Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Летняя трудовая экспедиция молодежи прихода Иоанновского монастыря

Летняя трудовая экспедиция молодежи прихода Иоанновского монастыря

Летом 2018 года состоялась молодежная трудовая экспедиция в Суру – малую родину нашего дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского. Экспедиция состояла из четырех смен – по две недели каждая, – и в это время ребятам очень повезло с погодой, что позволило хорошо потрудиться и отдохнуть.

Основной трудовой задачей была расчистка подвалов Успенского собора, заложенного Батюшкой Иоанном Кронштадтским.

В советское время в соборе разобрали колокольню, сняли купола, а в самом здании сделали клуб. С 2013 года ведутся восстановительные работы.

Летняя экспедиция: и трудимся, и отдыхаем

За время пребывания в Суре молодежной экспедиции удалось полностью расчистить подвалы от строительного мусора, от завалов из битого кирпича и арматуры, – это позволило начать новый этап реставрационных работ.

Чем прекрасна и уникальна экспедиционная жизнь, так это тем, что она очень многогранна и что каждый участник может найти применение своим талантам, умениям и способностям. В частности, помимо работ в соборе, ребята также участвовали в подготовке праздника для жителей села и деревни Засурье в день памяти святых Петра и Февронии: они показали кукольный спектакль «Царевна-лягушка», устроили бал и музыкальный вечер. В другие смены концерты для сурских жителей тоже организовывались, – были юноши и девушки, которые с радостью делились своими музыкальными талантами. Некоторые ребята помогали монахиням петь на клиросе.

Также, по благословению старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга протоиерея Николая Беляева и настоятельницы Иоанновского Сурского монастыря игуменьи Митрофании, ребята участвовали в уборке сена, – городскому жителю это в новинку, необычно и интересно, хоть и требовало определенной стойкости. А потом предстояла борьба с сорняками на поле с картошкой, также принадлежащем монастырю. Как сказала Анна Воронина – руководитель второй смены: «Да, физической работы хватает, но все получается легко, на все Господь дает силы, ведь трудимся с молитвой и справляемся с помощью Батюшки».

Помогаем и «Архистратигу»!

Еще одним из направлений деятельности юношей и девушек из экспедиции была помощь в организации быта в Военно-патриотическом лагере «Архистратиг». Занятия в лагере проводятся для подростков из Иоанновской семьи на территории оборудованного Иоанновского городка.

Каждый новый день не похож на предыдущий…

Среди красот тихого северного уголка нашей Родины оставалось время и для отдыха! Купание в речке, песни под гитару у костра по вечерам, игры в теплой компании за общим столом, знакомство и общение с местными жителями. Каждый день очень насыщен и не похож на предыдущий и каждый остается в памяти. Совместные молитвы, трапезы и труд – все это сближает и создает ощущение общности и сплоченности.

Лето 2019 года: «Пояс Богородицы»

Летом 2019 года планируется еще одна молодежная трудовая экспедиция. Основная цель – благоустройство территорий, прилегающих к храмам и часовням «Пояса Богородицы», вовлечение местных жителей в общее дело по обустройству села.

Сейчас ведется строительство новых объектов прихода, в чем тоже может понадобиться участие молодежи. А экспедиция – прекрасная возможность познакомиться и подружиться с новыми людьми, обменяться опытом, узнать и полюбить уклад сельской жизни.

Благодать святых мест

Свою малую родину святой праведный Иоанн Кронштадтский с любовью называл «Сурой благословенной». Каждый найдет здесь для себя что-то душеспасительное и важное. Сура не только благодатный и прекрасный уголок северного русского края, но также и место, где можно увидеть себя со стороны, в других обстоятельствах, где можно измениться – вернуться не тем человеком, которым уезжал.

Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей приезжало знакомиться с Сурой и участвовало в возрождении святыни!

Автор: Ольга Лунева, Иоанновский приход 
Фото: официальная группа Иоанновского прихода Вконтакте
Село Сура Архангельской области,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Вид с колокольни Никольского
собора Иоанновского монастыря.
Фото Ольги Дмитриевой, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь