Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Запорожская и Мелитопольская, г. Запорожье (храм)

 

 

Епархия: Запорожская и Мелитопольская

Адрес: 69009, Украина, г. Запорожье, ул. Перспективная, д. 2

Настоятель: иерей Иоанн Лазорко

Сайт: www.kronshtadtskiy.prihod.ru

 

История

 

 

В 1997 году по инициативе администрации Запорожского областного противотуберкулезного диспансера и группы верующих сотрудников, по благословению Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия, и непосредственной поддержке областного Управления здравоохранения была организована больничная церковь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Для этого было решено реконструировать на территории диспансера одно из отдельно  стоящих зданий.

2 января 1998г. был отслужен молебен и воздвигнут купол над храмом в честь Целителя и Чудотворца – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Открывал храм протоиерей Виктор Головизин при активном участии главного врача диспансера Ахтырского Александра Ивановича.

Областной противотуберкулезный диспансер - это крупное лечебное учреждение на 500 коек, в составе которого насчитывается 5 терапевтических отделений, торакальное хирургическое, урологическое, отделение костно-суставного туберкулеза с наличием коек для гинекологических, глазных и менингитных больных. Отдельно располагается детское отделение на 60 коек с огороженной для него территорией. В штате больницы 520 сотрудников.

Первоначально община насчитывала 10 человек, которые помогали настоятелю служить молебны, постигали азы церковной службы. Была открыта церковная лавка.

В храме почти ежедневно совершаются Таинства: крещения, венчания, соборования, отпевания умерших. Литургия совершается в воскресенье и среди недели, а также в праздничные дни церковного календаря. По благословению Архиепископа Василия соборование в больничном храме проводится каждый четверг. Тяжело больные обслуживаются в отделениях. Также по отделениям служатся молебны о здравии болящих, окропляются святой водой операционные, перевязочные, палаты. В праздник Крещения Господня батюшка окропляет всех больных и сотрудников. В праздник Пасхи каждый больной получает освященное яйцо и кулич, на праздник в честь святителя Николая Чудотворца – пироги, на «Прощеное воскресенье» - блины и т.д.

Учитывая особенности заболевания и контингента больных, при храме служатся молебны перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», в субботу – молебен покровителю храма – святому праведному Иоанну Кронштадтскому. За больных, страдающих недугом пьянства и наркомании, сестрами и братьями храма ежедневно читается Псалтирь. В каждой палате больницы имеется икона Господа и молитва «Отче наш». Для больных создана библиотека духовной литературы, где имеется изданная под руководством протоиерея Виктора Головизина и главного врача диспансера А.И.Ахтырского «Памятка болящему». За последние годы сформирована большая видеотека православных фильмов.

Кроме духовной помощи, приход постоянно оказывает нуждающимся больным помощь материальную: одеждой, обувью, дополнительным питанием, приобретением необходимых медикаментов, которые не могут быть закуплены больницей в связи с недостаточным бюджетным финансированием.

Особую заботу приход проявляет к больным детям, серди которых много сирот и детей из малообеспеченных семей. Таких детей церковь одевает, обувает, обеспечивает их необходимости дополнительным питанием, покупает медикаменты, приобретение которых за бюджетные средства не предусмотрено.

При непосредственном участии прихода в детском отделении проводятся праздники:   церковные, государственные, такие как День Победы – 9 Мая, День освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков - 14 октября, День защиты детей – 1 июня, День знаний – 1 сентября, новогодний утренник. С 2008г. появилась новая традиция: все дети отделения отмечают День Ангела. Обязательно рассказывается о том святом, чье имя носит именинник и готовится угощение для всех.

С помощью  благотворителей храма осуществлен ремонт детского отделения, отремонтированы душевые, туалеты, приобретены нагреватели горячей воды, стиральная машина с автоматической сушкой, холодильник, новая посуда из нержавеющей стали для столовой, оборудована игровая комната компьютером, телевизором и видеомагнитофоном, приобретены игрушки, организована детская библиотека и видеотека детских и православных фильмов. Для выздоравливающих (не бациллярных) детей организовывались поездки в Свято-Елисаветинский женский монастырь, в исторический музей, в музей казачества. На день защиты детей организовывались силами артистов театра юных зрителей спектакли для больных детей. Очень интересно прошел в 2008 году утренник, посвященный 100-летию детского писателя Н.Носова.

С 2007 года церковная община поздравляет всех сотрудников диспансера с Днем Ангела. Это поздравительные открытки, духовная литература, иконки, а в 2009 году каждый получает в подарок DVD-диск с православным фильмом.

Большое значение для укрепления в вере православной имеют паломнические поездки по святым местам (2-4 раза в году).

За 12 лет существования храма во имя Великого Чудотворца и Великого молитвенника, храм стал духовной лечебницей для болящих и страждущих, для одиноких и неимущих, для сотрудников больницы и их родственников.

На храмовый праздник 2 января тесные стены маленького больничного храма не вмещают всех желающих помолиться святому праведному Иоанну Кронштадтскому, поэтому песнопение хора транслируется на улицу, где молятся прихожане и гости нашего храма. Крестный ход по территории больницы – это лучшее свидетельство того, что духовное пробуждение наступило.

 

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх