Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Московская, г. Москва, Успенский пер. (общество трезвости)

 

об обществе трезвости

Общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского было создано по инициативе настоятеля нашего храма протоиерея Алексия Гомонова в последнюю неделю Великого поста в 2013 году. Этим постом многие страждущие недугом пьянства, прошли по благословению духовника серьезный этап воздержания, и наш батюшка принял решение закрепить эти результаты созданием Общества трезвости. «Гибнут хорошие люди от водки и наркотиков. Не только неверующие, но и верующие. И чтобы помочь им, нужно приложить усилия. Недостаточно простой исповеди, надо создать особую среду для исцеления их и общения с ними», – так определил о. Алексий задачи вновь созданного общества.

Господь так управил, что деятельность Общества началась с долгожданной и светлой поездки в Санкт-Петербург за благословением к св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

Кронштадтский пастырь своей молитвенной помощью пред Царем Небесным укрепляет и благословляет деятельность Общества, которая духовно созвучна Иоанновскому молитвенному заступничеству, утешительному вразумлению, поддержке страдающих от недуга пьянства, наркомании и прочих страстей. Вскоре после поездки за благословением к батюшке Иоанну, о. Алексий Гомонов начал служить молебны святому праведному Иоанну Кронштадтскому с чтением акафиста и помазыванием елеем. Молебны проходят в нашем храме по понедельникам или четвергам в 19.00 раз в три недели. Специально для общества в Оптиной Пустыни была написана икона великого праведника. О дате следующего молебна всегда можно узнать за свечным ящиком и на сайте нашего храма.

После почти каждого нашего совместного молебна, на которые приходят не только члены Общества трезвости, но и иные страждущие, а также прихожане, у которых близкие страдают от недуга винопития, к Обществу постепенно присоединяются еще несколько православных христиан. Мы вместе молимся и радуемся, когда вновь вступающий в Общество под руководством о. Алексия пред иконой «Неупиваемая Чаша» тихим голосом дает обет. Он клянется «не пить спиртного, не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов». Обет можно дать сроком на один год, на несколько лет или на всю жизнь.

В Вербное Воскресенье 2013 года обет принесли первые девять человек. Прошло время и на сегодняшний день, стараниями духовника Общества протоиерея Алексия Гомонова, в обществе состоит уже более 100 человек.

По словам духовника Общества трезвости, одной из главных задач организации Общества является создание особой среды для исцеления людей, гибнущих от винопития, наркотиков и общения с ними.

Ежедневная молитва по соглашению помогает исполнению этой цели. Каждый вечер в 23.00 мы молимся: «…Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося. Имя Тебе – Сила: укрепи меня, изнемогающего и падающего. Имя Тебе – Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями. Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою», – приносим святому праведному Иоанну Кронштадтскому молитвенное прошение об исцелении, укреплении, милости и утешении за каждого из нас, за о.Алексия, за братьев и сестер Общества.

С целью укрепления членов Общества в борьбе с духовными страстями, на регулярной основе осуществляется организация совместных паломнических поездок. Путешествия наши всегда интересные, полные событий, они оставляют целый сонм воспоминаний и дум. Именно в поездках члены Общества трезвости как нигде чувствуют взаимную поддержку и делают всё сообща: прежде всего, вместе спешат за нашим неутомимым батюшкой Алексием, молятся, прикладываются друг за дружкой к святыням, поют акафисты и, конечно же, успевают общаться, трапезничать, фотографироваться и т.д. В паломнических поездках мы вместе радуемся простым вещам, которые нас окружают: светлому весеннему небу или серому осеннему, ярко плодоносящей облепихе и пожелтевшей листве, солнцу, и устремившейся куда-то вдаль дороге. Вместе сопереживаем о разрушенных святынях, выстраиваемся кружочком и читаем изъеденные временем надписи, радуемся благолепию восстановленных храмов и ежимся от холода или щуримся от яркого солнца, и конечно, пишем записки, ставим свечи и вкушаем просфоры.

Читая повествование о жизни и событиях, происходящих в нашем Обществе трезвости во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, возможно, многим придет в голову мысль о том, что каждая поездка, молебен, молитва по соглашению всегда повторяются. Да, так и есть. Нас всех сегодня соединяет великий молитвенник за Землю Русскую праведный Иоанн Кронштадтский, который с первых дней своего пастырства неустанно боролся с недугом пьянства. Молитва Кронштадтского Пастыря так сильна пред Господом, что от поездки к поездке, от молебна к молебну, за каждый вздох друг за друга на вечерней молитве по соглашению, мы чувствуем, что наши сердца объединяются искренней сердечной молитвой и души укрепляются в борьбе с недугами духовными и телесными.

Контакты

Епархия: Московская

Адрес: 127006, г. Москва, Успенский пер., д. 4

При храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Настоятель: Протоиерей Алексий Гомонов

Председатель обшества Трепезников Аурелиу (Никита) Михайлович

Сайт: http://putinki.uspenie.com/at-the-church/temperance.html

Телефон/факс:  +7 916 235-81-50

E-mail aurumt@rambler.ru

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх