Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Тульская, г.Тула (храм)

 

Тульская, г.Тула (храм)

 

Епархия: Тульская

 

Адрес: г. Тула, ул. Первомайская, д. 13

 

Настоятель: иерей Валерий Золотухин

 

История

 

24 марта 2012 года произошло поистине историческое событие, которого многие туляки ждали не одно десятилетие. На месте разрушенного в 1917 году храма при больнице имени Дмитрия Яковлевича Ваныкина был  восстановлен и освящен деревянный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Для православных россиян деревянный храм является воплощением неиссякаемой веры и богатейшей русской культуры. Российский клуб православных меценатов возродил древнюю традицию строительства «обыденных» деревянных храмов. По словам Андрея Полонского, председателя Правления Российского клуба православных меценатов такие храмы строились за сутки: «Традиция строительства обыденного храма была утрачена 400 лет назад. В те далекие времена люди собирались всем миром – мужчины строили, а женщины кашеварили – и строили храмы «об один день». Мы занимаемся возрождением этой традиции с 2008 года. Теперь сделали великое дело в Туле – построили, а сегодня и освятили храм в Туле».

 

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского строился хоть и не за один день, но зато всем миром. В итоге, благодаря общим усилиям благотворителей, строителей и священнослужителей пациенты лечебного заведения, медперсонал, проживающие и работающие неподалеку миряне получили возможность прийти на богослужение в храм рядом с домом или работой и соборно участвовать в молитве и святых таинствах церкви. 

 

В день до освящения пасмурная накануне погода изменилась, осветив купола храма весенним солнцем так же, как сам храм озарил радостью и благодати Божией сердца прихожан.

 

Иерей Валерий Золотухин, настоятель храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, также являющийся практикующим врачом больницы им. Д. Я Ваныкина, отметил, что при обустройстве храма была отдана дань историческому наследию: «Раньше храм располагался на месте нынешнего корпуса поликлиники, поэтому восстановленный расположился неподалеку. Иконостас наш пока состоит из икон, отпечатанных на бумаге. Одна из икон – икона Божией Матери «Утоли моя печали» - была в свое время подарена старому храму тогдашним руководством города, но была безвозвратно утрачена в период разрушения храма в 1917 году. Мы решили, что данная икона должна присутствовать в этом храме. Она, также как и другие иконы уже заказаны, пишутся на досках и в самом скором времени украсят алтарную часть храма.

 

Все, кто приходит в наш храм сегодня, отмечают, что он хоть и небольшой, зато он добрый, уютный и домашний. Он является тем стержнем, вокруг которого объединяются и сплачиваются пациенты и их родственники.

 

Ежедневно в 11 часов утра мы служим совместный молебен о болящих. Также у нас есть договоренность с отделением реанимации, благодаря которому мы исповедуем, причащаем и соборуем больных, находящихся в агональных и предагональных состояниях».

 

Далее совершился чин освящения престола, по завершении которого митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный города Тулы протоиерей Сергий Резухин, настоятель храма Валерий Золотухин и архимандрит Пантелеймон (Якименко).

 

Владыка Алексий обратился к присутствующим со словами проповеди, в которой разъяснил, что Иисус Христос творил чудеса не для того, чтобы произвести на людей «хорошее впечатление»: «В деятельности Христа не было ничего бесцельного. Чудеса были своего рода колоколом, который собирал народ. Истинная цель пришествия Христа была глубже, а чудеса лишь подтверждали Его божественность. 

 

Творимые Христом чудеса помогали людям задаться вопросом – отчего, почему и как случаются творимые им чудесные вещи. Так было и с исцелением глухонемого, которому Иисус вложил свои пальцы в уши, потом сплюнул и притронулся к его языку, а затем глянул на небо, вздохнул и сказал «Откройся!» и глухонемой исцелился. Все люди, которые слышали об этом чудесном исцелении, говорили, что Христос делает добро. При этом людей больше всего поражали чудеса Спасителя, и они между собой говорили о чудесах, а не о его учении. Но были и задумавшиеся о том, что успех или неуспех исцеления зависит от того, кто исцеляет и кого исцеляют. В итоге они приходили к осознанию того, что чудо - это удивительное явление, которое может быть сделано не силой, не деянием или искусством человеческим, а лишь всемогущей силой Божьей.

 

Вот именно ради этого открытия сердец и творил чудеса Иисус Христос! В результате чудесных встреч с Господом и происходило чудодейственное открытие сердец для его учения и мудрости.

 

Для нас такой чудесной встречей стало освящение храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Благодаря работе наших умов, сердец и нашей веры никакая скверна ни внутри нас, ни приходящая снаружи, не сможет привести это святое место в запустение». 

 

Подробнее:

 

Состоялась рабочая встреча сестер милосердия с иереем Валерием Золотухиным

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх