Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Слово пастыря

07.10.2018

Всякий грех есть величайшее бедствие

 

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский. Слово в неделю 19-ю по Пятидесятнице

 

 

 

Якоже хощете да творят вам человецы,
и вы творите им такожде (Лук. 6:31).

В читанном сегодня Евангелии Господь научает нас поступать со всеми людьми так, как желаем, чтобы поступали они с нами, т. е. просто, любовно, искренно, чистосердечно и свято, почтительно, снисходительно, терпеливо, доброжелательно, непринужденно и охотно. Простое и мудрое правило дает нам Господь и к исполнению для всякого удобное, — для простеца и ученого, для богатого и бедного, для знатного и незнатного, для старого и малого.

Поступай со всеми так же, как желаешь, чтобы поступали с тобою; искренно уважай и люби всякого; доброжелательствуй всякому от души; жалей о согрешающих; сочувствуй несчастию, горю, скорби, потере, бедности ближняго; пользуйся случаем сделать кому-либо добро; радуйся с радующимися и плачь с плачущими; не думай ни о ком худо без достаточной причины, а мысли о всех доброе; не имей в душе ни к кому вражды и неприязни или зависти и недоброжелательства; не унижай и не презирай никого в душе своей из-за каких-либо недостатков и погрешностей, а покрывай всех и все любовию и снисхождением, смотря на согрешающих, как на немощных, как на больных душевно; не плати злом за зло, а воздавай добром за зло: — и ты исполнишь заповедь Христову и увенчан будешь от Него нетленным венцом правды и жизни вечной.

Великое дело, братия и сестры возлюбленные, — не давать в душе своей места никакому злу, ни даже на одну минуту, но непрестанно побеждать зло добром и всякий грех — соответствующим ему покаянием и молитвою; ибо безразсудно и гибельно усиливать зло злом и, так сказать, подливать масло на огонь и из малаго огня делать пламя. Зло или всякий грех есть величайшее бедствие, злополучие, несчастие рода человеческаго, о коем надо горько жалеть и которое надобно искоренять по возможности добром, любовию, молитвою, увещанием, благотворением или праведным наказанием и, в крайнем случае — извержением злаго человека из среды своей. Измите злаго от вас самех (1Кор. 5:13).

Слова Господа мы должны глубоко вразуметь и положить на сердце с тем, чтобы исполнять их. Эти слова направлены прямо на каждаго из нас, против наших лукавых, эгоистических, растленных обычаев, и обличают всех нас в своекорыстной любви: мы любим только тех, кои любят нас взаимно, — или даже нередко и тех не любим, — или любим тех, которые льстят нам, или бывают общниками в грехах наших, а между тем имеем вражду и неприязнь к тем, кои правдивы относительно нас, обличают или наказывают нас, не соглашаются грешить вместе, — или и в самом деле не любят нас, холодны к нам, или презирают и ненавидят нас, мстят нам и делают нам зло. Такое поведение наше есть грех, эгоизм, самолюбие, боготворение себя, отпадение от Бога.

Божий закон надобно исполнять по Божиему разуму, а не по своему, страстями ослепленному. Господь научает нас побеждать растленное наше сердце, т. е. побеждать родившийся с нами и живущий в нас грех, идти против себя самих, плыть, так сказать, против течения, отвергаться самих себя. Не важное дело делать добро тем, или любить только тех, кои нам делают добро: это делают и язычники, незнающие Евангелия, невозрожденные благодатию, — не имеющие дара усыновления Богу, псы, а не чада; а мы имеем неоцененное, величайшее преимущество чад Божиих и дарованной нам в изобилии благодати, или силы на всякое добро; — а от чад Божиих справедливо требуются и дела, достойныя чад. Мы должны быть святы, как свят Господь Бог наш (1Петр. 1:16); мы должны быть милосерды, как и Отец наш небесный милосерд есть (Лук. 6:36). Святи во всем житии будете (1Петр. 1:15), говорит апостол Петр.

Будем же умудряться жить по-Божиему. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш небесный милосерд есть: ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Аминь.

 

Источник: Проповедническая хрестоматия. Полный круг поучений на все воскресные и праздничные дни года, слова и беседы на разные случаи и катихизическия поучения. Составил по лучшим проповедническим образцам Архимандрит Пантелеимон. В трех томах. Том первый: Поучения на все воскресные дни года. Jordanville: Издание Свято-Троицкого монастыря, 1963. С. 339-341.

Фото: VK / Иоанновский приход.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх