Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Саратовская, с. Алексеевка, Саратовская обл. (монастырь)

 

 

 

Епархия: Саратовская

Адрес: Саратовская обл., Хвалынский р-н, с. Алексеевка, ул. Чапаева, д.2в.

Настоятельница: игумения Еликонида (Лысенко)

История

 

Село Алексеевка Хвалынского района Саратовской области исторически связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году.

 

 

Деревянная церковь с колокольней была построена в селе Алексеевка в 1778 году тщанием прихожан. В 1870 году церковь была перестроена. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В 1873 году в селе открылась земская школа, а в 1893 году — церковная школа грамоты в приписной к приходу деревне Мокровке.

 

Жители Алексеевки почли знаком особой Божией мило­сти желание батюшки послужить в их храме. Спешно, за одну ночь, храм, загроможденный лесами по случаю ремонта, был приведен в порядок. С самого раннего утра он был окружен народом, среди которого было немало старообрядцев.

 

Когда отец Иоанн вышел из кареты, доставившей его с пароходной пристани в село, его окружило множество крестьян, которые в благоговейном мол­чании просили благословения. В нача­ле богослужения отец Иоанн находился в алтаре. Во время пения стихир на «Гос­поди, воззвах» он вышел на клирос и пел имеете с певчими. Но особенно поразило молящихся чтение отцом Иоанном перед Царскими вратами канонов утрени. «Это было,— сообщает очевидец,— не просто чтение, а живое, восторженное прослав­ление Бога, соединенное с плачем о че­ловеческой греховности. Во время чтения душа внимательного христианина то при­ходила в восторг и умиление, то поверга­лась в плач о своих грехах».

 

Вслед за утреней была отслужена ли­тургия, во время которой молящиеся как бы воочию видели совершающееся таинст­во и воистину «едиными усты и единым сердцем» славили Бога…

 

...Храм, в котором служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, был разрушен в годы богоборческого лихолетья…

 

…В наши дни в честь великого русского Пастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Алексеевка Хвалынского района построен новый храм и монастырский комплекс, который с февраля 2008 года являлся подворьем Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова.

 

12 марта 2013 года в связи с прошением Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области был открыт Иоанновский женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх