Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Московская, Кронштадтский бул. (храм)

 

об обществе трезвости

Согласно распоряжению Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы «О подготовке проектов планировки территорий города Москвы с целью размещения православных храмов и храмовых комплексов» в 2011-2012 годах начал разрабатываться проект планировки будущего храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтском бульваре, вл.24. Согласование со всеми департаментами, разработка участка и прочие административные работы заняли 3 года, и летом 2015 года на очередном заседании Совета депутатов района Головинский этот проект был представлен. А 24 декабря 2015 депутаты согласовали выделение участка с целью разработки и проектирования православного храма.

Ситуация с православными храмами в Головинском и прилегающим к нему районам Ховрино и Левобережный на конец 2015 года

 

Вопрос о православных храмах в Головинском районе стоит очень остро уже как минимум 10 лет. Но это с тех пор только стали говорить о строительстве. А сколько времени жители района ездили в другие храмы, даже в мыслях не допуская радости появления храма в родном месте?

На конец 2015 года, когда принималось решение о выделении участка, лишь по официальным данным численность населения Головинского и смежных с ним районов Ховрино и Левобережный составляла 102 тысячи, 84 тысячи и 53 тысячи человек соответственно.

 

Вместимость Храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино составляет порядка 250 человек. Согласно действующим нормам строительства православных храмов, такой храм должен обслуживать порядка 30 тысяч жителей. В реальности население превышает это число более чем в два раза. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что храм расположен на границе с жилым массивом Головинского района, на территории которого тогда не было ни одного православного храма.

 

До революции в селе Головине располагался Казанский женский монастырь, имевший в 1917 году 4 храма с 6 престолами. Монастырь был разрушен, до наших дней чудом дожила колокольня постройки 1911 года, затиснутая между жилых домов. Несколько лет назад колокольня была отреставрирована, а в ней была устроена часовня, приписанная в Храму Знамения в Аксиньино.

Храм Знамения в Аксиньино расположен на границе района Ховрино, но территориально относится к Левобережному району (с населением в 50 тысяч жителей). Храм построен в 1884 году по проекту архитектора А. Г. Вейденбаума. Это одна из тех немногих церквей, которые не закрывались в советское время. Вместимость этого храма не превышает 300 человек. Можно с уверенностью сказать, что значительная часть жителей района Ховрино, проживающих по улицам Фестивальной и Ляпидевского, тяготеет к этому храму.

 

В Левобережном районе имеется еще храм святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Космодемьянском, находящийся на правом берегу канала им. Москвы при Химкинской больнице №1. В пешеходной доступности от этого храма нет ни одного жилого здания, за исключением пансионата ветеранов труда, поэтому доступность храма для жителей района только транспортная.

Таким образом, три «спальных» района Северного округа Москвы с общим населением свыше 200 тысяч жителей духовно окормляют только два православных храма суммарной вместимостью 550 прихожан, в то время как по нормам, разработанным еще 10 лет назад, на такое количество жителей требуются храмы втрое большей вместимости – на 1500 человек.

Исходя из поставленной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом задачи (один храм на каждые 10 тысяч человек), в этих трех смежных районах должно быть до 20 храмов, причем с учетом действующих норм это будут храмы малой вместимости (от 50 до 100 человек), примерными габаритами от 7х5 до 9х7 метров.

Отдельное внимание следует уделить пешеходной доступности храмов. Если исходить из требуемой по нормам пешеходной доступности в пределах 20-25 минут, то храм должен обслуживать район радиусом 2 километра. Однако среднюю скорость пешехода – 5 км в час – некорректно применять в отношении таких групп прихожан, как пенсионеры, инвалиды или родители с детьми. Кроме того, передвижение по городу затрудняется пересечением оживленных магистралей. Поэтому предпочтительно планировать размещение храма в границах одного микрорайона, ограниченного городскими улицами, с шаговой доступностью в радиусе около 500 метров.

 

В пешей доступности от выбранного места находится колокольня разрушенного Казанского Головинского женского монастыря — единственное уцелевшее его сооружение. До января 2016 года в ней совершались только субботние молебны, а после у прихожан появилась возможность участвовать и в Литургиях, так как колокольня была специально для этого освящена викарием Северного викариатства, епископом Парамоном. Именно прихожане этой колокольни составили первый приход будущего храма.

 

10 мая 2016 года началось возведение временного храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, а 4 июня владыка Парамон совершил чин освящения нового храма. Таким образом, можно сказать, что от начала строительства до освящения прошло 25 дней.

На территории храма возведена детская площадка, на которую приходят играть дети из близлежащих домов. Открыта церковная лавка, действует воскресная школа. Благодаря этому уже в первый месяц после завершения основных работ в храме состоялось несколько венчаний и крестин. До этого времени на территории Головинского района ничего такого не происходило.

На территории у храма состоялось несколько праздничных мероприятий. Одно из самых ярких и запоминающихся прошло на праздник Троицы. В тот день местными жителями был организован концерт, и состоялось спортивное соревнование по бадминтону, на которое специально пришли тренеры детской школы ЦСКА. Специалисты давали советы будущим спортсменам, а кого-то и приглашали в спортивную школу.

Организовано общение с другими приходами: 11 сентября 2016 года состоялся велопробег прихожан из Храма Святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки, приуроченный к дню борьбы с недугом винопития; 18 сентября 2016 года совместно с храмом Двенадцати Апостолов в Ховрине был организован концерт, приуроченный к дню памяти Петра и Февронии.

·Клир храма — иерей Александр Акулин, отец-настоятель, ответственный за строительство.

Контакты

Епархия: Московская

Адрес: 125499, г. Москва, Кронштадтский бульвар, вл.24, к.1

Настоятель: Иерей Александр Акулин

Сайт: http://hramgolovino.ru/

Телефон/факс:  +7 (499) 393-37-10

E-mail web@hramgolovino.ru

Социальные сети

Группа ВК: https://vk.com/golovino_hram

Группа Facebook https://www.facebook.com/hramgolovino/

Instagram: https://www.instagram.com/hramgolovino/

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх