Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

РПЦЗ, г. Ютика, США (храм, благотворительный фонд)

 

 

о ХРАМЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ

 

История

 

Первые русские эмигранты пришли в Ютику из немецких лагерей в 1948 году, они посещали местную православную церковь св. великомученика Георгия. У храма не было своего постоянного священника, приезжали о. Пантелеимон и о. Иосиф из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, чтобы проводить богослужения в храме св. Георгия для все более увеличивающейся общины прихода. В дальнейшем была сформирована община святителя Николая Чудотворца, покровителя не только путешествующих,  но и тех, кто находится в изгнании.

 

В 1949 году по благословению архиепископа Виталия (Максименко), правящего в то время архиерея, приход стал окормлять протоиерей Георгий Павлюсик. К 1951 году приход насчитывал около 300 прихожан, стало ясно, что русским верующим необходим свой храм. В 1953 году приход был переименован в честь св. Иоанна Рыльского, святого покровителя Иоанна Кронштадтского. Отец Георгий и его прихожане глубоко чтили св. прав. Иоанна Кронштадтского, когда он еще не был канонизирован, поэтому было принято решение о строительстве  двухэтажного храма, нижнего храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского и верхнего в честь свт. Николая Чудотворца.

 

Однако за десятилетие был отстроен только один храм. В 1964 году Архиепископ Виталий (Максименко) благословил начло строительства храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, в том же году приход был переименован в его честь. Позже архимандрит Киприан из Свято-Троицкого монастыря нарисовал фреску над входом в храм св. прав. Иоанна Кронштадтского, с изображением трех небесных заступников: святителя Николя Чудотворца, преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского. По завершении строительства в ноябре 1985 года весь храмовый комплекс был освящен архиепископом Лавром (позднее митрополит).

 

Первый настоятель митрофорный протоиерей Георгий Павлюсик помог заложить твердые основы прихода, вдохновляя его общий рост, самоотверженным трудом и любовью. После его блаженной кончины в 1971 году, второй настоятель протоиерей Игорь Гребинка за свои 30 лет службы в храме завершил оформление храма, а также строительство приходского помещения. После его отставки в 2003 году, новый священник Никита Григорьев служил до мая 2007 года.

 

С июня 2007 года по текущий момент настоятель храма - протоиерей Михаил Таратучин.

 

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Ютике стал духовным домом для более чем трех поколений православных христиан. По святым молитвам Досточтимого Батюшки приход продолжает свою деятельность во Славу Божию!

Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

В 1954 году протоиереем Георгием Павлюсиком и приходом храма св. прав. Иоанна Кронштадтского был создан Благотворительный фонд.

 

Фонд помогает нуждающимся монастырям, организациям и частным лицам по всему миру. В в последние несколько лет оказывается помощь нескольким детским домам в России. Первым президентом фонда был архиепископ Аверкий Сиракузский с 1954 по 1976 гг., затем с 1977 по 2008 гг. митрополит Лавр, а ныне епископ Кливлендский Петр. Духовенство и миряне трудились и трудятся в течение 54 лет существования фонда, подражая Отцу Иоанну, помогавшему сотням людей.

 

Каждому предлагается принять участие в жизни фонда: став его членом или перечислив материальное пожертвование, продолжив тем самым дело Досточтимого Батюшки!

 

Контакты

Русская Православная Церковь Зарубежом

Епархия: Восточно-Америкаснская и Нью-Йоркская

Храмы и престолы: храм прп. Иоанна Рыльского, храм св. прав. Иоанна Кронштадтского

Адрес: '1009, Conkling avenue, Utica, NY, 13501-3131, US. Благотворительный фонд St. John of Kronstadt Memorial Fund, Inc., P.O. Box 56, Utica, NY 13503-0056

Настоятель: протоиерей Михаил Таратухин

Сайт: www.stjkutica.org

Телефон: 315-724-4292

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Святой Иоанн Кронштадтский:

"Я угасаю, умираю духовно, когда не служу…"
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх