Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Рыбинская, д. Столбищи, Ярославская обл. (храм)

 

Ярославская, д. Столбищи, Ярославская обл. (храм)

Епархия: Рыбинская

Адрес: 152325, Ярославская область, Тутаевский район, с. Ваулово;

Телефон: (48533) 2-06-27.

 

История:

 

Раем на земле называл Ваулово праведный Иоанн Кронштадтский. Он устроил здесь, в усадьбе сенатора Владимира Павловича Мордвинова, Успенский скит в 1903 году. Тихое уединенное место…

 

Сюда, как и в Леушино, отец Иоанн Кронштадтский в последние годы своей жизни часто приезжал отдыхать летом. Вауловский скит стал одной из любимых обителей пастыря. В последнее лето в своей жизни отец Иоанн отслужил в этом скиту 40 Литургий. В память об этом по его благословению посадили 40 липовых веточек. Прекрасная аллея стоит и по настоящее время. Поэтому не случайно освящение восстановленного монастырского храма состоялось 1 ноября 2011 года — в день рождения и день Ангела праведного Иоанна Кронштадтского.

 

История сохранила для нас имена сестер, подвизавшихся в обители. Монахиня Евпраксия (Кононова), монахиня Магдалина (Панкратьева)… К 1919 году, к моменту закрытия, Вауловский скит насчитывал около 100 сестер.

 

При советской власти Вауловская обитель была разорена. Разрушены обе церкви. Иконы переданы фабрике города Тутаева на утилизацию. По просьбе приходского совета Тутаевского Воскресенского собора эти иконы в 1927 году отдали в храм. В их числе оказался и образ «Благодатное небо», который любил и чтил Кронштадтский пастырь. Около 78 лет икона находилась в Воскресенском соборе города Тутаева. И лишь 31 октября 2005 года была передана в возрождающийся скит. Сейчас она находится в домовом монастырском храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх