Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

07.02.2018

«Береги душу свою». Воспоминания духовной дочери Батюшки

 

Фрагмент воспоминаний современницы, духовной дочери св. прав. Иоанна Кронштадтского В. Т. Верховцовой
 
 

 
Об Отце Иоанне давно я знала. В моей семье даже заочная его молитва подняла с постели приговоренного к смерти ребенка, страдавшего безнадежной формой дифтерита. «Если врачи бессильны, – сказала я в порыве безысходного горя, – то силен Бог помочь, и Он мне вернет мое дитя». Была послана срочная телеграмма о. Иоанну со слезной мольбой о спасении, и ребенок был спасен вопреки приговору врачей. Воспоминание об этом случае и благодарность к лично мне незнакомому молитвеннику не угасла в моем сердце, и я остаток веры и упования вложила в возможность и для себя от него получить облегчение.

Если откажется Батюшка приехать, значит, проклята я Богом, больше спасения нет, и я должна тогда уже насильственно прервать свое мучительное существование. Огонь веры и надежды все еще не потухал. Два раза тщетно мы прождали в назначенные дни Батюшку, он не приехал. Настал третий, в моем внутреннем решении – последний. Если не приедет – ждать нечего, все кончено! За полчаса до назначенного срока явилась сконфуженная И. О. и объявила, что неожиданно вызвали Батюшку к очень высокопоставленному лицу, и что, кроме того, спешно ему вернуться надо в Кронштадт. Прочла ли она нечто очень зловещее в лице моем, но только стремительно обняв меня, она стала уверять, что следующей раз уж непременно Батюшка заедет.

«Будет уже поздно», – ответила я, но мои слова были прерваны звонком из швейцарской и возгласом швейцара:

– Отец Иоанн Кронштадтский...

Помню, что кубарем слетела я с лестницы и, упав к ногам входившего в прихожую Батюшки, кричала задыхаясь: «Не стою, я не стою, чтобы Вы перешагнули порог жилища моего».

– За такое смирение и веру – все хорошо будет, – раздался его звонкий, светлый, ласковый голос.

Потеряла ли я затем сознание или притупилось оно во мне, но дальше я уже себя помню лежащей около молящегося пред образами на коленах Батюшки. Ни слов его, ни молитвы – ничего не помню, кроме внутреннего своего вопля к Богу: «Спаси, спаси, ведь я же, все-таки, создание Твое».

С колен я поднялась совершенно здоровой; и вполне ясно ощутила, как что-то вошло в меня благодатное, светлое, светлое...

– В пятницу 26-го Вы у меня причаститесь в Леушинском подворье в день Иоанна Богослова – Апостола любви и веры, – сказал, прощаясь со мной, Батюшка. – Приготовьтесь.

А это случилось 21-го сентября 1899 года.

О вечно памятный, счастливый день!

Возвращаясь иногда к прошедшей своей жизни, перебирая в памяти своей отжитое, только этот один и светит, его бы только и хотела вернуть.

На другой день проснулась я обновленной и возрожденной – сама на себя дивясь. Я ли это? Ни страха, ни тоски, ни смятения, ни страдания – все исчезло, при свете одного только луча Божиего милосердия к грешнику. Я стала радостно готовиться к великому дню. Накануне 26-го, по приказанию Батюшки, я пошла па исповедь к его племяннику о. Иоанпу Орнатскому. Если моя исповедь в городе Т. была огромного значения как подведенный итог жизни, как оценка самой себя, то эта вторая исповедь совершенно отделила прошедшее от будущего, вырыла непроходимую между ними пропасть. Я себя беспощадно осудила, обнажила все язвы своей души, отреклась от себя и предала себя промыслу Божию, Его спасительному обо мне попечению. Я Ему волю свою вручила! Господи! Вот я какая, смотри на меня, хуже и найти нельзя, но в Твоей власти меня очистить, возродить, сделать из грязной и черной – светлую и прозрачную.

Я поверила Богу, а Он никого не обманет!

Тяжел путь возрождения. Прошедшие его знают, что весь он залит слезами покаяния, кровью сердечной молитвы. Но только один он может вывести душу из рабства греху, внутреннего бессилья – к свободе и свету. Блаженны, – стократ блаженны те, кто с начала жизни идет путем Заповедей Божиих, их души не коснется подобная мука. На другой день после Причастия подошла ко Кресту. Пристально вгляделся в меня Батюшка, мне одной дал три раза поцеловать крест с каким-то особенно проникновенными взором: «Хорошо теперь тебе, голубушка моя. Ну вот и береги теперь душу свою»…

 
Источник: Светлой памяти отца Иоанна Кронштадского.
Воспоминания В. Т. Верховцовой // Богословский вестник, 1916 г.

С момента выхода статьи прошло более ста лет. С тех пор материал больше не публиковался.

Вся статья из дореволюционного издания (файл для скачиваня): Verhovtsova.pdfVerhovtsova.pdf

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх