Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

РПЦЗ, г. Сан-Диего, США (храм)

 

 

о ХРАМЕ

 

История

 

Приблизительно с 1967 года начинается история возникновения прихода в Сан-Диего: отец Михаил Лайтфут (Lightfoot) открыл домашнюю церковь в своем гараже на мысе Лома. Св. прав. Иоанн Кронштадтский был прославлен в 1964 г. и церковь в Сан-Диего стала одним из первых храмов названных в честь этого святого. Среди прихожан были супруги Обручевы из Лос-Анжелеса, Николай Сергеевич и Кира Николаевна. Число православных постепенно росло. В церкви стали служить две литургии: отец Михаил служил раннюю на английском языке, а протоиерей Константин Наворежский (из Австралии) позднюю - на русском. Приход вскоре разделился, и русская часть прихода сохранила имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Пасхальное богослужение 1969 года происходило в доме Обручевых. Там же проходили заседания церковного совета.

 

Инженер-мостостроитель И. Р. Финенко, супруги Обручевы, князь Борис Волконский вместе с Борисом Адриановичем Залесским, Георгием Нордманом и иноком Сергием (Корником) решили приобрести нынешнее здание церкви. Собранных денег не хватало, поэтому пришлось брать заем в банке. В качестве гарантии под заем И. Р. Финенко дал свой собственный дом. Приобретенное здание было в очень плохом состоянии. При участии П. М. Валова, И. Р. Финенко и Венедикта Рачеева оно было отремонтировано и существенно перестроено. Е. Т. Скарборо пожертвовала $4,000 на ремонт крыши. Новая церковь была освящена в октябре 1969 года. В 2001 году в ней был произведен капитальный ремонт, расширено внутреннее пространство и алтарь.

 

Контакты

Русская Православная Церковь Зарубежом

Епархия: Западно-Американская

Адрес: 5131 Rex Avenue, San Diego, CA 92105, США

Настоятель: протоиерей Евгений Грушецкий

Телефон: +1 (619) 282-3304

Сайт: orthodox-sandiego.net

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх