Приход
pravprihod@mail.ru      Мы в ВКонтакте

«Все должны запасаться елеем милостыни и добрых дел, да не туне явятся пред Судиею в день страшного испытания»
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

 

новости прихода

22.01.2018

«Я люблю свою Родину»: миссия общины на приходе

 

Из более сорока сообществ прихода Иоанновского монастыря одной из самых молодых является община «Я люблю свою Родину». Образованная в конце 2016 года, она уже стала незаменимой. Можно с уверенностью сказать, что знакомство новых прихожан с Ионновским приходом начинается именно с этой группы.

«Путеводитель» по приходу

«Одна из наших основных функций, – рассказывают в общине, – знакомить новых людей с нашим большим приходом. Какие мероприятия здесь проводятся, как можно сегодня потрудиться на благо прихода, какие на сегодня у нас есть объединения и чем они занимаются? Новичку непросто разобраться в таком количестве информации, а наша задача – помочь ему. В этом мы видим одну из форм миссионерской деятельности».

По словам руководителя группы «Я люблю свою Родину» Светланы Воробьевой, все начинается с того, что старший священник Иоанновского монастыря, основатель Иоанновского прихода протоиерей Николай Беляев, общаясь с недавно пришедшими в наш храм, узнает об их интересах и навыках, записывает их контакты. «Если раньше после этого прихожанам звонили представители общин, то теперь чаще всего звоним мы, – поясняет Светлана Владимировна. – Мы знакомимся с новыми прихожанами и знакомим их с жизнью прихода. Узнаем, какой профессиональной деятельностью занимается человек, смотрим, лежит ли у него душа к тому, чтобы участвовать в приходской жизни, помогаем выбрать общину, которая близка ему по духу или по роду его основного занятия. Потом рекомендуем соответствующие общины, а если человек не готов пока никуда идти или еще не определился, предоставляем ему больше печатной информации, направляем на сайт, чтобы он мог более подробно узнать о нас и, конечно, приглашаем на наши мероприятия».

Миссия в Сети и не только

Общение с новыми людьми не ограничивается лишь телефонными звонками. Для этого также используются такие каналы коммуникации, как электронная почта, социальные сети, популярные мессенджеры Viber и WhatsApp. Кроме того, участники общины дежурят в храме по воскресным дням во время и после Литургии, и тогда отец Николай направляет новых прихожан сразу к ним.

Другое важное направление деятельности «Я люблю свою Родину» – этo организация и проведение масштабных благотворительных мероприятий нашего прихода и Иоанновской семьи – праздников, выставок, ярмарок, вечеров, концертов и пр. В ходе их проведения прихожане общаются с большим количеством посетителей, а труженицы общины – знакомят всех желающих с жизнью прихода и ее устройством, праздниками и православными традициями России.

«Кадры» в поисках «кадров»

Участники общины сами себя в шутку называют «кадровой службой», поскольку во многом от них зависит приток новых людей в Иоанновский приход. А как обстоят дела у «кадровиков» с собственными трудовыми ресурсами?

Сегодня в общине активно трудятся семь человек. Это те, кто звонят, общаются, пишут, работают с прихожанами по запискам отца Николая. Для проведения крупных праздничных мероприятий есть и расширенный состав, включающий более 30 человек. Помогают им также труженики других общин. Кто-то из помощников состоит сразу в нескольких сообществах прихода.

«Мы тоже нуждаемся в людях. При этом у нас есть определенные требования к тем, кто к нам приходит», – подчеркивают в общине. Так, например, чтобы отправлять рассылку и вести переписку, необходим компьютер. Кроме этого, необходимо умение общаться и, безусловно, нужно владеть современными средствами связи. Возрастных ограничений в общине нет, здесь трудятся люди разного возраста.

«У нас есть и те, кому за 55-60 лет. Это люди с большим жизненным опытом, они все активные в своей будничной, светской жизни, и то умение, которое ими приобретено за годы их жизни, конечно, имеет для нас свое значение», – отмечает Светлана Воробьева.

В 2018 году общину ждет большая работа. Как стало известно на общем собрании «Я люблю свою Родину», прошедшем в начале января, в наступившем новом году планируется проведение нескольких масштабных мероприятий Иоанновского прихода, в том числе праздник «Масленица – Радость общения», просветительский вечер «Великий пост – время покаяния», праздник «Пасхальная радость», общегородской праздник «Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель Санкт-Петербурга». Незаменимым участником этих мероприятий будет, конечно, община «Я люблю свою Родину», труд которой является ценным кирпичиком в общем приходском делании, объединяя людей вокруг единственной цели соработничества Христу на благо и во имя процветания нашей любимой Родины.
 

Обзор подготовил Геннадий Шипов.

Фото Андрея Ульяновского, Андрея Цилосани, Ольги Дмитриевой.

 

Рассказать:

 

 

 

Публикации наших прихожан

все публикации

 

 
наверх