Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Тверская, г. Тверь (часовня)

 

Тверская, г. Тверь (часовня)

Епархия: Тверская

Адрес: Тверская обл., г. Тверь, пр. Чайковского, д. 19

Наместник Архиерейского подворья: протоиерей Павел Сорочинский

Телефон: 32-19-44

 

 

История

По статусу епархии – часовня святого праведного Иоанна Кронштадтского приписана к Архиерейскому подворью храма Покрова Пресвятой Богородицы для совершения таинств крещения и венчания.

Освящена часовня в начале XX в.

Часовня являет собой пример архитектуры неорусского стиля и отличается живописной объемной композицией, развитым силуэтом. Завершается пятиглавием, которое образуется высоким четырехгранным шатром с массивной главой и четырьмя малыми главками, расположенными по сторонам света. Железная кровля, имитирующая покрытие лемехом, усиливает особенности и впечатления.

Часовня построена по благословению и с решения архиепископа Тверского и Кашинского Антония в 1913 г. в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых и в память о великом и знаменательном для России событии - избрании Михаила Федоровича Романова на царство.

В этом избрании участвовал в 1613 г. архимандрит мужского Оршинского монастыря (20 верст от Твери) Иосиф, который в числе других членов посольства подписал "утвержденную" грамоту об избрании Царя. Строительство часовни велось на средства Оршинского монастыря, по предложению его игуменьи Сергии (в 1903 г. монастырь был переименован из мужского в самостоятельный женский общежительный монастырь).

Тверская городская Дума отнеслась с пониманием к инициативе игуменьи и отвела бесплатно место для часовни между Коняевской ж/д веткой и станционным шоссе. Проект часовни составил инженер-строитель П.Ф. Богомолов.

При советской власти часовня использовалась как керосиновая лавка, магазин "Сувениры". В 1990 г. часовня освящена во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Реставрация проведена по проекту А.И. Кустова.

Часовня открыта с 8.00 до 19.00.

По воскресным дням в 11.00 в часовне совершается водосвятный молебен.

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх