Приход
pravprihod@mail.ru +7-921-586-83-99 Мы в ВКонтакте

"Горе тому, кто окружен льстецами; благо - кто окружен простецами, не скрывающими правду, хотя и неприятную"
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Публикации наших прихожан

07.02.2018

Письмо в почтовом конверте

 

 
Проскрипев тормозами, маршрутка остановилась за перекрестком. Поблагодарив водителя, Валерий выбрался из душного салона и шагнул под моросящий дождь. Подъезд дома, где он жил, был рядом. Недавно отремонтированная входная дверь, с мягким стуком затворилась за ним, отсекая шум улицы. Валерий поднялся на один пролет по лестнице и подошел к стене, увешанной почтовыми ящиками. Вынув ключ, он открыл один из них и среди различных квитанций и рекламных буклетов обнаружил почтовый конверт. Взяв его в руки, Валерий с удивлением прочитал адрес, свою фамилию и недоуменно пожал плечами. В наш век сотовой связи и электронной почты получить подобное письмо было странно. Валерий не мог припомнить, когда он в последний раз держал такой конверт в руках – наверное, это было в детстве, когда маме приходили письма от подруг.

Валерий поднялся на свой этаж, вошел в квартиру. Положив письмо на столик в прихожей, он направился на кухню и занялся приготовлением ужина. В свои 27, он жил один. Мать умерла два года назад, про отца он знал лишь то, что тот погиб в автокатастрофе, когда Валерию исполнился год. Других родственников у него не было. Работа программистом занимала бомльшую часть жизни, а свободное время он отдавал альпинизму.

Поужинав, Валерий забрал из прихожей письмо и, пройдя в комнату, сел за свой письменный стол. Сдвинув в сторону недочитанную книгу, он достал ножницы, вскрыл конверт и, вынув листок бумаги, прочитал:

Здравствуйте, Валерий.

Меня зовут Анна, мне 17 лет и я Ваша сестра по отцу.

Об этом я узнала только вчера. Моя бабушка серьезно больна, из больницы ее перевезли домой, и теперь я ухаживаю за ней. Вчера бабушка подозвала меня и попросила достать из шкафа старую шкатулку. Перебирая фотографии и старые письма, она взяла одно из них и дала мне. Я прочитала его. Это последнее письмо вашей мамы моему отцу, которое он не получил, и я посылаю письмо Вам.

Отложив письмо в сторону, Валерий вытащил из конверта еще один листок и развернул его. Знакомым материнским почерком было написано:

Михаил, здравствуй. Так складываются обстоятельства, что я вынуждена обратиться к тебе за помощью. На прошлое мое письмо, написанное пять лет назад, где я просила тебя помочь с лечением нашего сына, ты не ответил. Мы справились тогда, лечение прошло успешно, и Валера поправился. Через две недели я ложусь в клинику предстоит сложная операция на сердце. Все эти годы я не беспокоила тебя, но теперь наш сын может остаться один. 

Недавно мы переехали на другую квартиру. Пишу новый адрес и прошу тебя приезжай.

Лариса.

Отложив в сторону письмо матери, Валерий поднялся из-за стола. Прочитанное ошеломило его. Оказывается, все эти годы его отец жил где-то рядом. Валерий подошел к портрету матери, висевшему на стене. Большими глазами, в которых затаилась печаль, она смотрела на сына.

«Мама, мама, почему же ты ничего мне не сказала?» – с горечью подумал Валерий.

Он вернулся к столу, взял отложенное письмо и стал читать дальше.

Бабушка рассказала мне, что она не любила вашу маму и сделала все, чтобы они расстались. Ваши родители познакомились студентами, учась в институте. Когда отец объявил бабушке, что собирается жениться, она приложила максимум усилий, чтобы этого не случилось. Бабушка придумала несуществующую болезнь, заставив его перевестись в наш город.  Перед отъездом ваши родители поссорились, и отец вернулся домой, не зная, что ваша мама ждет ребенка. Когда перед родами она приехала к отцу, тот был в отъезде, бабушка выгнала вашу мать и ничего не сказала ему. Несколько раз отец порывался поехать к вашей маме, но бабушка отговаривала его. Потом на адрес приходили письма, но она, не читая, сжигала их. Через несколько лет отец встретил мою маму, они поженились, потом родилась я. Жили мы трудно, отец много пил. Три года назад он умер от рака, а в прошлом году не стало мамы. Он так и не узнал, что у него есть сын. Бабушка ничего ему не сказала. Последний раз она видела вашу маму тринадцать лет назад, та была проездом в нашем городе. И опять бабушка сделала все, чтобы они не встретились.

Валерий вновь взглянул на портрет матери. Он вспомнил, как та, вернувшись однажды домой, сказала ему: «Как страшно, сынок, что есть люди, живущие ненавистью». Валерий не понял ее тогда, а переспрашивать не стал.

В последний год перед болезнью бабушка часто ходила в церковь. Молилась и дома. А вчера она попросила, чтобы я написала Вам в письме, что хочет перед смертью увидеть своего внука и попросить у него прощения. Я не знаю, дойдет ли до Вас это письмо, и сможете ли Вы приехать к нам. Но, если Вы получите его, я очень прошу приезжайте.

Ваша сестра.

Аня.

Далее на листочке был написан номер телефона и адрес. Город, указанный в нем, был в двух часах езды электричкой. Валерий встал из-за стола и подошел к окну. Клен, растущий напротив, медленно ронял листья. Провожая их взглядом, Валерий старался осмыслить прочитанное.

Две женщины, каждая по своей причине, лишили его возможности узнать отца.  На мать у Валерия обиды не было, но сделанное когда-то вдруг появившейся бабушкой жгло непониманием.

«Как можно так поступать с другими людьми, решать за них? Ведь она наверняка считала, что любит своего сына. Что же это за любовь такая – скрыть от отца его ребенка?» – думал Валерий.

В комнате стемнело. Валерий подошел к столу и включил лампу. Свет, вырвавшийся из-под абажура, упал на листок бумаги, высветив слова «Ваша сестра. Аня».

Валерий перечитывал их снова и снова, чувствуя, как тает обида и в груди нарастает что-то теплое.

Сестренка, – проговорил он вслух, помедлил немного, потом взял телефон и набрал номер. Девичье «Алло» прозвучало в трубке после первого же гудка. Проглотив вдруг возникший в горле комок, Валерий прижал рукою конверт и негромко произнес:

Здравствуй, Аня!..

Рассказ Леонида Патракеева,

община «Живое слово».

Фото: wedphoto.pro.

 

Рассказать:

 

 

наверх