Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Как преображается засурская часовня Пояса Богородицы

Как преображается засурская часовня Пояса Богородицы

Речь пойдет о часовне Казанской иконы Божией Матери – первого, уже действующего, из числа девяти строений проекта «Пояс Богородицы». Часовня возведена на территории Иоанновского городка, где каждое лето проходят смены Военно-патриотической экспедиции «Архистратиг» для мальчиков-подростков и летнего лагеря для девочек «Суряночка» (последняя откроется здесь впервые – буквально через несколько дней, 31 июля).

Прихожанка Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря Александра Максимчук приехала в Суру, чтобы помолиться на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, отключившись от мирской суеты. Но предложение помочь обустроить территорию, украсить к храмовому празднику часовенку внутри – ко дню явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани – она восприняла с радостью, приступив к работе вместе с Еленой Барановой, руководителем общины «Золушка» Иоанновского прихода на Карповке. И, надо сказать, получилось у них красиво. 

«Перед самим праздником Александра захотела непременно украсить аналой букетом пионов, – рассказала Елена Ивановна. – Но где ж тут найдешь пионы, в северном селе-то? И надо же – в цветнике у одного из здешних домов, мимо которого мы проходили, увидели распускающиеся пионы. Давай, думаем, попросим продать нам несколько штук. В итоге хозяйка сама сделала красивый букет и вручила нам в качестве подарка – для часовни, для Богородицы. Вот чудо!».

– Я люблю все красивое, – поделилась Александра. – И к иконам отношусь довольно трепетно. Поэтому когда полола сорняки у часовни, косила траву, собирала в поле цветы, составляла букеты, то старалась трудиться с любовью. Мне нравится в Суре, здесь много добрых людей, здесь я отдыхаю душой.

А в целом обустройство прилегающей к часовне территории началось еще весной. Цветы, которые были высажены тут с наступлением тепла, приехали в Засурье аж из Северной столицы. И хоть дизайн ландшафта, разработанный Викторией Шкодиной, также прихожанкой Иоанновской обители, еще в процессе реализации, красивая резная часовенка становится все более уютнымэстетичным, приятным взору и, главное, молитвенным уголком Засурья.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Елена Баранова, Людмила Гурина, Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб.


Часовня Казанской иконы Божией Матери
Иоанновский городок, д. Засурье Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Романа Кондрата, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь