Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Слово пастыря

29.07.2018

Молитва и упование на Бога

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поучение в неделю 9-ю по Пятидесятнице

 

 

 

О чем сегодня читано было Евангелие? Выслушали ли вы его со вниманием, поняли ли, удержали ли в памяти, положили ли на сердце, приложили ли к себе? А все это надо бы сделать. О чем же было благовествуемо? О молитве Спасителя в уединении; о хождении Его по морю, как посуху; о страхе учеников Его при виде идущего по воде человека; о том, как ободрил их Спаситель; о просьбе Петровой прийти к Нему по воде и о дозволении Господа; о маловерии и испуге Петра, об утопании; о спасении утопавшего живоначальной Десницей; об упреке Господа Петру в маловерии; об утишении ветра; об исповедании учениками Иисуса Христа Сыном Божиим (Мф. 14:22-34). Вот все Евангелие — и все ясно и понятно! 

 

Теперь надобно приложить из него, что можно и должно, каждому из нас к себе. Ведь Евангелие написано для нашего назидания, утешения и спасения. И вот первое, что надо приложить к себе, — это молитва. Господь по человечеству часто молился в уединении в ночное время. Молиться должно непременно и нам во всякое время. Бдите и молитеся, да не внидите в напасть, — говорит Господь (Мф. 26:41). Грехов у нас много; нужд душевных и телесных много; искушений много, потому и молиться надо непрестанно, конечно внутренне наибольше. А в праздничные дни открыто в храме. 

 

Далее, назидательно и утешительно в этом Евангелии то, что Иисус Христос, видя бедственное плавание учеников Своих, коих лодку среди моря били сильно волны, пошел к ним на помощь и, как Творец и Господь моря, пошел по хребту морскому, как по суше. Видя человека, идущего по морю, что казалось им невозможным, они сочли Его за призрак и от страха вскричали. Но Господь, шедший к ним на помощь, успокоил их, сказав, что это Он и что им бояться нечего. 

 

И на нас, братья, плавающих в житейском море, устремляются часто противные ветры искушений и разных страстей; и мы, подобно апостолам, часто бедствуем. Не забудем же в часы искушений и бед, что Спаситель близ (Флп. 4:5) нас и готов спасти нас, только бы мы с верой и искренним раскаянием в грехах воззвали к Нему о спасении. Нас часто пугают призраки, которые представляет нам лукавый; нас смущают козни лукавого супостата. Но от всего сердца воззовем ко Господу, и все призраки рассеются и противные ветры утихнут. Так всегда бывает с верующими, так и будет. Замечательно дерзновение апостола Петра. Ободрившись словами Господа, он просит позволения идти к Нему по воде, как бы забыв на время различие между собой — человеком и между Богочеловеком. Господь, впрочем, не отвергает дерзновения и говорит: «Иди». И дивное чудо! Всемогущее повеление поддерживает Петра, идущего по воде: он идет по воде, дивясь сам себе. 

 

Но ненадолго стало дерзновения Петрова: видя сильный ветер, он испугался, начал утопать и закричал: «Господи, спаси меня!». Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». Не дивитесь маловерию Петра: в то время он не был еще обновлен животворным огненосным дыханием Духа Святого и потому выказывал человеческие немощи. Зато по сошествии Святого Духа святой Петр был выше всяких сомнений и имел веру Божию, которой воскрешал мертвых. А мы сами о своей вере позаботимся.

 

Петр только начал утопать и тотчас воззвал о спасении: «Господи, спаси меня!». А многие из нас совсем тонут во грехах, ко Спасителю не притекают и не говорят: «Господи, спаси меня». А как близок ко всем нам Спаситель-то: только воззри ты к Нему, брат, сердечными очами с верой, упованием, что вот Он тут, именно пред тобой, и Он спасет тебя, если только действительно хочешь спасения, — спасет, непременно спасет — сам увидишь, как спасет, увидишь, разумеется, сердечными очами. 

 

Вот поучись же, брат или сестра, у апостола Петра с такими же, как у него, верой и упованием взывать к Спасителю в бедах, скорбях, в грехах: «Господи, спаси меня» — и непременно спасешься. На то ведь и Спаситель, чтобы спасать нас, грешных. А как спасет тебя, тогда и ты скажешь: «Да, истинно Ты Сын Божий» — и поклонишься Ему с любовью. Аминь.

 

Источник: Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева.

Том 2-й, заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед.

Издание второе, исправленное автором. СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. С 420-422.

Фото: А. Поспелов / Pravoslavie.Ru.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх