Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

«Мудр ты — дай совет немудрому; образован — научи невежду; силен — помоги бессильному; богат — помоги бедному»
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Публикации наших прихожан

03.05.2018

Волшебные трещинки

 


 

Каждая трещинка, которую мы видим, на самом деле не в окружающих нас людях. Она в нас самих. Это открытие может сильно удивить. Но правду говорят, что все люди и обстоятельства в сущности – отражение нас самих.

Однажды меня осенила мудрая мысль о том, что каждый человек, встречающийся на нашем пути – или подарок для нас, или учитель. И даже если эта встреча оказывается для нас неприятной, болезненной, сложной, она все равно заключает в себе доброе зерно. Урок, вынеся который, мы должны, по высшему замыслу, стать мудрее, добрее, победить собственные страсти и недостатки. Ведь некоторые не самые светлые черты настолько глубоко пустили в нашей душе корни, что попрощаться можно с ними только так. Вырезав с этим самым корнем. И да, не всегда даже под местным «наркозом».

Поэтому тот, кто нам доставляет боль или неудобства, с кем мы не ладим – это наш точильный камень, делающий из бесформенной глыбы нечто действительно прекрасное. Стоит нам измениться - и этот человек либо сам переменит к нам отношение, либо просто уйдет из нашей жизни.

Наше окружение – это наше зеркало. Если нас оно в чем-то не устраивает, значит меняться придется самому. И только. Замазывать и конопатить собственные трещинки, избавляясь от обидчивости и мнительности, заносчивости и эгоизма.

Порой, глядя на образовавшуюся в жизни сложную ситуацию, мы думаем: «Это какой-то замкнутый круг, это какая-то кара, проклятье». А иногда такие страшные слова даже слетают с уст. В действительности наказание уже заключено в нас самих. И чтобы на мир было радостно смотреть, чтобы он играл яркими красками, чаще всего надо вымыть собственные грязные окна, а не проклинать голубое небо, которое мы видим нахмурившимся...

Автор: Дарья Шведова, община «Информасайт».

 

Рассказать:

 

 

наверх