Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

"Чем больше видишь нелюбви к тебе, тем больше люби"
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

Публикации наших прихожан

27.11.2018

Служу Отчизне!

 


 

«Служу Отчизне!», – это не просто слова присяги, торжественной клятвы, не красивая фраза человека в строгом мундире. Это слова, которые должны исходить из сердца каждого русского человека – гражданского, военного ли.

За внешней торжественностью мы часто забываем их подлинный смысл. Ведь что такое служить Отчизне? Что такое Отчизна? И что значит для нас долг перед ней? Повинность? Святая обязанность? Высшее служение? Я сознательно не стану обращаться к теме героических побед Великой Отечественной войны, Первой Мировой, войны 1812 года. Поговорим о другом.

Многие ли из нас считают счастьем жить на родной земле? К сожалению, в условиях нынешних реалий, прессинга общественного мнения, которое формируется под влиянием самых разных сил и векторов, и молодежь, и некоторые представители старшего поколения думают, что «эта страна» – не лучшее место для жизни. Да, они слышали про русскую классическую литературу, балет, про Чайковского, про первого человека в открытом космосе и вроде бы признают гениальность всех этих вещей, но… Но ищут лишь более комфортных условий для жизни. И если страна, в которой ты родился не дает тебе полный «соцпакет», стало быть нечего служить ей за «спасибо». А вдруг и его не услышишь?

Подлинное служение Родине – не в высоких кабинетах и даже не всегда на огненной передовой. Оно в маленьких и нужных делах, в том, чтобы твой дом стал уютнее, двор – чище. Чтобы ты мечтал уехать не в Нью-Йорк и стать там высокооплачиваемым фотографом, а, скажем, показал с помощью того же таланта красоту своей страны. «Не престижно», – бросит кто-то. Боюсь, что эгоистичное стремление к успеху и признанию, которое воспитывается современной культурой общества потребления, вытаптывает малейшие ростки бескорыстной и чистой любви к родной стране.

Вот вам пример. Гусеничный трактор впервые придумал крепостной крестьянин-самоучка из-под Саратова Федор Блинов. Когда немцы предложили выкупить права на производство его детища, Блинов возмутился «Я ж русский мужик, для России делал». А Иван Петрович Павлов, даже терпя нищету, отказался от приглашения шведов, которые сулили ему не только обеспеченную жизнь в эмиграции, но и собственный институт. Сегодня же благодаря его открытиям врачи всего мира имеют возможность лечить нервные заболевания, делать сложнейшие операции на головном мозге.

Служить Отчизне – это, прежде всего, жить ее интересами. Несмотря на все свои недостатки, она обладает огромным потенциалом. И чтобы его развить, чтобы его реализовать для нас самих и будущих поколений, нужны молодые головы и обыкновенные человеческие руки. Стоит вложить в нее душу, силы, вдохновение, и она зацветет. Об этом нужно говорить при каждом удобном случае, напоминать, но главное – своим примером каждый день подтверждать простые и глубокие слова: «Служу Отчизне!»

Автор: Дарья Шведова, община «Информсайт».

Фото: instagram.

 

Рассказать:

 

 

наверх