Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

РПЦЗ, г.Чикаго, США (пастырская школа)

 

о пастырской школе

 

ПАСТЫРСКОЕ УЧИЛИЩЕ ЧИКАГСКОЙ И СРЕДНЕ-АМЕРИКАНСКОЙ ЕПАРХИИ

ПОД НЕБЕСНЫМ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВОМ ПРАВЕДНОГО

ИОАННА КРОНШТАДСКОГО

«После любви – образование!» – писал святитель Иоанн Златоуст шестнадцать веков назад. Эти слова показывают нам не только доброго пастыря, но и настоящего ученого, понимающего необходимость просвещения светом Христовой истины.

Во второй половине XIX столетия другой великий подвижник – праведный Иоанн Кронштадтский, высказал ту же мысль в суждениях о «действенной любви». Святой Иоанн видел в священнике прежде всего носителя апостольского служения – посредника между Богом и людьми.

Пастырское усердие должно быть приложимо не только к духовному окормлению прихожан, но и к собственному образованию священнослужителя. Обе эти сферы должны рассматриваться совокупно, ибо священник обязан обладать богословскими знаниями, а также уметь доступно и без искажений донести до своих пасомых закон Божий.

Юный Ваня Сергиев первые годы учения не отличался большими способностями, что очень огорчало мальчика. Ища утешения в молитве, он просил Божией помощи и был услышан: Иван стал превосходно усваивать учебный материал, окрепла и память. Впоследствии молитва и образование стали непреложными основами его пастырских трудов.

Обращаясь к духовенству во время Великопостного Пастырского говения Чикагской и Средне-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви в 2004 году, епископ Петр, – на тот момент управляющий делами епархии, а ныне архиепископ и правящий архиерей, – вынужден был признать, что в епархии имелись 15 малых приходов без постоянного духовного окормления. Многие миссионерские общины находились на таком удалении от более крупных приходов, что у духовенства не было возможности посещать их с надлежащей периодичностью. Вместе с тем, владыка отметил, что в некоторых из этих приходов имелись мужчины, чувствующие призвание к пастырскому служению и не имеющие к тому канонических препятствий. Однако у них не было богословского образования, как не было и возможности получить его на очном отделении Духовной семинарии. Осмысление этой ситуации стало толчком для создания Пастырского училища.

Цель нашего училища: предоставить возможность студентам получить богословское образование заочно. Основной упор делается на практическое применение получаемых знаний в приходах и в миссионерских общинах. Важно, что студенты смогут подготовиться к рукоположению в священный сан без отрыва от работы, и без расходов, связанных с очным обучением.

Размышляя о небесном покровителе Пастырского училища, мы желали избрать такого святого, чья духовная жизнь, подход к служению и церковным таинствам, в особенности к Евхаристии, был бы созвучен нашим устремлениям. После молитвенного упования и духовного рассуждения мы обрели ответ: образ всероссийского Батюшки Иоанна Кронштадтского был единодушно принят нами как искомый покровитель и молитвенник.

Пастырское училище предлагает студентам диплом по Пастырскому Богословию (60 кредитных часов) – это необходимое условие для рукоположения; или диплом по Православному Богословию (37 кредитных часов) – программа предназначена для подготовки приходских миссионеров, катехизаторов и учителей воскресных школ.

Обучение в училище доступно всем желающим вне зависимости от юрисдикционных и государственных границ. На данный момент (2016-2017 учебный год) у нас обучаются более 50 студентов, представляющих почти все Поместные Православные Церкви. Отметим и то, что наши преподаватели весьма требовательны, и не каждый студент получает диплом сразу по прошествии трех лет обучения.

Кронштадтский Чудотворец Иоанн по многим качествам близок преподавателям и студентам Пастырского училища: он тоже вышел из глубинки, учение вначале не давалась ему, но горячие молитвы и неотступное желание преодолеть трудности сотворили чудо: книжные премудрости покорились его уму и благочестию.

Пастырское служение святого Иоанна Кронштадтского было исполнено действенной любви к словесному стаду. На проповедях он обжигал богомольцев огненным глаголом и вызывал у них духовную жажду принятия Страшных Христовых Таин. Преподаватели училища надеются, что великий ревнитель благочестия праведный Иоанн станет примером для всех учащихся.

 

Pastoral School of the Diocese of Chicago & Mid-America Patron Saint Named

With the blessing of His Grace, Bishop Peter of Cleveland, Administrator of the Diocese of Chicago & Mid-America and President of the Diocesan Pastoral School, the Pastoral School will henceforth be named in honor of St. John of Kronstadt. As is well know, St. John struggled greatly with his studies as a youth, but after a miraculous divine intervention, became an excellent student with high marks in both seminary and academy. The Pastoral School will adopt as its patronal feast day December 20/January 2 – the repose of the great Russian Pastor and favorite of God John Sergiev, the all-Russian Pastor of the late 19th century. God willing, this date will be prayerfully celebrated annually with a Divine Liturgy at the Diocesan Cathedral in Des Plaines, IL. We ask all people of good will towards the Pastoral School to entreat the prayers of St. John before the Throne of the Lord for the students and faculty of the school, and for the school's continued mission to prepare clergymen and lay workers for the Holy Church.

Контакты

Русская Православная Церковь Зарубежом

Епархия: Чикагская и Среде-Американская

Председатель: архиепископ Чикагский и Средне-Американский Пётр

Ректор: священник Грегори Джойс

Сайт: www.orthodoxtheologicalschool.org

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх