Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Брестская и Кобринская, г. Брест, Беларусь (храм)

 

 

о Храме

История

Православный храм св. Серафима Саровского расположен на окраине города Бреста в районе «Плоска». Символично, что и улица, на которой находится церковь, также названа в честь великого русского святого батюшки Серафима. Вокруг храма разбит сквер с небольшим прудом и цветочными клумбами. По другую сторону, через дорогу, раскинулось городское кладбище. Все способствует спокойному ходу мыслей и молитве. Но 20 лет тому назад, здесь был заброшенный пустырь, кое-где виднелись дома частного сектора, и стояла одинокая остановка 13-го автобуса, ходившего по маршруту один раз в час и возившего редких посетителей кладбища.

 

Это были 90-е годы, с неразберихой в государстве и повсеместным обращением людей к Богу. И, видно по промыслу Божьему, зародилась мысль о том, что благим делом было бы возле кладбища построить церковь, в которой можно помолиться за мертвых и живых родственников и друзей после посещения кладбища, отслужить погребение усопших людей. Да и местным пожилым жителям появлялась возможность чаще бывать в храме. Начали сбор подписей, основалась община, которую зарегистрировали 4 ноября 1991 года. Через год было получено разрешение на строительство церкви и выделена земля. 23 мая 1992 года Преосвященнейший Владыка Константин, епископ Брестский и Кобринский в сослужении священнослужителей и немногочисленном стечении молящихся совершил освящение основания новостроящейся церкви.

 

Настоятелем был назначен священник Вячеслав Мандрик. Так началась история еще одного храма на брестской земле. Через год был выстроен нижний ярус, и 1 августа 1993 года был освящен престол в нижней церкви в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, великого русского святого, жившего на рубеже 19-20 веков и прославившегося удивительной прозорливостью и молитвенной помощью своим современникам. По проекту храм должен был быть крестообразный, двухкупольный, двухпрестольный и двухъярусный. Но до полного осуществления проектируемых задумок было еще далеко. А пока тихо и незаметно начинала развиваться церковная жизнь прихода. В нижнем храме стали постоянно совершаться богослужения. Местные жители, да и прихожане из других районов, потянулись в Божий храм. Тут же появилось много энтузиастов, готовых своим трудом ускорить возведение стен. Люди, словно муравьи, работали на строительной площадке, другие с не меньшим усердием пошли собирать денежные средства, начала крепнуть община.

 

Незаметно стены поднялись до перекрытий, а к 1996 году поднялись купола, и над храмом засверкали кресты. Казалось, основные волнения закончились. Уже не надо искать огромных кранов, перелопачивать тонны кирпича и раствора, но до завершения строительства и освящения верхнего храма предстояло еще многое сделать. Только к 2001 году большей частью завершились отделочные работы, был воздвигнут дубовый иконостас, и 1 августа того же года правящий архиерей Владыка Софроний в сослужении благочинного протоиерея о. Евгения Парфенюка, настоятеля храма протоиерея о. Вячеслава Мандрика и других священнослужителей освятил престол верхней церкви в честь святого преподобного Серафима Саровского. Ликованию прихожан не было предела. Ведь это их родной, построенный при них и с их помощью храм! Торжественный крестный ход сомкнулся в кольцо вокруг церкви. Приходская жизнь обрела полную силу.

 

К 2007 году было выстроено здание для воскресной школы. Дети начали постигать азы православия и изучать Закон Божий. Постепенно молодежь прихода сплотилась в братство в честь св. Серафима Саровского. Возродилось сестричество, начались работы по благоустройству территории. В 2008 году возле бокового входа был воздвигнут поклонный крест и разлился гладью сооруженный пруд, радующий прихожан необыкновенными лилиями и плещущимися рыбами. Сочетание древних сосен с молодыми деревьями и кустарниками своего рода символизируют преемственность поколений, размеренное течение жизни и заботу о будущем. Гармоничное слияние архитектуры храма и пейзажа напоминают людям о гармонии Божественной, о великом промысле Божием. Да и как не удивляться Великой Божественной силе? Из немногочисленной общины выросла большая крепкая семья. Храм наполнен молодыми прихожанами, родителями с детьми. Молодежь приводит своих друзей в братство. Постепенно идет освоение всей церковной территории. Заложена спортивная и детская площадки. Люди приходят сюда не только на службу, но и просто в свободное время. А два года назад, на Святую Пасху, во время крестного хода храм озарился необыкновенным светом. Зажглись огни наружной подсветки, и начало казаться, что храм поднимается к небу. Кто-то назвал нашу церковь парящей к Небесам. Это здорово, но главное, чтобы и наши души также устремлялись к небу, светились божественным огнем. Здесь уместно вспомнить слова нашего великого подвижника св. Серафима Саровского: «Спасись сам и возле тебя спасутся многие».

 

Контакты

Епархия: Брестская и Кобринская

Адрес: 225001 Беларусь, г. Брест, ул. Серафима Саровского, д.2

Храмы/приделы: храм прп. Серафима Саровского, нижний храм св. прав. Иоанна Кронштадтского

Настоятель: протоиерей Вячеслав Мандрик

Сайт: www.serafim.by

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх