Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Слово пастыря

30.09.2018

Возьми крест свой и следуй за Христом

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

 

 

 

 

Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе,

и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мк. 8:34).

 

В нынешнее воскресенье, называемое в на церковном порядке Неделею по Воздвижении Креста, положено уставом церковным читать Евангелие о самоотвержении и крестоношении, требуемых Евангелием от всякого желающего следовать за Христом (см.: Мк. 8:34-38). Итак, об этом и побеседуем теперь во славу Христа и в наше просвещение и спасение.

 

Кто хочет идти за Мною, говорит Господь, отвергнисъ себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34). Господь никого не принуждает идти за Ним, но оставляет на добрую волю каждого — следовать или не следовать за Ним, для Него ли жить, для правды и святыни, для вечного с Ним соцарствия, — или — для себя, для плоти и для угождения своим страстям, миру прелюбодейному и грешному и — диаволу, и для вечной срамоты и муки. Господь оставляет нашу свободную волю неприкосновенною; ибо хочет, чтобы мы добровольно, по убеждению сердца любили Его, исполняли заповеди Его и отвращались нелепых, пагубных страстей, а не как рабы, по принуждению и подневольно.

 

Но как не следовать за Тобою, сладчайший Иисусе, вечный Живот наш, дыхание наше, Свет наш, Радость и блаженство наше! Кто последует за Тобою невозвратно, тот и здесь предвкушает блаженство небесное, и непременно наследует вечное блаженство с Тобою. Это истина непреложная, всерадостная, бросающаяся, так сказать, в глаза всякому своею очевидностью.

 

Так за Христом последовали с радостию апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые древних и новых времен; они охотно пожертвовали для Господа всеми благами мира, самою жизнью своею, — и не погрешили в своем уповании, не обманулись в своей надежде, наследовали непоколебимое, вечное Царство. Отчего же большая часть людей не следует за Христом? По неверию или маловерию, по пристрастию к временной жизни и ее скоропреходящим благам, по гордости и кичению образования мирского, не просвещаемого благодатию, — по нечистоте страстного сердца и по утвердившейся наклонности воли к преследованию только земных целей; по духовному невежеству; по неразвитию вкуса к духовным благам, которые требуют подготовки, упражнения мысли и сердца в предметах духовных, как то: в молитве, богомыслии, чтении Слова Божия и в делах любви и милосердия христианского и обучении плоти — воздержанию.

 

Но чего лишается, каких чудных благ, какого мира, какой сладости духовной, какого духовного света, какого блаженства, человек, не следующий за Христом, а следующий только своим греховным пожеланиям, привычкам, страстям, наклонностям? Что в мире может заменить Христа, бессмертного Живота? Ничто. Никакие сокровища, никакие наслаждения и утехи.

 

Отвергнись себя, говорит далее Господь, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34). Отвергнись себя, это значит — отвергнись своей грешной воли, своих порочных наклонностей, поползновений, страстей, словом сказать, — всякого греха, в тебе живущего, действующего, вяжущего тебя, омрачающего, оскверняющего, унижающего и бесчестящего тебя, препятствующего тебе идти за Христом на небо, — стремиться к истинному покаянию, к чистой добродетели и совершенству христианскому, и делающего тебя рабом тления и смерти: извращающего твою природу, созданную по Богу в правде и святости, — уготовляющего тебе вечную разлуку с Богом и вечную муку.

 

Да, братия и сестры! Отвергнуться себя нужно непременно. Если мы беспристрастно, по чистой совести вникнем в себя, в нашу совесть, в наше сердце, в наши дела, в наше безделье и во всю суетную жизнь нашу, то сейчас найдем, что мы большею частью и мыслим, и желаем, и говорим, и делаем не то, что существенно нам необходимо; не по намерению и воле нашего всеблагого и премудрого Творца и Господа: а противное Его намерениям, по своей превратной, порочной воле. Вникните тщательно в свое сердце. Чем оно занято? Что оно любит? К чему оно влечется? К Творцу ли своему, к добру ли, к правде ли и святости, к истинному ли благополучию и блаженству, к взаимной ли любви и помощи? Нет. Сердца заняты большею частью собою, проникнуты эгоизмом. Сколько страстей в одном сердце! Сколько источников смерти! Каждая страсть — источник смерти: ибо каждая может убить человека навеки, если он не раскается и не переменится, не бросит ее.

 

Итак, человек, отвергнись себя. Но это тяжело; страсти сделались твоею второю природою. Что делать! И отсечение членов тела бывает очень болезненно, но, когда оно необходимо, то дают на отсечение и руку и ногу и даже глаз на исторжение. То же надо делать и со своими страстями. Если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя (Мф. 5:30), то есть не руку тела, а страсть, которая в душе твоей сделалась как бы рукою твоею, то есть как бы природным членом твоим; это будет для тебя болезненно, как бы распинание на кресте, но зато спасительно и приведет тебя к вечной жизни; ты избавишься от всегубительного яда — греха, от власти диавола, от огня адского.

 

Возьми крест свой и следуй за Христом (см.: Мк. 8:34), то есть исполняй Его волю, Его заповеди, уставы, советы. И воины на войне следуют твердо указаниям полководца, чтобы одержать победу, и — побеждают; победишь и ты, если будешь следовать за Своим всемогущим Вождем — Христом. Ибо кто хочет душу свою сберечь, говорит Господь, тот потеряет ее (Мк. 8:35). Что здесь значит беречь душу свою? Значит не трогать страстей души, оставлять их в покое, давать им жить и крепнуть и владеть нашим умом и нашим сердцем и нашей волей, словом — душой и телом; жить нераскаянно, не помышляя о смерти и о Суде вечном. Беречь себя, таким образом, значит — вечно губить душу свою, терять ее.

 

Надо заметить, что Господь, говоря это, разумел преимущественно время гонений за веру в Него и случаи исповедания имени Его пред гонителями: ибо были некоторые из христиан и такие, которые для сохранения временной жизни, богатства, почестей, отрекались от Христа и от христианской веры и тем теряли душу свою, погибали чрез свое отречение, чрез пристрастие к земным благам. Но и теперь есть многие, которые, чрезмерно любя временную жизнь и ее блага и жизнь плотскую, — отрекаются следовать за Христом, исполнять Его заповеди, живут противно обязанностям своего звания и не каются в том — и таким образом теряют свою душу для вечности.

 

А кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, говорит Господь в сегодняшнем Евангелии, тот сбережет ее (Мк. 8:35). Здесь опять преимущественно разумеются случаи с мучениками, которые для Христа, для сохранения веры в Него и любви к Нему добровольно лишались имущества, чинов, родных и самой жизни своей, и таким образом сберегали жизнь свою для вечности, для Христа и Его вечного Царства. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8:36-37). Это сказано в пояснение предыдущей мысли, то есть что лучше лишиться всех богатств, почестей, родных, самой жизни по плоти, чем погубить навеки душу свою чрез отречение от Бога, для сохранения временной жизни и временных выгод, скоро покидающих нас.

 

Душа несравненно дороже всего мира, как созданная по образу Божию и предназначенная к бессмертию, — и ее нельзя ничем искупить от вечных мучений, если здесь не искупим ее верою в заслуги Искупителя, в искупительную Кровь, мужественным исповеданием имени Его и доброю жизнью. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, говорит Господь, в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8:38). Здесь говорится о необходимости дерзновения или смелости и мужества при исповедании Христа, Сына Божия, о непощадении жизни своей для Христа и о последовании Его воле, потому что если кто здесь почтет за стыд следовать Ему, исполнять заповеди Его, или постыдится следовать постановлениям Церкви Его, ради угождения миру, плоти и диаволу, — того не признает своим и Сын Божий во Второе Пришествие Свое и на Страшном Суде Своем.

 

Страшное слово, братия и сестры! Отбросим же ложный стыд и леность к благочестию, к посещению Богослужения, леность к чтению Слова Божия и поучению в нем, отвержемся себя, отбросим угождение многострастной плоти, во зле лежащему миру и миродержцу — диаволу, — возьмем крест свой и последуем за Христом, Агнцем Божиим, вземлющим грехи мира, за нашим Царем и Господом, уготовавшим нам Царство на небеси от сложения мира. Аминь.

 

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Ильича Сергиева.

Том 2-й. СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. С. 488-493.

Фото: Нескучный сад.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх