Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Новосибирская, пос. Пашино, Новосибирская обл. (храм)

 

 

 

о Храме

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского находится в поселке Пашино Новосибирской области. Православная община в поселке Пашино образовалась в середине 90-х годов. В 1996 году, по благословению епископа Новосибирского и Бердского Сергия (†2000), ее стал духовно окормлять священник Александро-Невского собора Новосибирска Константин Работа.

27 сентября 1997 года был установлен и освящен закладной камень будущего храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1998 году в Пашино был перевезен бывший деревянный крестильный храм Александро-Невского собора. В праздник Светлой Христовой Пасхи 1998 года совершено первое богослужение в храме настоятелем прихода иереем Евгением Зверевым.

1 июня 1999 года настоятелем храма был назначен священник Димитрий Николаев. Число прихожан постепенно увеличивалось, и встал вопрос о постройке нового храма на месте прежнего. Было получено благословение на строительство нового храма. Как и всякое строительство, возведение храма было сопряжено с многочисленными трудностями, но Господь, представительством святого праведного Иоанна Кронштадтского, не оставлял Пашинскую общину. Новый храм построили.

2 января 2000 года, на престольный праздник прихода - День блаженной кончины великого угодника земли нашей – святого праведного Ионна Кронштадтского, состоялось малое освящение храма настоятелем отцом Димитрием Николаевым. Из бревен прежнего храма было сооружено здание приходской школы, в которой постоянно занимается более двадцати учеников. Выстроено здание столярной мастерской и просфорной.

21 февраля 2004 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил колокола, и они были подняты на колокольню. Шесть колоколов в звоннице храма.

Каждый год на престольный праздник храма, по благословению Владыки Тихона, Божественную литургию совершает благочинный церквей города Новосибирска протоиерей Борис Свинин в облачении святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 2004 году праздничную литургию он совершил в сослужении ректора Новосибирского Православного Богословского института протоиерея Александра Реморова, настоятеля прихода - иерея Димитрия Николаева и иерея Александра Корнева из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на ст. Мочище при участии молодежного хора Вознесенского собора. По средам в храме служат молебен с чтением Акафиста святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

По благословению Владыки Тихона, в сентябре 2000 года отец Димитрий Николаев и группа прихожан совершили паломническую поездку в Санкт-Петербург, к мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Летом 2002 года приходом Иоанновского храма была организована выставка в Новосибирском областном краеведческом музее «Всероссийский Пастырь» из собраний фондов мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского и подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге.

При активном участии прихожанок Свято-Иоанновского храма создано православное сестричество. Сестры милосердия ухаживают за больными 4-й муниципальной и 2-й гинекологической больницах Новосибирска., помогают больным подготовиться к крещению, покаянию, причастию. В этих лечебных учреждениях устроены часовни.

В 4-й муниципальной больнице осенью 1999 года открыта часовня во имя святой блаженной Ксении Петербургской. По средам в часовне совершают молебен с чтением Акафиста блаженной Ксении Петербургской перед ее иконой. Во 2-й больнице в декабре 2002 года открыта часовня во имя святителя Симферопольского и Крымского Луки. По четвергам в часовне совершается молебен с чтением Акафиста святителю Луки.

На Пашинском кладбище строится часовня-храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Осенью 2003 года Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, совершил молебен и освятил закладной камень, место строительства часовни.

Выделена земля под строительство часовни во имя великомученицы Варвары в военном городке «Гвардейский» поселка Пашино. После подписания договора на аренду земли начнется строительство часовни.

29 октября 2003 года группа русских православных паломников из США прибыла в Новосибирск и доставила рясу отца Иоанна Кронштадтского и другие святыни, переданные в дар Пашинскому приходу архимандритом Амвросием (Погодиным), бывшим настоятелем Ново-Дивеевского женского монастыря в Нью-Йорке. 3 ноября в Вознесенском кафедральном соборе состоялась торжественная передача святынь, привезенных из Америки. После молебна и благодарственного слова Владыки Тихона, обращенного к паломникам из США, святыни были торжественно перевезены в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Пашино, где архиепископ Тихон, в сослужении городского духовенства, совершил молебен и высказал слова благодарности в адрес архимандрита Амвросия и американских паломников. Прихожане Пашинского прихода с благоговением прикладывались к рясе отца Иоанна Кронштадтского, иконам и святым мощам и благодарили Господа за благодатную возможность молиться у этих святынь. Святыни, привезенные из Америки, побывали во многих приходах нашей епархии.

 

Контакты

Епархия: Новосибирская

Адрес: 630901, г. Новосибирск, ул. Магистральная, д. 9 (ж.р. Пашино)

Настоятель: иерей Сергий Ширинский

Телефон: (383) 282-02-36

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх