Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

«Принесем любовь к себе в жертву любви ко Господу, ибо что такое мы, сами по себе? - Грех, растление»
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Публикации наших прихожан

25.01.2018

Следы на песке

 

 
«Автобус маршрута «Санкт-Петербург – Псков» будет подан к стоянке №3», – услышал я объявление и, встав с кресла в зале ожидания, вышел на улицу. Этим автобусом я добирался до дачи, которая находилась примерно в двух часах езды. Предъявив билет водителю, я прошел в салон. Мое место оказалось возле прохода, рядом у окна сидела молодая светловолосая женщина. Закинув вещи на багажную полку, я сел на свое место, и через несколько минут автобус тронулся.

Миновав городские кварталы, он выбрался на шоссе, набрал скорость и под размеренное движение автобуса я задремал. Проснувшись через какое-то время, я взглянул на свою соседку и увидел, что, прикрыв глаза рукой, она плачет. За окном начало темнеть, в салоне было тихо, и женщина плакала молча, лишь время от времени рукой утирая слезы, ползущие по щекам. Потом она вздохнула, провела ладонями по лицу и, увидев, что я смотрю на нее, отвернулась к окну.

– У вас что-то случилось? – негромко спросил я.

Женщина повернулась ко мне и, грустно улыбнувшись, ответила:

– Случилось.

– Может быть расскажете?

– Нет, – она вновь отвернулась к окну, – не хочу.

Это категоричное «не хочу» человека, не желающего переживать все вновь, вернуло меня в прошлое: когда-то я сам на подобный вопрос отвечал точно также.

Мою жизнь изменила автомобильная авария. Чудом мне удалось выжить, и после длительного лечения врач отправил меня в санаторий. Понемногу я приходил в себя. Время теперь разделилась на «до» аварии и «после». «До» я жил довольно легко, стараясь получать побольше удовольствий.  «После» – не осталось ничего, кроме одиночества, отчаяния и депрессии.

Город, на окраине которого располагался санаторий, был типичным приморским городком. Дни, заполненные процедурами, катились один за другим. 

Однажды я проснулся рано утром, и уснуть уже не мог. Одевшись под сопение соседа по комнате, я решил прогуляться по пляжу, который начинался от санатория и уходил вдаль. Стало светать, заря позолотила горизонт, море спокойное и ласковое тянулось справа от меня. Пляж, убранный после вчерашнего нашествия отдыхающих, был чист и безлюден. Пройдя немного, я обнаружил следы человека, рядом с которым тянулись следы собаки. Посмотрев вперед, я увидел на песке перевернутую большую лодку, на ней виднелась женская фигурка, рядом с которой лежала собака. Я подошел поближе. На лодке, поджав под себя ноги, сидела и, не отрываясь, смотрела на солнце сквозь темные очки девушка в белой рубашке и синих джинсах. Собака подняла голову и предупреждающе зарычала.

– Тихо, Айна, – проговорила девушка, протянула руку и положила ее на голову собаки.

– Доброе утро, – поздоровался я.

– Здравствуйте, – отозвалась девушка и повернула ко мне лицо. Набежавший ветерок заиграл ее светлыми волосами, и девушка отвела их рукой.

– Любите смотреть на восход солнца? – задал я вопрос.

Лицо девушки странно изменилось, она промолчала и отвернулась. Не понимая, что случилось, я перевел взгляд и увидел рядом с девушкой легкую белую трость. Собака спрыгнула на песок, натянув поводок, который был у девушки в руке.

– Сейчас, Айна, – произнесла та и, нащупав рукой трость, поднялась на ноги.

«Она же слепая!» – вдруг понял я. Почувствовав мое замешательство, девушка повернула ко мне лицо.

– Да, я люблю встречать восход солнца, – произнесла она, – хотя уже несколько лет его не вижу.

– Но как же так? – растерянно произнес я.

Ничего не ответив, девушка погладила собаку и та, натянув поводок, повела ее за собой.

Я смотрел им вслед, пока они не свернули с пляжа и не скрылись за ближайшими деревьями, а затем вернулся в санаторий, где меня ждали лечебные процедуры.

На следующий день, едва рассвело, я был на пляже. Издалека заметив на перевернутой лодке девушку и собаку, подошел к ним.

– Это опять Вы, – заслышав мои шаги, сказала девушка.

– Да, здравствуйте, – произнес я, – можно я встречу восход солнца вместе с Вами?

– Встречайте, – она слегка пожала плечами.

Я присел рядом, молча глядя, как красное солнце мячиком подскочило над горизонтом. Так же, как и вчера, собака спрыгнула на песок, и девушка поднялась следом за ней.

Я встал с лодки и спросил:

– Можно Вас проводить?

Девушка согласилась, и мы медленно пошли по песку.

– Меня зовут Борис, – представился я.

– Лена, – назвала себя девушка, – а колли зовут Айна. Словно поняв, что говорят о ней, собака повернула ко мне голову.

– Айна для меня все, – сказала Лена. – До ее появления я почти не выходила из квартиры, а сейчас она водит меня по городу и приводит на пляж.

Не спеша мы дошли до места, где Лена должна была свернуть с пляжа.

– Вы придете завтра? – спросил я.

– Если ничего не случится – улыбнулась Лена, – обязательно.

Она повернулась и пошла. Айна уверенно вела девушку, которая спокойно шла за собакой, лишь слегка помогая себе тростью. 

Стоя на месте, я опять смотрел им вслед, чувствуя, как странным образом заполняется пустота внутри меня.
 


 

Мы встречались еще несколько раз, и каждый раз Лена поражала меня. Потеряв зрение после несчастного случая, она не утратила способности радоваться всему, что ее окружало. Она искренне любила жизнь, и ее любовь, как неведомое лекарство, помогла мне прийти в себя, победив и депрессию, и отчаяние.

Отвлекшись от воспоминаний, я взглянул на свою соседку, которая все так же безучастно смотрела в окно.

– Я хочу вам рассказать историю, которая случилась со мной, – негромко произнес я и начал рассказывать ей о Лене. Через некоторое время женщина уже внимательно вслушивалась в мой голос.

– …И только через много лет я понял, что это Господь послал мне встречу с Леной, - подошел я к концу. – Ведь со мной работал психолог, старались поддержать родственники – все было напрасно, и только Лена словно встряхнула меня и вернула к жизни.

Женщина глубоко вздохнула.

– А что было дальше? – немного погодя, спросила она.

– В последнюю нашу встречу Лена сказала, что уезжает в Москву, где в одной из клиник ей должны были сделать операцию. Она дала мне листочек бумаги, на котором был написан ее телефон. Я проводил Лену до конца пляжа, пожелал ей удачи, и мы расстались. 

Соседка повернулась ко мне:

– И вы больше не встречались?

– Нет, – помедлив, сказал я, – в тот день у меня обострились боли, меня отправили на скорой в городскую больницу, листок с телефоном остался лежать на тумбочке и к моему возвращению затерялся. Потом лечение мое подошло к концу, и я уехал домой. Больше в том городке я не бывал. Только вот, что удивительно. Прошло немало лет, и в жизни было много всего. Но в последнее время я все чаще вспоминаю эту встречу, может быть, потому, что в Лене была та любовь, что согревает других, как согревает встающее солнце, которое незрячая девушка видела лучше меня.

Автобус подошел к моей остановке. Собрав вещи, я выбрался из салона. Обходя автобус, я увидел в окне свою соседку. Когда наши глаза встретились, она улыбнулась, провела по стеклу рукой, и я по губам понял сказанное:

– Спасибо.
 

Рассказ Леонида Патракеева,

община «Живое слово».

Декабрь 2017 г.

 

Рассказать:

 

 

наверх