Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Киевская, г. Киев (храм)

 

Киевская, г. Киев (храм)

 

Епархия: Киевская

Адрес: 02175, Украина, г. Киев, ул. Кронштадтская, парк Партизантской славы

Телефон: +3 8 (067) 780-87-42

Храмы/приделы: верхний храм св. прав. Иоанна Кронштадтского, нижний храм св. Дионисия Ареопагита

Настоятель: протоиерей Нестор Коломиец

Сайт: www.pravdar.org.ua

 

История

 

Приход святого праведного Иоанна Кронштадтского в Дарницком районе г. Киева образован в конце 2000 года, первое богослужение состоялось 2 января 2001г. Община создана при городской клинической больнице № 1, вдоль этого медицинского учреждения проходит ул. Кронштадтская, поэтому общество решили назвать в честь великого святого и чудотворца, целителя душ и тел, Праведного Иоанна Кронштадтского.

Под помещение храма больницей было предоставлено полуразвалившуюся, замусоренную здание без окон и дверей. Прихожане отбили старую штукатурку, сняли несколько слоев пола. Начинали богослужение в абсолютно неприспособленном помещении, были лишь голые стены и песок под ногами.

Ситуация казалась безвыходной, не было ничего, но была вера и молитва, и Господь по молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского приводил новых прихожан, посылал добрых неравнодушных людей, счастливые возможности, и церковная постройка понемногу проходила в порядок, украшалась и со временем стала похожа на настоящий православный храм и снаружи и внутри. Ныне приход живет полноценной богослужебной жизни. Службы совершаются не только в воскресенье и праздники, но и среди недели. Храм открыт ежедневно, что дает возможность всем желающим прийти и помолиться, даже когда богослужения нет.

С самых первых дней своего существования приход опекался пациентами и персоналом больницы. Настоятель храма посещает лично каждого пациента больницы, исповедует и причащает, соборует больных, крестит и новорожденных тяжелом состоянии в роддоме, и взрослых пациентов. Перед Таинством Крещения проводится обязательная беседа по основам Православной веры с родителями ребенка, крестными, с самим крестником, если он взрослый. В храме и в палатах служатся молебны об исцелении, перед операцией, благодарственные за выздоровление. Когда при больнице открылось отделение для бездомных, прихожане стали собирать и передавать им одежду и продукты.

 

При храме уже несколько лет действует библиотека и видеотека, большой выбор книг и православных фильмов, которые с удовольствием берутся и прихожанами и пациентами. Для маленьких прихожан работает воскресная школа, на занятиях которой дети изучают основы веры, богослужения, церковные праздники, колядки и даже английский язык.

 

Почти с начала своего существования приход решил отвести земельный участок на ул. Кронштадтской на опушке парка Партизанской славы для строительства нового большого храма и воскресной школы. Оформление необходимой документации продвигалось чрезвычайно трудно, но несмотря на все препоны в 2006г. милостью Божией были получены все разрешения на аренду земли и начались подготовительные работы к строительству храма 17 февраля 2007г. Блаженнейшим Митрополитом Владимиром была заложена памятная капсула в фундамент нового храма. На праздник 02 января 2008г. состоялось первое богослужение в новом нижнем храме. С этого времени все богослужения совершаются в новом храме.

 

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх