbkurs.info.

Контакты

 

Епархия: Санкт-Петербургская

Адрес: 191167 Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д.1, Епархиальное Управление, каб 188

Телефон: (812)645-61-65 (понедельник – пятница – с 15.00 до 21.00)

Адрес электронной почты: kurs@eoro.ru

Сайт: www.spbkurs.info

Ректор: Амвросий (Ермаков), архиепископ Петергофский

Директор курсов: иерей Илия Макаров

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх