Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

«Мудр ты — дай совет немудрому; образован — научи невежду; силен — помоги бессильному; богат — помоги бедному»
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Публикации наших прихожан

10.05.2018

День Победы глазами наших прихожан: «Дай нам, Господи, быть достойными этой жертвы»

 

Наши прихожане, как и все петербуржцы и гости города-героя на Неве, как и вся наша страна и весь мир - отпраздновали вчера 73-ю годовщину Великой Победы! Каким они увидели этот день, каждый из них отразил в своем фоторепортаже, небольшом видео, комментарии или даже высказывании в соцсетях – и многие при этом были не в силах сдержать эмоции, радость и слезы.

Кто-то прошествовал с акцией Бессмертный полк, кто-то – возложил цветы на могилы героев на Пискаревском кладбище. Кто-то поприветствовал военные колонны на впечатляющем своей мощью параде Победы, кто-то послушал неожиданный концерт и покушал солдатской каши из полевой кухни в своем дворе. А кто-то поучаствовал в богослужении и молча помянул своих павших на поле сражения дедов или доживших до глубокой старости и мирно отошедших ко Господу бабушек - тружениц тыла. И всех нас объединило чувство благодарности, поскольку, как известно, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

В начале, как ни странно, хочется привести цифры. Подсчеты, леденящий «жар» которых встряхнет любого человека, имеющего сердце и каплю воображения. Описанные однажды военным публицистом Владиславом Шурыгиным и процитированные вчера Полиной Сафаровой:

«Как-то мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: на параде в честь Дня Победы участвовало 10 тысяч солдат и офицеров. Само прохождение парадных «коробок» заняло 30 минут. И знаешь, о чем я подумал? Потери нашей Армии за четыре года войны - почти 9 миллионов убитых. Каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в парадном строю по Красной площади. И если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь 19 суток. И я вдруг как наяву представил этот парад. «Коробки» 20 на 10. 120 шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «будёновках», касках, бескозырках и фуражках. И 19 дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Задумайтесь! Девятнадцать дней!»...

Елена Скалон рассказала о своих родных героях: «Два деда. Две разные судьбы. Один погиб в октябре 1941 года: младший командир КБФ, 1910 г. р. Пропал без вести в октябре 1941-го на острове Эзель (ныне Сааремаа, Моонзундский архипелаг). Другой - слава Богу, остался жив, служил шофером на «Дороге жизни», затем подвозил снаряды к «катюшам» на фронте, окончил войну в Праге. Награжден, в том числе медалью, «За взятие Берлина».
- Главное, мне кажется, всегда помнить об ушедших. И не только 9 мая, - добавила Лена. - Нужно поминать их и на проскомидии, и в родительские субботы, ведь у Бога все живы.

Несомненно, своими дедами гордятся многие. Так, о своем дедушке, Кондрашеве Иване Алексеевиче, Светлана Степанова рассказала коротко: он был старшим лейтенантом, участвовавшим в военных действиях на линии Маренгейма. Погиб в 1944 году...

«Упокой, Господи, души тех, кто тогда не вернулся к своим родителям, женам, мужьям, детям. Они сделали все, чтобы мы с вами жили под мирным небом, - как бы в ответ, не удержала внутри себя слова молитвы Ольга Филиппова. - Дай нам, Господи, быть достойными этой жертвы и этой Победы. Мы помним. Мы гордимся!».

Ирина Решетникова процитировала строки Роберта Рождественского:

Люди!

Покуда сердца

              стучатся, –

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье, –

пожалуйста,

            помните!

Песню свою

           отправляя в полет, –

помните!

О тех,

кто уже никогда

                не споет, –

помните!

Детям своим

            расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

      детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

Во все времена

               бессмертной

                           Земли

помните!

К мерцающим звездам

                    ведя корабли, –

о погибших

помните!

Встречайте

           трепетную весну,

люди Земли.

Убейте

       войну,

прокляните

войну…

«Великая Победа! Великие Люди! – с чувством прокомментировала свои ощущения Праздника Наталья Петрова. И, пожелав всем мирного неба над головой, добавила: Помню и горжусь!».

Видео неожиданного празднования в одном из питерских двориков у храма Иоанна Кронштадтского, расположенного за зданием метро «Лесная», поделилась Ольга Дмитриева:
 


«Слава вам, дорогие ветераны! С Днем Победы!» - написала Татьяна Стрекалова, посетившая с маленькой дочкой Пискаревское кладбище жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. Она поделилась своим фоторепортажем, которое мы добавили к общей галерее, и трогательным видео с празднования Победы у мемориала павшим.
 

 
Светлана Ионина, как и многие наши прихожане, опубликовала семейные фото со штендерами в руках - в рядах участников Бессмертного полка, акции, в которой они шествовали по улицам Петербурга «с прадедами и детьми... со слезами на глазах». 

Подготовила Ольга Дмитриева.

Фото, видео: Полины Сафаровой, Татьяны Штин, Натальи Чучалиной, Юрия и Ивана Гуриных, Елены Скалон, Ольги Дмитриевой, Ольги Филипповой, Татьяны Стрекаловой, Максима Мошникова, Натальи Петровой, Игоря Панченко, Анны Зарецкой, Евгении Стахановой, Светланы Иониной, Марины Малецкой и Татьяны Гранкиной.

 

Рассказать:

 

 

наверх