Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

02.08.2018

«Иоанн Кронштадтский на могиле отца». Таисия Леушинская

 

Сегодня день памяти св. прор. Илии, небесного покровителя отца св. прав. Иоанна Кронштадтского

 

 

Сегодня, 2 августа (20 июля по ст. ст), в день памяти святого пророка Илии, престольный праздник в Иоанновской ставропигиальной обители в Санкт-Петербурге. Именно в честь этого пророка Божия (и царицы Феодоры) в монастыре на Карповке освящен храм-усыпальница св. прав. Иоанна Кронштадтского. Несомненно, в этот день Всероссийский пастырь поминал также своего отца, Сергиева Илью Михайловича.

 

Предлагаем вашему вниманию отрывок из поэмы «Сурская обитель» игумении Таисии Леушинской о молитве святого праведника на могиле своего отца. Интересны и исторические данные о часовне, возведенной в Суре Архангельской обл. на месте погребения Ильи Михайловича, а также о трагедии человека, осквернившего ее в годы советского богоборчества. Факты были собраны и описаны изветной писательницей Людмилой Егоровой, лауреатом премий им. А. Гайдара, Союза журналистов России и литературной премии им. Федора Абрамова. 

 

Иоанн Кронштадтский на могиле отца

 

Был в часовне над могилой

Незабвенного отца:

Прах родимый оросила 

Сына теплая слеза.

Да и каждый,  кто в то время

У могилы предстоял

И, молитве сына внемля, 

Отца старца поминал.

Думал так: «Ты, знать, велики

Добродетели свершил, 

Старец добрый, что Владыки 

Милость - в сыне получил!...

А когда влачил ты бремя

Доли сельского чтеца,

Мог ли чаять ты в то время

Такой милости Творца!».

 

«С тридцатых годов церковные строения Суры стали подвергаться осквернению. И, как это ни странно, одним из тех, кто первым поднял руку на православные святыни, был внучатый племянник Кронштадтского пастыря Алешка Рябов. 

 

Среди местной молодежи этот семнадцатилетний парень слыл ярым комсомольцем и своими неожиданными выходками все время старался доказать сверстникам, что он, Алексей Рябов, хоть и является родственником знаменитого попа, но в душе - истинный безбожник. На шестигранную крышу часовенки, которую возвел над прахом своего отца Иоанн Кронштадтский, Алешка взобрался самым первым и сбросил наземь крест и главку. Затем вместе с остальными осмелевшими атеистами стал отдирать и кровлю. 

 

Когда крыша была разобрана и вскрылись ребра балок, Алешке вдруг вздумалось пройтись по одной из них. Но стоило ему сделать несколько шагов, как он сорвался вниз. Умер здесь же, на каменном полу часовни, рядом с захоронениями, где покоились его предки и было приготовлено место для погребения Иоанна Кронштадтского. 

 

Участь Алешки Рябова (старики до сей поры считают, что его смерть - кара за великий грех) не пошла впрок. Часовню разобрали до основания и разбили на ее месте огород.

 

Шло время, трагический случай забылся, и молодое поколение сельчан, растивших на этом огороде овощи, уже ничего не знало о тех, чей прах продолжал лежать в родимой земле. В конце 80-х годов по селу начали тянуть водопровод. Экскаваторщик прокладывал траншею и неожиданно зубьями ковша разворотил край склепа, потревожив останки погребенных. Тут-то и напомнили старожилы их имена. 

 

Отступать от утвержденного плана местная власть не позволила. И вскоре в двух шагах от обнаруженного склепа (его зарыли) строители поставили деревянную водоразборную колонку. С той поры покой погребенных то и дело стал нарушаться звяканьем пустых ведер. Именно в этом месте отслужил панихиду Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, когда 23 августа 1992 года прилетал на родину св. Иоанна Кронштадтского». 

 

Известно, что в 1997 году на месте, где была часовня, поставили крест из лиственницы, а в 2012-м восстановили и часовню.

 

По информации Благотворительного фонда «Прииди и Виждь», в 2010 году на его средства были проведены работы по обследованию сохранившегося фундамента часовни. Подрядчиком стала компания «Северная недвижимость» из Архангельска. Проект воссоздания часовни по заказу Фонда на безвозмездной основе выполнили специалисты компании «103 трест», которая была также выбрана в качестве застройщика. 6 июля 2012 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил крест на часовне. К августу 2012 года были завершены внешние штукатурные работы.

 

Подготовила Алла Лапекина, приход Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге.

 

Источники: «Поэтическая летопись основания Сурского Иоанно-Богословского девичьего монастыря»;

Л. Егорова. «Сурские бывальщины» -

книга, посвященная памяти св. прав. Иоанна Кронштадтсткого и его земляков-пинежан.

 

На фото: часовня на могиле Ильи Михайловича Сергиева

и Дарии Ильиничны Малкиной (сестры св. прав. Иоанна Кронштадтского).

 

Фото: Благотворительный фонд «Прииди и Виждь»; сервис drive2.ru; Дмитрий Иванов / sobory.ru.

 

Читайте также:

«Маминька, святыня моя», - называл свою мать Иоанн Кронштадтский.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх