Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Омская, пос. Ачаир, Омская обл. (храм)

 

 

О ХРАМЕ

Историческая стравка. Священник Климент Скальский, ключарь Омского Успенского Кафедрального собора, в книге «Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии», изданной в Омске в 1900 году на страницах 53-54 пишет:

«Благочинный Священник Илия Гаврилов Богоявленский (г. Омск). Поселок Ачаирский Акмолинской области Омского уезда и станицы; при реке Иртыш, судоходной; ближайшая железно-дорожная и почтово-телеграфная станции и контора в городе Омске, в 50 верстах, корреспонденция получается из г. Омска. Церковь во имя Святителя Чудотворца Николая, Престол в ней один, каменная, построена в 1816 году, тщанием прихожан, крепка, местно чтимых икон и других предметов народного почитания нет. Приписной церкви нет; часовня в сем приходе одна, в поселке Устьзаостровском; Богослужение отправляется иногда в дни воскресные и праздничные, и в Великую Четыредесятницу.

Дом для священника церковный, деревянный, пожертвованный прихожанами в 1888 году, удобный; псаломщик, за неимением общественного дома пользуется наемною квартирою, не совсем удобною. Земля для причта, отведенная [по] приговору прихожан, но не отмежеванная, никаких выгод не приносит, так как неудобна для хлебопашества. Священнику положено жалованья в год 140 рублей, из коих от казны 64 рубля 36 копеек и от войска 75 рублей 64 копейки. Псаломщику 120 рублей, от казны 18 рублей 57 копеек и от войска 101 рубль 43 копейки. Капиталов, внесенных кем-либо в пользу причта, нет. Братских кружечных доходов в год бывает не больше 200 рублей. В приходе две казачьи школы, содержащиеся на суммы, отпускаемые Войсковым Правлением, помещаются в общественных домах. Учитель и учительница получают жалованья по 120 рублей в год. Население составляют казаки: мужского пола 917 и женского пола 866, все православного вероисповедания: других исповеданий и раскольников нет.

По штату положено состоять: священнику, диакону и псаломщику; на лицо состоят: священник Александр Михайлович Желницкий, 41 года, окончивший Ишимское духовное училище, поступил в сей приход в 1893 году Апреля 11 дня, наград не имеет, родился в селе Дранковском Ишимского округа. Псаломщик Василий Иванович Желницкий, 55 лет, из высшего отделения Тобольского духовного училища; поступил в сей приход в 1891 году Октября 30 дня; родился в селе Фирсовском, Ишимского округа, имеет стихарь».

В годы советской власти храм в Ачаире был закрыт, в 1927 году в нем разместился сельский клуб, а в 1961 году он был разрушен.

Возрождаться приходская жизнь в селе начала в 1991 году: был зарегистрирован приход, в здании бывшего детского сада был организован домовый храм.

В 1999 году началось строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

КОНТАКТЫ

Епархия: Омская.

Адрес: 644000, Омская обл., пос. Ачаир, ул. Школьная, д. 44.

Храм: храм свт. Николая Чудотворца и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Сайт: achair.cerkov.ru.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх