Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда В деревне Прилук строится Тихвинская церковь

В деревне Прилук строится Тихвинская церковь

Продолжается строительство часовен и храмов по программе Фонда «ПОЯС БОГОРОДИЦЫ».

Строится Тихвинская церковь в дер. Прилук. Сейчас уже смонтирован сруб на фундаменте (см. фотографии ниже).

Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ об истории Тихвинской иконы Божией Матери, написанный Евгением Авроровым.

Немного истории: Образ Тихвинский

Чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, написанная святым евангелистом Лукой, принадлежит к трем основным иконам, которые являются почти ровесниками самой Божией Матери.

Увидев свое изображение на этих первых иконах, Пресвятая Богородица пророчески сказала: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сими иконами да будет».

Эта икона была послана святым евангелистом Лукой в свой родной город Антиохию, к правителю города Феофилу, который принял святое крещение и веру Христову. Впоследствии икона была перенесена в Иерусалим.

Икона в Византии

В V в. Евдокия, супруга греческого императора Феодосия, перенесла святую икону в Константинополь. Специально для этой святыни был воздвигнут великолепный храм, известный как Влахернский, в нем она пребывала 539 лет.

Во времена иконоборчества святыня была перенесена в монастырь Пантократор и замурована в стену. После прекращения иконоборческой ереси и гонений на святые иконы и их почитателей икона была возвращена в храм во Влахернах. В царствование императора Иоанна Палеолога, за 70 лет до падения Константинополя, икона таинственно покинула Царьград и явилась на Руси близ Тихвина.

Явление иконы на Руси – первыми ее увидели рыбаки

Сказание о явлении чудотворной Тихвинской иконы повествует следующее: вскоре после чудесного явления иконы в Тихвине новгородские купцы посетили Царьград и молились в патриаршем соборе Святой Софии. В беседе с Патриархом купцы рассказали о чудесном явлении иконы Божией Матери в Тихвине.

Из сопоставления времени, когда икона исчезла из Константинополя и явилась на Руси, Патриарх заключил, что это та же самая икона, что и была во Влахернском храме.

При этом Патриарх сказал, что эта икона несколько раз скрывалась из Царьграда и являлась вновь. «Ныне же за гордость нашу и за неправды она нас совсем оставила», – такими словами закончил свою речь Патриарх. Он также показал во Влахернском храме киот и место, где находилась святая икона. Впоследствии в Тихвинском монастыре икону поставили так, как она стояла в Константинополе – у первого столба, справа от входа.

Явление чудотворной иконы на Руси произошло в 1383 году при благоверном великом князе Дмитрии Ивановиче Донском. Древние русские летописи и «Сказание о Тихвинской иконе» повествуют, что икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия», впоследствии именуемая Тихвинской, явилась над водами Ладожского озера в лучезарном свете. Первыми ее увидели рыбаки.

Второе явление – чудесное спасение 20 строителей

Следующее явление чудотворной иконы было в десяти верстах от Тихвина. Это явление сопровождалось многими чудесами и исцелениями, обильно изливавшимися на собравшийся народ. На этом месте был построен деревянный храм, который неоднократно сгорал дотла от многочисленных пожаров, но дивный образ Пресвятой Богородицы всегда оставался невредимым.

В 1510 году, по повелению великого князя Василия III Иоанновича, на месте деревянного храма был построен каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство было ознаменовано большим чудом: когда храм был почти готов, обрушились своды, завалив 20 рабочих. Все были уверены в их гибели, но когда через три дня завал разобрали, то обнаружили их живыми и здоровыми.

В 1560 году, по повелению царя Иоанна Васильевича Грозного, на месте явления иконы был устроен Успенский мужской монастырь, где и пребывала чудотворная икона.

Никто не лишен «скорой от Нея помощи»

Как до основания Успенского Тихвинского монастыря, так и после его устроения не переставали изливаться дивные чудеса от святыни. В Тихвинском летописце сказано следующее: «От сего образа никогда не преставали твориться дивные чудеса; Они, как от источника живой воды, всегда изливались для приходящих с верою: многие слепые получили прозрение, бесноватые освободились от мучения злыми духами, глухие были утешены возвращением слуха и даже находившиеся в дальних странах одержимые различными недугами как скоро произносили обеты молиться пред чудною иконою, не лишены были скорой от Нея помощи».

Удивительные чудеса от святой иконы были во время спасения монастыря и Новгородской земли от шведов. На поклонение чудотворной иконе, которая «яко солнце пресветлое возсия на воздусе», приходили верующие люди со всех концов России. Богомольцы приносили вклады – как знатные, так и простые люди.

Драгоценная риза

В 1836 году для чудотворной иконы была пожертвована драгоценная риза из чистого золота, ее украшали драгоценные камни. Списки с чудотворной иконы расходились по всей Руси.

Гонения ХХ века: Тихвинская икона – экспонат музея

В годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт. После закрытия Успенского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея.

Великая Отечественная война: Псков и Рига

До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время фашистской оккупации Тихвина в ноябре 1941 года она была вынесена немцами из собора и отправлена в Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там икона находилась два года, где ее еженедельно по воскресеньям приносили в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом, весной 1944 года, Тихвинская икона попала в Ригу.

Дивный образ Пресвятой Богородицы оказывается в Чикаго (США)

В результате долгих странствий уже в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение святыни в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

Возвращение в Россию: возрожденный Успенский монастырь Тихвина

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен.

В 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Протоиерей Сергий Гарклавс вспоминал: «В Ригу мы прибыли 21 июня 2004 года и пробыли там 2,5 дня. Встреча была неописуема! Когда въехали в город, начался колокольный звон, а улицы с обеих сторон были заполнены людьми. 250 тысяч человек встречали Святыню. Потом икона приехала в Москву (где на поклонение к ней пришло около полумиллиона человек), затем – в Петербург. А утром 8 июля мы выехали с Ладожского вокзала в специальном поезде в Тихвин. Там, от Соборной площади к монастырю икону несли по дороге, усыпанной живыми цветами».

Благословение Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

Тихвинская икона Пресвятой Богородицы имеет особое значение в истории нашего государства и в наши дни. Восстановлена и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил в день инаугурации Владимира Владимировича Путина именно Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. Очень знаково также и то, что 16 июля 2004 года, уже будучи президентом, В. В. Путин специально посетил Тихвинскую Успенскую обитель, куда 9 июля, после 60 лет странствий за рубежом, вернулась чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы!

Фото Тихвинской иконы Божией Матери: Тихвинский монастырь.
Фото будущей церкви: Андрей Смирнов, Иоанновский приход.


с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+