Благотворительный фонд

Иоанновская семья

«Всех радостей Радость»: об иконе Божией Матери Умиление в Поясе Богородицы

«Всех радостей Радость»: об иконе Божией Матери Умиление в Поясе Богородицы

Икона Умиление Серафимо-Дивеевская, написанная для часовни Пояса Богородицы.

Серафимо-Дивеевский образ Приснодевы Марии Умиление, празднование которого совершается 10 августа (28 июля по ст. ст.), изображает Матерь Божию в тот миг, когда она обращаясь к архангелу Гавриилу, принесшему благую весть о том, что Она родит Спасителя миру. Пресвятая Богородица со смирением отвечала: «Се Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему» (Лк. 1: 28–38).

«Всех радостей Радость» - так именовал икону Умиление старец Серафим Саровский, и никогда с ней не расставался до самой своей блаженной кончины.

Написанный неведомо кем на обтянутой полотном кипарисовой доске образ не имел ризы, и как именно чудотворная икона была перенесена из Сарова в Дивеево, никто не помнит. Может быть, и по воздуху, невидимо для человеков. С постройкой Троицкого собора в Дивеево икона была перенесена туда и украшена серебряной вызолоченой ризой.

Образ сей прославлен многими чудесами.

С канонизацией преподобного Серафима в 1903 году день празднования образа Божией Матери Умиление (28 июля по старому стилю) стал одним из самых чтимых в православной Руси.

Напомним, в селе Сура Архангельской обл, на старом кладбище, построена часовня, которая будет освящена честь иконы Божией Матери - Умиление Серафимо-Дивеевская. Часовня входит в число девяти строений Пояса Богородицы, который возводится в деревнях и селах Сурского поселения, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Тропарь, глас 4
К Богородице со умилением припадем вси, грехми обременении, чудотворную Ея икону Умиления облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.

Автор: Елена Баранова, руководитель общины «Золушка»
 Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге.

Фото предоставлено Сергеем Масловым, Иоанновский приход;
pravoslavie.ru.

Село Сура Архангельской области,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Людмилы Гуриной, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь