Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

26.02.2018

«Особенная радость наполнила мое сердце». Иоанн Кронштадтский в жизни святителя Серафима (Соболева)

 


 

Сегодня, 26 февраля, Церковь празднует день памяти архиепископа Богучарского, святителя Серафима Соболева (1881-1950). Известно, что на духовное становление архипастыря сильно повлиял святой праведный Иоанн Кронштадтский, которого святитель Серафим неоднократно посещал, еще когда был студентом Санкт-Петербургской духовной академии.

Особенно знаменательна была их последняя встреча. Семинарист Николай Соболев (так звали в миру будущего архиепископа) со своим товарищем присутствовал на богослужении Всероссийского батюшки в Андреевском Кронштадтском соборе. Было это весной 1907 года.

В своих воспоминаниях об этом посещении, святитель Серафим рассказывал:

«Прощаясь с нами, отец Иоанн сначала благословил Витю Раева, а затем меня. Витя, обойдя Престол, направлялся уже к арке для выхода в центральный алтарь, а я подошел к Горнему месту за Престолом алтаря. Вдруг отец Иоанн как молния бросился ко мне. Я остановился на Горнем месте. Батюшка возложил на мою голову крестообразно руки, поднял очи свои к небу и трогательным голосом произнес: «Да почиет над Вами благословение Божие».

Я тут же почувствовал, будто огненная искра ниспала на мою голову и прошла до пят. Особенная великая радость наполнила мое сердце и все мое существо. Я стал как бы опьянелым и начал шататься, боясь как бы не упасть. Весь этот день я испытывал благодатную, особенную радость, чувствовал себя окрыленным и как бы носился в воздухе».

Источник: Архиепископ Серафим (Соболев). Православное учение о благодати.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, 1998. 128 с.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх