Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Иркутская, г. Иркутск, храм св. блж. Ксении Петербуржской (придел)

 

 

 

о Храме

Храм был построен по инициативе предпринимателя из Санкт-Петербурга Виктора Матяшова, у которого в Ивано-Матренинской детской больнице находился ребенок. Поэтому храм посвятили Петербургским святым.

Строительство было начато в 1997 году, 4 августа 1997 г. – закладка храма. С 2000 года действует нижний придел во имя Иоанна Кронштадтского, но освящен архиереем этот придел 8 октября 2006 года. Первым был освящен придел Ксении Петербургской - 12 октября 2003.

При храме действует воскресная школа для взрослых.

Усилиями прихода было организовано сестричество по уходу за больными людьми, прежде всего детьми, которые попадают в Ивано-Матренинскую больницу из детских домов, отказников, отобранных в результате операции «Семья». И также как история храма началась с прихода Иоанна Кронштадтского, с этого же прихода началась и история сестричества. Придел Иоанна Кронштадтского не главный, это нижний придел храма. Но здесь проводятся мероприятия, принимаются приходом многие решения. Здесь проходили первые собрания, курсы для сестер, здесь для них пела известная в православном обществе певица и автор Светлана Копылова, здесь выступал с лекцией по креационизму миссионер Даниил Сысоев.

И как Кронштадтский Пастырь заботился о всех нуждающихся, так и приход выбрал своим главным направлением социальное служение. В основе которого сестричество по уходу за больными детьми. Есть и благотворительная столовая, и хоспис, и приходское подворье где отдыхают инвалиды колясочники и дети из детских домов. Но вся основная деятельность сосредоточена все-таки вокруг детской больницы.

Главная проблема в окормлении больницы сестричеством – не больные дети, а… здоровые, точнее дети, не поступившие в больницу с каким-то заболеванием, а дети без документов, брошенные, найденные, отобранные у родителей. Весной этого 2010 года в больнице сложилась критическая ситуация. В результате операция «Семья» (специальные рейды по неблагополучным районам и домам города) в больнице скопилось до 70 детей от 0 до 10 лет, которых просто некуда отправить. Городские детские дома перегружены детьми, нет свободных мест. Социально неадаптированные или умственно-отсталые дети задерживаются в детских домах до 18, 23, 24 лет. Следовательно не освобождаются места для дошкольников и детей из больницы переводить некуда. Кого-то забирают, кого-то усыновляют, кого-то удается пристроить в детский дом. Но большинство детей остаются в больнице. 

 Больница не место для детей, если они не нуждаются в лечении. Новорожденные дети-отказники могут оставаться после роддома в больнице до 6-8 месяцев. С ними никто не разговаривает, не играет, не занимается. Дети просто лежат и смотрят в белые стены и потолки. В результате такой ситуации на момент перевода этих детей в детский дом они становятся психически искалеченными людьми, потому что не получили должного внимания до года. Дети начинают развиваться с отклонениями. 

Особенно усугубляется ситуация после операции «Семья» - оставить детей в тех условиях, в которых их находят, нельзя, а везти их некуда, в результате их везут в больницу и дети живут(!) в больнице от 3 месяцев до года и больше. Раньше в такой ситуации находилась городская инфекционная больница, но после изменения ее статуса на областную детей стали привозить в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Таким образом, проблема отказных, найденных, отобранных, брошенных детей напрямую коснулась сестричества храма св. блж. Ксении Петербургской. 

Сестры милосердия на данный момент единственные, кто заботится о детях, играет, гуляет, ухаживает за ними и, конечно, максимально способствует тому, чтобы над ребенком были совершены Таинства Православной Церкви. 

Силами сестричества и прихода в больнице отремонтированы помещения для этих детей, созданы максимально приспособленные условия. Но этого не достаточно. Проблема растет как снежный ком. 

На 1 января 2005 года в больнице было 43 брошенных ребенка (это остаток с 2004), за 2005 год поступило еще 138 детей, т.е. всего 181 ребенок.

В 2006 - оставшихся 43 ребенка, поступило – 111 детей.

В 2007 - оставшихся 55 детей, поступило – 174 ребенка.

В 2008 - оставшихся 30 детей, поступило – 239 детей (операция «Семья»).

В 2009 - оставшихся 27 детей, поступило – 223 ребенка.

В 2010 - оставшихся 45 детей, за пол года поступило 106 детей.

Строительство приюта.

 Таким образом, очевидна необходимость создания условий для максимально длительного содержания этих детей, хотя бы до момента распределения их в детские дома, оформления опекунства, усыновления. Необходима организация воспитательного процесса, прогулки, игры, развивающие занятия, поскольку ничего этого больница дать не может. Палаты загружены по 8-12 детей, среди больных детей - здоровые, которые тоже начинают болеть. Такая ситуация не только парализует деятельность больницы, но и способствует тому, что дети вырастают психологически неполноценными в отсутствии тепла, общения и заботы. Это самая основная проблема, которую призван решить проект по строительству специального детского приюта во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство приюта ведется на территории строящегося Покровского храма полностью усилиями прихода храма (небольшого храма) св. блж. Ксении Петербургской и св. прав. Иоанна Кронштадтского. Поскольку среди прихожан было много людей приезжающих на службу из пригорода, поселка Пивовариха, то именно из числа этих людей выделилась инициативная группа обозначившая необходимость храмового комплекса в поселке, в который и входит приют. На создание этого приюта в экологически чистой зоне пригорода возлагаются большие надежды как сестрами милосердия, так и врачами Ивано-Матренинской городской больницы.

Перед началом строительства в праздник Пророка Божия Илии был отслужен молебен на месте, где планируется построить приют.  

После молебна протоиерей Александр Василенко обратился к собравшимся с просьбой помочь и поучаствовать в этом благом и нелегком деле  – молитвой, делами, или материально. Дорог будет любой вклад…  

«Дети, которые остались при живых родителях без матерей и без отцов – факт печальный. Есть и другие ситуации, когда дети остаются одни. Они сейчас без тепла, без любви, без приюта. Наше сестричество давно опекает таких детей, и уже есть небольшой опыт и на основании этого опыта мы решили просить у владыки Вадима, чтобы он благословил нас совершить здесь доброе дело – дело милосердия и к которому я всех вас призываю. Потому что говорить о Боге и молиться в храме – это хорошо, а делать, как нам показывает пророк Илия – еще лучше. И как бы нам не было трудно, мы должны это делать. Потому что, если не мы, то придут другие люди с другими знаменами и построят здесь свои дома, свои заграничные общества и нас же будут использовать в своих целях. И мы сегодня безгласные. Ничего не можем сделать. У нас много силы, у нас большой духовный потенциал Великой Руси и Православной Церкви, и мы его сегодня должны реализовывать. Каждый по камню, молитвой своей, добрым делом милосердия, - вот где проповедуется Христос, вот какими делами мы должны утверждаться в вере православной, а не просто называться таковыми.  

И вот сегодня Бог благословил нас собраться, освятить это место, и с Божией помощью, буквально на днях здесь начинается строительство детского приюта.  

Прошу ваших молитв, вашей поддержки, дело очень серьезное. Сама жизнь говорит, что за это взяться – надо много знать и уметь, конечно, мы все люди немощные, и я прошу помощи и молитвенной, и делами, и материальной на это благое дело. Храни Господь».  

Общая площадь приюта – более 2000 кв.м., среди которых, около 1000 кв.м. – непосредственно приют, расположенный в двух верхних этажах, предназначенных для размещения детей. Кроме бытовых помещений и общественных мест в приюте предусмотрен спортивный зал (90, 53 кв.м.), кабинеты врачей, воспитателей, библиотека. Здание будет полностью и изначально приспособлено для пребывания в нем детей, причем детей не только здоровых, а, в первую очередь, больных, требующих помимо обычного внимания и тепла, особого ухода в соответствующих этому уходу санитарных условиях.

 

Возле храма храм св. блж. Ксении Петербуржской и св. прав. Иоанна Кронштадтского установлен памятник св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

 

Реквизиты для пожертвований:

Р/счет 40703810200410000058

БИК 042520801 Иркутский филиал ЗАО «Райффайзенбанк» г. Иркутск

Корр. счет: 30101810900000000801

Получатель: МПРО Приход Святой Блаженной Ксении Петербургской г. Иркутска

ИНН 3808103612, КПП 384901001

 

 

Контакты

Епархия: Иркутская

Адрес: 664009 г. Иркутск, ул. Советская, д. 57

Храмы/приделы: храм св. блж. Ксении Петербуржской, придел св. прав. Иоанна Кронштадтского

Настоятель: протоиерей Александр Василенко

Сайт: www.ksenia-irk.ru

Телефон: 8 (3952) 53-20-89

 

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх