Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

«Молись всем сердцем, пой всем сердцем, для ближних служи, как для себя, радушно, всесердечно»
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Публикации наших прихожан

18.06.2018

Удивительная Литургия в день прославления Батюшки

 


 

Лето. Так непривычно многолюдно в храме для Петрова поста, да еще и в будний, рабочий день. В день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского у нас в соборе 12-ти апостолов Иоанновского монастыря – праздничное богослужение. В этот особенно важный  для обители и всех нас праздник, начиная с величественной всенощной, в храме ощущается особый трепет. Звучат ликующие песнопения, благодатные строки канона, отец Николай обходит храм, густо кадит ароматным ладаном и поздравляет нас с праздником.

Утром на Литургии все также многолюдно, под хорами в очереди на исповедь толпится народ. В ярко зеленых ризах служат наши батюшки. Много сегодня и незнакомых священников, приехавших сослужить на праздник, особенно сосредоточен и напряжен недавно рукоположенный в священники отец Алексий.

На службе как-то особенно явно ощущается присутствие отца Иоанна. Это его обитель. Место его упокоения, место его незримого пребывания. Вот он в полный рост, благословляет нас заходящих в храм. Вечером спускается на сход с сестрами и слушает величание в своей усыпальнице. Вот его кроткий лик с любовью и вниманием взирает на нас с образа у правого нефа. Вот на аналое сегодня икона дорого Батюшки. В алтаре молится отец Иоанн с отцами за Божественной литургией. Вместе с ними на проскомидии поминает нас поименно, вместе с отцами возносит молитвы над чашей. Вместе с ангелами предстоит пред Престолом Божиим. 

Служба подходит к концу. Услышав «Отче наш», оживляются заскучавшие дети. Все причастники плавной волной перемещаются в сторону центрального иконостаса, где остаются в ожидании. Наконец завеса раздвигается и отворяются царские врата. Вместе со священством, незримо, выходит на солею отец Иоанн и, держа в руках чашу, провозглашает молитву «Вечере тайныя днесь»…

Словно проповедь с амвона, наполненные новым смыслом звучат для нас его слова: «Во время Литургии небо и земля сочетаваются: Бог – с человеками, небесные ангелы – с человеками земными, все лики святых праотцев, патриархов, мучеников, преподобных, и всех святых! О какой светлый, святейший, любвеобильный, небесный, прекрасный, блаженный союз! А мы, страстные, часто не замечаем, не видим сей благодати Божией – таких вышеестественных щедрот великодаровитого Бога нашего!

И уничижаем себя непрестанно житейскими страстями, отпадаем от такой высоты искупления своего, от такого блаженного вечного союза, от союза с Богом, с Богоматерью, с ангелами, со всеми святыми, со всеми верными на земле христианами!

О, воспряни духом, возносись всякий день и час, сын Церкви православной и не пресмыкайся по земле умом и сердцем! Там твое Отечество, твой вечный живот, там Отец будущего века и Творец видимого и невидимого, предназначивший тебя для века бесконечного, а здесь только время и место твоего приготовления, твоей борьбы с грехом, твоих подвигов, искушения, терпения твоего».

Служба закончилась. Не спеша из храма один за другим выходят богомольцы. Мы возвращаемся домой молча, задумавшись, словно воспарив мыслями в Небо. Мягкий, приветливый летний день, а в воздухе, будто на Пасху трепетное и теплое ощущение Праздника.

Автор: Полина Сафарова, община «Информсайт».

Фото: Иоанновский монастырь.

 

Рассказать:

 

 

наверх