Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

РПЦЗ, г. Бруклин, США (часовня, дом трудолюбия)

 

 

о ЧАСОВНЕ И ДОМЕ ТРУДОЛЮБИЯ

 

Дом Трудолюбия в Бруклине – это православная благотворительная организация, созданная на основе принципов, заложенных св. прав. Иоанном Кронштадтским при открытии подобных Домов и Обществ Трезвости в конце 19-го – начале 20-го века.

 

«Я посещал многие русские православные приходы Америки, во многих сподобился послужить», - говорит руководитель Дома Трудолюбия, иерей Русской Зарубежной Церкви, Вадим Арефьев, - Как помочь? «Я и не подозревал о размахе проблемы алкоголизма и наркомании в среде русской эмиграции, пока к нам в храм в декабре 2002-го года не зашла одна милая не православная женщина и не открыла нам глаза, что масса наших единоверцев умирает от голода и холода в подворотнях и беседках Брайтона. С этого началось наше служение».

 

Первое время у этого божьего начинания было всего два труженика: о. Вадим и та самая женщина. Они пристраивали подопечных в маленькие, недорогие квартиры, которые снимали за свой счёт, часто одалживая, так как средств взять было не откуда; отправляли ребят в больницы и на реабилитационные программы. Дело продвигалось вперёд с огромным трудом.

 

С лета 2004-го года о. Вадим, староста Георгий Хололеенко, псаломщик Олег Комарин и другие появившиеся помощники начали регулярное молитвенное правило прямо в самых злачных беседках вместе с бездомными и алкоголиками Брайтона.

 

Епископ Манхэттенский Гавриил благословил открыть часовню и снять своё помещение для Дома Трудолюбия. Это удалось осуществить в декабре 2004 года за счёт личных средств самих тружеников. Дом обрёл крышу над головой на улице 1-й Брайтон.

 

Дом Трудолюбия действует по строгим правилам, помогая подопечным на всех ступенях их становления. Насельниками Дома могут стать только братья, твёрдо ставшие на путь исправления, прошедшие реабилитационные программы. Проблема состоит в том, что, выйдя из реабилитационного центра, человек оказывается на улице. Ему практически ничего не остаётся, как вернуться в старые подворотни. Дом даёт возможность стяжать мир в душе, помогает в трудоустройстве. Очень быстро подопечные могут снять собственное жильё. Важно не потерять с ними контакт и дальше.

 

В Доме построен небольшой храм, подопечные могут исповедаться и причаститься Св. Таин. В течение недели служатся акафисты.

 

До сих пор Дом с трудом сводит концы с концами за счёт пожертвований тружеников и православной братии.  При этом количество нуждающихся на много превышает возможности Дома.

 

Но, наверное, самое главное, что Дому удаётся помочь подопечным совершить первые шаги ко Христу.

 

Контакты

Русская Православная Церковь Зарубежом

Епархия: Восточно-Америкаснская и Нью-Йоркская

Адрес: PO Box  290-423, Brooklyn, NY, 11229, USA

Храмы и престолы: храм иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», часовня св. прав. Иоанна Кронштадтского

Настоятель: иерей Вадим Арефьев

Сайт: www.svdom.org

Телефон: 718-769-0983, в Москве 7(926) 345-51-02

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх