Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Ижевская, пос. Ува (храм)

 

 

о храме

9 декабря 2007 года в Удмуртии в поселке Ува совершено малое освящение храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Чин освящения совершил Николай, Митрополит Ижевский и Удмуртский. На освящение храма прибыло духовенство из городских и сельских храмов Удмуртии.

Перед началом освящения, на ступенях храма Митрополита Николая встретил с хлебом и солью глава Увинского района В. А. Головин.

Затем Митрополит Николай вошел в притвор храма, где облачился в мантию. После чего, благословив духовенство, он вошел в основной храм. Отметим, что многочисленные верующие бросали под ноги Архиерею полотенца и платки.

Чин освящения и первая Божественная литургия состоялись при полностью заполненном храме. В храме было множество молодых семей с детьми.

После литургии к многочисленным увинцам и гостям, собравшимся в новом храме, обратился Владыка Николай: «Поздравляю всех с принятием святых Христовых Тайн! Дай Бог, чтобы Таинство исповеди и Таинство причащения святых Тела и Крови Господней были спасительными для наших душ и поддержания наших телесных немощей.

У вас сегодня особый праздник, - отметил Митрополит Николай, - но это праздник не только ваш, не только этого прихода, это праздник всей Русской Православной Церкви, и особенно нашей Ижевской и Удмуртской Епархии!

Еще одна звезда засияла на Земле! Мы видим с земли сияющие звезды небесные, так и Небожители видят храмы, эти звезды, которые сияют с Земли как небесные. Это великое событие!

На долю нашего поколения Господь явил особую милость, ибо мы с вами самые счастливые. Мы помним отношение к Церкви и к религии, и мы ныне являемся свидетелями возрождения Святого Православия в нашей стране! Это великая милость Божия выпала на нашу с вами долю.

Только в храме живет вечная память. Время придет, и время сотрет память о нас и о потомках наших. А в храмах Христовой Церкви будет вечно возноситься молитва до скончания века, до второго славного Пришествия Господня. И всегда будут поминать праотец, отец и братий, зде лежащих, и повсюду православных. И это будет до скончания века.

Нет тех слов благодарности тем, кто потрудился для создания этого святого храма. Прекрасный храм, но он еще не закончен. Сегодня было малое освящение храма. Даст Бог, и это будет не за горами, мы будем совершать полное освящение храма. И Святая Церковь не оставит без внимания тех, кто потрудился, тех, кто вложил свою лепту в это святое дело».

Митрополит Николай сказал, что благотворители и благоукрасители храма будут награждены Патриаршими и Архиерейскими наградами: «Всех, кто достойно потрудился, никого не обойдут вниманием».

Владыка Николай поблагодарил от лица Церкви тех, кто потрудился над созданием храма, а также всех, кто пришел в этот торжественный день в новый храм: «Большое вам спасибо за сегодняшний день, такой торжественный, молитвенный, и это благодаря тому, что вас так много здесь».

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай выразил сердечную радость и благодарность протоиерею Игорю Зорину, благочинному Увинского округа, благодаря заботам которого и возведен новый и красивый храм в поселке Ува.

В заключении Владыка Николай благословил и пожелал всем здоровья: «Будьте здоровы и Богом хранимы. Пусть Господь хранит всех вас, ваши семьи и те коллективы, в которых вы трудитесь. Я желаю всем покровительства и заступничества и помощи перед Богом святого праведного Иоанна Кронштадтского, в честь которого освящен этот храм».

К поздравлению также присоединился Владимир Анатольевич Головин, глава Увинского района, который отметил: «Сегодня на Увинской земле великое событие».  Владимир Анатольевич пожелал также всем присутствующим мира и добра, здоровья и благополучия. «Здесь, в храме, вы всегда найдете покой и уют» - отметил глава Увинского района.

Живописный Увинский район расположен в центральной Удмуртии, общее население 41 тысяч человек. Общая площадь района – 2448,8 кв. км.

Поселок Ува является районным центром, население 19,7 тысяч человек. В Увинском районе доминируют русские и удмурты, проживают татары, немцы, чуваши,  всего более 20 национальностей.

До настоящего времени в поселке Ува храм располагался в старом, ветхом деревянном здании школы. А в 1996 году, рядом со старым зданием был заложен новый каменный храм, проект которого разрабатывался два года. Строительство храма продолжалось одиннадцать лет.

В начале строительство поддержал Сергей Петрович Субботин, в те годы работавший исполнительным директором и главным врачом ООО «Санаторий Ува», затем, в 2002 - 2006 годах занимал пост главы администрации Увинского района. В настоящее время С. П. Субботин занимает пост министра здравоохранения Удмуртской Республики.

По словам ныне почившего настоятеля, протоиерея Игоря Зорина, также принимали активное участие в строительстве храма такие предприятия как «Увинский лесозавод», увинские дорожники, Увинский молокозавод, «Увагаз» и ЛПУ МГ, а также предприятие «Увастрой», которое с самого начала строило храм, продолжило строительство предприятие «Глория», во главе с Федором Зиятдиновым.

 

Контакты

Епархия: Ижевская

Адрес: 427250, Удмуртская Республика, п. Ува, ул. Советская, д. 3

Настоятель: иерей Сергий Полянцев

Телефон: 8 (34130) 5-16-12, 8-950-159-83-71, 8-912-005-37-70

Web-сайт: www.uva-hram.cerkov.ru

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх