Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Московская, г. Москва, Крутицкое Патриаршее подворье (реабилитационный центр)

 

Московская, г. Москва, Крутицкое Патриаршее подворье (реабилитационный центр)

Епархия: Московская

Адрес: 109044 г. Москва, Крутицкое Патриаршее Подворье, ул. Крутицкая, 17, стр. 5

Директор центра: игумен Анатолий (Берестов)

Сайт: www.dp-c.ru

Телефон: (495) 676 - 6763 ежедневно с 12.00 до 17.00 кроме субботы, воскресенья и церковных праздников

 

История

Душепопечительский Центр святого пра­ведного Иоанна Кронштадтского создан по благословению Святейшего Патриарха Мос­ковского и Всея Руси Алексия II в 1996 году как место, где могли бы проходить реабилита­цию лица, пострадавшие от оккультизма или тоталитарных культов. Но так как наркотики - обычное явление в некоторых сектах, напри­мер у сатанистов, то с лета 1998 года Центр занимается реабилитацией наркозависимых, алкоголиков и др. видами зависимости. За это время Центр помог почти 30 тыс. лиц, пострадавших от оккультизма. Основатель, руководитель и духовник Центра — игумен Анатолий (Берестов), в прошлом — известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, про­фессор.

Центр проводит консультации и оказывает социальную и психологическую помощь под­росткам и молодежи, попавшим в кризисную ситуацию. Через Центр прошли реабилита­цию несколько тыс. наркозависимых людей. Из них устойчивую ремиссию имеют 85%. Многие из них более 10 лет не употребляют наркотики. Оказана реабилитационная помощь несколь­ким тысячам лиц, страдающим алкоголизмом, от 60% до 80% перестали употреблять алкогольные напитки и находятся в состоянии устойчивой ремиссии от 2 лет и более.

В последнее время Центр оказывает помощь лицам, страдающим так называемой лудоманией — зависимостью от игровых автоматов и компьютеров. Опыт Центра показывает, что люди, начинающие жить по законам духовной жизни, — теряют наркотическую зависимость и пристрастие к алкоголю, освобождаются от других пороков.

Программа реабилитации Центра основа­на на святоотеческом опыте душепопечения. Центр также располагает современными ме­тодами реабилитационного лечения, такими как биологическая обратная связь (БОС), цветотерапия.

Помощь больным оказывается бесплатно. Государственного финансирования нет. Центр существует и развивается на доходы от храмовой деятельности, книгоиздания, по­жертвования частных лиц и организаций.

Основные направления работы Центра:

Реабилитация лиц, страдающих зависимостями, и количество про­шедших через центр:

-   наркозависимость - до 10000 чел.,

-   алкоголезависимость - до 3000 чел.,

-   попавших в тоталитарные секты и псевдо­религиозные организации - более 2000 чел.,

-  пострадавших от оккультизма и практику­ющих оккультистов - 22 ООО чел.,

-   лудоманов (игровая зависимость) - новое направление - несколько сотен человек.

Процесс реабилитации проходит по не­скольким направлениям:

-   А: По решению сотрудников Центра больной сначала направляется для снятия абстинентного синдрома в стационар и сразу после выписки проходит дальнейшую реабилитацию в Центре.

-   Б:  Амбулаторная  реабилитация + посещение богослужений (посещений зависимыми и созависимыми в 3 раза больше, чем проходят через врачей).

За время работы Центра была оказана помощь в создании аналогичных центров по всей России более чем в 30 городах - от г. Магадана до г. Минска, а так же за рубежом - в г. Зарна (Болгария), в Греции и на Украине,в Белоруссии. Совместно с Советом Федерации в рамках Российско-Греческого Форума в греческом монастыре на Олимпе создается международный Центр «Возрож­дение» по профилактике психоактивных зависимостей, где Центр является од­ним из главных организаторов.

В деятельности Центра существенную роль играет Миссионерский отдел. Основное на­правление его работы - катехизация, миссио­нерство и православное просвещение. Все их формы, традиционные для Православной Цер­кви.

Учитывая специфику деятельности Душепопечительского Православного Центра (ДПЦ), ориентированную на помощь алкого­ле- и наркозависимым, а также лицам, пос­традавшим от сект и оккультизма, Миссио­нерский отдел, в первую очередь, направляет свои усилия на эту же категорию граждан, осуществляя посредством пастырской и ду­ховно-просветительской деятельности как превентивную миссию, так и конкретную ре­абилитационную работу.

Превентивная миссия - направлена на пре­дупреждение и профилактика алкоголизма, наркомании, занятий оккультизмом, гиперак­тивного увлечения техногенными системами.

Реабилитационные мероприятия миссионерско-просветительского и духовно-психоло­гического характера направлены на помощь лицам, пострадавшим от сект, оккультизма и иных форм духовной и психологической агрес­сии.

Отдельную роль играет миссионерско-просветительская профилактика правонарушений в молодежной среде и разработка ее принци­пов и методов.

Миссионерским отделом руководит Изяслав Александрович Адливанкин, психолог-эксперт, автор множе­ства публикаций и книги "Нашествие. В окру­жении сект и оккультизма".

Ежедневно с 12.00 до 17.00
кроме субботы, воскресенья и церковных праздников

По субботам проводятся:

11.00 - молебен с наркозависимыми, а также страдающими алкоголизмом и лудоманией (игровой зависимостью) и их родственниками, знакомыми.

12.00 – панихида по усопшим от наркомании.

14.00 - о. Анатолий (Берестов) проводит духовные беседы с наркозависимыми, страдающими алкоголизмом и лудоманией (игровой зависимостью) и их родственниками, знакомыми, интересующимися проблемой и желающими получить информацию.

Беседы проходят в храме Воскресения Словущего на Крутицком Патриаршем подворье по адресу: ул. Крутицкая, д.17 строение 5.

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх