Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Чили

 

Школа имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

выберите выделенный регион на карте Великобритания Италия Чили Австралия Индонезия США США Канада Германия Россия: Дальневосточный федеральный округ Россия: Сибирский федеральный округ Россия: Уральский федеральный округ Россия: Приволжский федеральный округ Россия: Центральный федеральный округ Россия: Южный федеральный округ Россия: Северо-Кавказский федеральный округ Россия: Крымский федеральный округ Казахстан Киргизия Узбекистан Белоруссия Украина Литва Молдавия Эстония Иран Франция Босния и Герцеговина Россия: Северо-Западный федеральный округ Пакистан

 

Свет православной любви, смирения и надежды на далекой Чилийской земле

 

 
Матушка Иулиания

«Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!» – это молитвенное прошение матери Иулиании и ее помощницы Марины мы слышим в фильме «Именем Иоанна Кронштадтского», снятого к юбилею прославления Всероссийского Батюшки, и произносится это молитвословие на далекой Чилийской земле.

Сегодня монахине Иулиании 87 лет, родом она из Иерусалима. Интересна, необыкновенна ее судьба! Но обо всем по порядку.

В 30-е годы ХХ века насельницы Горненского монастыря в Иерусалиме – регент мать Ксения (Румянцева) и мать Алексея (Ермакова), иконописец – трудились, воспитывая в приюте обители арабских девочек. Это были блестяще образованные женщины из дворянских семей, которые продолжали традиции московского Марфо-Мариинского монастыря. Их воспитанницы учились в Вифанской школе, после окончания которой получали аттестаты, позволявшие вести самостоятельную учительскую деятельность.

Так в обитель попала и будущая игумения Иулиания. Ее взяли трехлетней девочкой и нарекли Юлей. Она хорошо пела, что и предопределило ее судьбу. Матери Ксения и Алексея стали ее самыми родными людьми…
 


Горненский монастырь. Девочка Иулиания и ее наставницы.

 

Когда Юля закончила школу, то при выборе своего дальнейшего пути обратилась за советом к владыке Иоанну (Шанхайскому). Он ответил: «Ваше место – с вашими старицами. Куда они – туда и вы». И Иулиания осталась в монастыре.

Спустя годы Господь привел мать Иулианию и еще пятерых сестер Горненского монастыря в далекую Южную Америку, в Чили, куда они приехали по просьбе владыки Леонтия (Филипповича) во время Арабо-Израильской войны, так как линия огня проходила прямо по территории обители. Матушки стали работать в приюте  имени святого праведного Иоанна Кронштадтского для бездомных девочек и девочек-сирот (открытом в 1967 году). Также на его территории  была организована школа. Здесь первое время монахини вычитывали ежедневные службы и монастырское правило, вышивали, писали иконы, а Иулиания давала частные уроки детям из местных богатых семей по русскому и английскому языкам.

Территория приюта, где обосновались сестры, была довольно большой. В садах росли абрикосы, сливы, вишни, поспевал виноград. Владыка Леонтий называл это место Афоном, а мать Ксения повтряла, что  здесь все очень напоминает Горненскую обитель.

Марину, нынешнюю помощницу игумении Иулиании, еще младенцем подкинули в корзинке к воротам приюта. Когда она немного подросла, то однажды обратила внимание на портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского, размещенный на стене. Девочка, которая никогда не видела своих родителей, вдруг воскликнула: «Papito! Papito!». Малышка решила, что это ее отец. Узнав об этой истории, мать Ксения сказала: «Ну, мать Иулиания, раз он взял ее под свой покров, раз она, не зная его, назвала отцом, - никуда не отсылай ее, оставь с нами!». Теперь Марина читает и поет в церкви, а Батюшку Иоанна так и называет с тех пор – «мой папито».

Постепенно отошли к Богу родные для матери Иулиании старицы, ушел и владыка.

Приют и школа имени святого праведного Иоанна Кронштадтского

Теперь здесь остались лишь две монахини. Живут скромно. Пожертвований практически нет, «помогают» только ближайшие супермаркеты – присылают просроченные овощи. Мать Иулиания и Марина пекут булочки, пирожки, а затем продают их местным жителям. На эти деньги они помогают школе и ухаживают за кладбищем.

Великим постом игумения Иулиания встает в пять часов утра. До службы (утрени и часов), в 6:30, она приходит в часовню, возжигает лампады, кадило. Служба идет до 10 часов утра. По вечерам – вычитываются вечерняя и великое повечерие. И только к 22:00 матушка возвращается в келлию. Но как бы не была загружена трудами, она каждый день читает отрывок из книги «Моя жизнь во Христе».
 


Матушка Иулиания.

К сожалению, в 2014 году, с принятием в Чили законов о ювенальной юстиции, приют пришлось закрыть.

Но школа действует по сей день. Сейчас в ней обучаются 150 девочек (раньше число учениц достигало 280-ти) - правда, под контролем ювенальной полиции. Последние строго следят за тем, что едят девочки, как отдыхают, и обзательно дают свои «ценные», «законодательные» рекомендации. Так, к примеру, по убеждению местных стражей порядка, девочкам нельзя качаться на качелях в саду: «Это небезопасно для здоровья». А матушка при этом вспоминает, как на этих же качелях на протяжении нескольких десятков лет выросло не одно поколение замечательных, здоровых православных девушек. Кроме того, она верит и знает, что по молитвам Батюшки Иоанна, школу все равно не закроют, пока это не угодно Богу.

Послесловие

Когда узнаешь о жизни православных подвижников и подвижниц, об их скорбях и тяготах, об испытаниях, посылаемых им Богом, невольно осознаешь великую силу смирения и молитвы, на которые призирает Господь и не оставляет Своих чад. «Как? – спрашиваешь себя, вглядываясь в светлое и доброе лицо матери Иулиании на фотографии. – Как при таких испытаниях этим людям удается продолжать излучать любовь и терпение, радость и покой? Какой же должна быть их вера! Какой должна быть надежда на Бога!».

Но ведь Спаситель ни один вопрос не оставляет без ответа. И мы читаем в Святом Евангелии: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф. 6:28–30).

И далее: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Так на другом континенте, на берегу Тихого океана, в школе для девочек имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, не унывают, молятся и надеются на помощь Божию игумения Иулиания и ее помощница Марина.

Рассказ: Елена Скалон, приход Иоанновского ставропигиального женского монастыря.
Фото: из архива матушки Иулиании.

 

 

 

 

 

Дальнее зарубежье

Святой Иоанн Кронштадтский:

"Я угасаю, умираю духовно, когда не служу…"
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх