Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

16.11.2017

Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина»: репортаж (ч. 1)

 

Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина» проходило в два этапа: 5 ноября – в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников на Празднике «Дети России – дорогому Батюшке Иоанну Кронштадтскому» и 7 ноября – в Белоколонном зале Юсуповского дворца. В ходе торжественных мероприятий дети и их педагоги были награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами от имени Благотворительного фонда «Иоанновская семья», а также получили подарки от организаторов Конкурса и Администрации Петроградского района СПб. 

Как уже сообщалось, каждое награждение сопровождалось теплыми аплодисментами всех гостей Праздника, а некоторые лауреаты из номинации «Литературное творчество» прочитали свои стихотворения. Кроме того, старший священник прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев, представители Фонда и жюри сказали много добрых слов в адрес участников и лауреатов Конкурса, их родителей и наставников. Перед поздравлениями исполнительный директор Фонда Артем Егоров, который вручал детям их заслуженные награды, сказал, что всех работ на Конкурс поступило около двухсот, и выбрать среди них лучшие было очень тяжелой задачей. Тем не менее, яркость, теплота и душевность, которыми пронизаны практически все работы, доставили большое удовольствие членам жюри, отметила его представитель Лариса Глушкова.

В свою очередь, не описать словами радость в глазах, которая вспыхивала всякий раз на смущенных детских лицах, не счесть их застенчивых улыбок и не передать всей бури чувств, переполнявших их маленькие сердца, – начиная с ответной благодарности за признание и награду, заканчивая трогательным волнением на сцене. Однако после награждения мы пообщались с нашими гостями, собрав для вас небольшие рассказы о том, как рождались их шедевры, кто, по их мнению, больше всех причастен к их победе и, конечно же, как она повлияет на их будущее.
 

Рязань (7 призовых мест): «Наша земля – малая родина Петра и Февронии, Пересвета и Осляби»

Можно сказать, что Рязань больше других впечатлила организаторов своими талантами. Среди победителей Конкурса, прибывших в Санкт-Петербург на награждение из этого города, несомненным фаворитом стал 14-летний Александр Любавский, занявший первое место в своей возрастной категории в номинации «Изобразительное искусство». И с этим не сможет поспорить любой, видевший его работы: «Легенда Земли Рязанской», «Евпатий  Коловрат», «Епископ Василий Рязанский», «Петр и Феврония – символ любви и верности». Елена Васильевна Высокова, преподаватель Воскресной школы епархиального подворья им. св. прав. Иоанна Кронштадтского в Рязани, отметила, что святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония в православии почитаются как Муромские, но сама Феврония родом из села Ласково Рязанской обл., к тому же Муром ранее входил в Рязанское княжество, поэтому они с гордостью почитают их как своих.

Сам же Саша рассказал нам, что рисует с четырех лет, а представленные на Конкурс работы нарисованы гуашью. Он очень рад, что победил – тем более, что это его первое участие в такого рода мероприятии, да и в Петербурге он впервые. На каждую работу у мальчика уходило около месяца, а сюжеты они подбирали вместе с преподавателем Воскресной школы, куда он ходит по воскресеньям. Отец Саши рассказал, что склонности к рисованию у его сына стали проявляться с двух лет. «До Воскресной школы он посещал «художку», расположенную рядом с нашим домом в Рязани, – пояснил Роман Любавский. – Когда он стал взрослеть, то, как любой парень, увлекся спортом – хоккеем и плаванием, где также достиг неплохих результатов. Кроме всего прочего, он и в школе отличник. Сейчас – очень любит готовить, всегда пропадает на кухне с матерью, зачитывается книгами по кулинарии».

«А в будущем я мечтаю стать поваром», – признался вдобавок наш герой, чем немало удивил нас.

Вероника Сердюченко – тоже приехала из Рязани, она самая младшая из лауреатов Конкурса, ей всего 7 лет. Ее группе кукол «Рязанские смотрины» жюри отдало первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Да, согласно условиям Конкурса, в нем принимали участие дети, начиная с 9-летнего возраста, но руководитель группы решила рискнуть, и жюри сдалось. «Мне помогала мама, – честно призналась девочка, – она у меня рукодельница. Мама держала нитки, свернутые в мотки, я разматывала их, и мы вместе обрезали их на нужную длину. Также я выбирала лоскутки для сарафанов красавиц, помогала маме шить. Мне очень понравилось».

Затем дети наперебой стали рассказывать, что Вероника у них – душа компании, ее любят все в школе и в храме – очень добрая, простая и веселая девочка, чем поражает даже взрослых. В качестве примера они рассказали, как довольно быстро она выучила наизусть «Символ веры», но никак не давался ей тропарь Иоанну Кронштадтскому. «Я сначала расстраивалась, но потом помолилась ему и попросила мне помочь. Затем еще раз прочитала и… сразу запомнила», – рассказала девочка без тени гордости.

Стихотворение ее подруги и тески, 9-летней Вероники Губановой, «За что мы любим Родину» заняло третье место в номинации «Литературное творчество». По ее словам, о конкурсе ей рассказала мама, и ей очень захотелось побывать в Санкт-Петербурге. «Я много думала о том, за что люблю свою Родину, неожиданно пришло вдохновение, и текст стал укладываться сам собой», – поделилась девочка, добавив, что на доработку стихотворения ушло еще несколько дней. Была проблема с одним четверостишием, где хотела рассказать о храме – так на помощь пришел брат, который подсказал решение, а мама потом помогла уложить четверостишия в определенной последовательности. В итоге, Веронике настолько понравился результат, что она была абсолютно уверена в победе.

«Стихотворения дети писали сами, – говорит Наталья Михайловна Щетинина, преподаватель Воскресной школы. – Я старалась не вмешиваться, чтобы сохранить детскую стилистику, ведь это конкурс для детей, и они должны были сами проявить свое участие и творчество. Я лишь подсказала тему, проверила, чтобы не было стилистических ошибок, немного помогла с рифмой».

Еще одному победителю из Рязани – Андрею Пырикову (12 лет), который прислал на Конкурс иллюстрированный рассказ «Моё любимое Вослебово», занявший второе место в той же, литературной, номинации, победа далась с приключениями:

«Когда я ездил с планшетом по Вослебово и делал фотосъемку, то сломал палец, – рассказал свою историю мальчик. – Поднимаясь в гору на велосипеде, решил снять на ходу еще и видео. Но тут пошел спуск, а колесо вдруг попало на камушек. Велосипед резко развернулся, я ударил по тормозам и… пошел кубарем вниз. Затем встал, пошел дальше пешком и закончил съемку. Уже дома рука опухла и посинела, мы с мамой отправились к врачу – оказался сломанным мизинец на правой руке. Сами снимки задумывались, как важная иллюстрация того, что Куликово поле находится рядом с Вослебово. То, что Пересвет и Ослябя перед битвой проходили через него, меня очень вдохновило, и я решил рассказать о своем историческом селе. Придумывал все сам, никто мне не помогал, писал на листе бумаги, мама набирала текст на компьютере, а также вставляла фотографии. Раньше я ничего особо не писал, кроме одного сочинения в школе. Поэтому совсем не ожидал победы в Конкурсе».

Наталья Михайловна объяснила, что помимо того, что Вослебово – родина Александра Пересвета и Андрея Осляби, иноков, которых благословил на Куликовскую битву Сергий Радонежский, это еще и малая родина самого автора рассказа. Она добавила, что посох Пересвета хранится сегодня в историческом музее Рязанского кремля, а рассказ о монахах, которые совершили высший христианский подвиг, положив жизнь «за други своя», просто поразил ее воспитанников. Преподаватель не удержалась, чтобы не выразить благодарность всем, причастным к успеху рязанской группы: «Нам очень приятно, что по молитвам Иоанна Кронштадтского стали лауреатами и победителями конкурса. Мы благодарны духовному руководителю Иоанновской семьи – о. Николаю Беляеву. Очень важно, когда православные люди, особенно дети, находят единомышленников, видят, что они не одни в этом мире, полном страстей, телевизоров, компьютеров и гаджетов. Настоятель нашего храма отец Игорь Карин благословил и организовал поездку, а директор Воскресной школы – Виталий Анатолиевич Афонин – всегда очень радеет за наши успехи, поощряет и поддерживает нас, чтобы дети проявляли и развивали свои творческие способности. Спасибо всем».

 

Жигулевск (4 призовых места):  «Жить – очень весело!»

Полина Осыдченко, жительница Жигулевска – одна из старших участниц Конкурса, ей 16 лет. Ее рассказ «Кто за Родину горой, тот и герой» – самое объемное произведение из победивших и единственное, написанное в жанре фантастики – занял второе место. «Я начала его писать после последнего звонка в школе, – говорит Полина. – Взяла ноутбук и набрала сразу половину рассказа. Затем пошли экзамены, и в голове была настоящая «каша», полмесяца не могла ничего придумать. А когда ждала результатов экзаменов, переживала и мало спала. И как-то в час ночи пришла идея, чем его закончить».

Девушка также рассказала, что вообще много читает, может всю ночь напролет провести за чтением и даже не заметить этого. Очень любит Петербург, поэтому и выбрала его местом действия для своих героев, да и участвовала в Конкурсе, главным образом, с тем, чтобы победить и приехать в любимый город. Более того, мечтает здесь жить и учиться – осталось выбрать между профессией врача и актрисы, чтобы решить, куда поступать. «Но писать я все равно продолжу, – делится Полина. – Обязательно напишу о своей веселой семейке – у меня еще есть три младших брата и две сестры. Жить очень весело. Они не особо меня слушают, но я чувствую свою ответственность за них. Иногда приходится и голос повышать, и папе жаловаться, но сильнее срабатывает доброе слово».

Первое место в той же номинации, но в младшей категории, досталось 10-летней Виктории Поздняевой. По ее словам, стихотворение «Малая Родина» она писала практически сама, и лишь немножко помогла бабушка. На творчество ее вдохновили родные Жигулевские горы. Однажды вместе с друзьями из шахматного кружка они забрались на гору Шишку, где Вика получила сильные впечатления. Решив принять участие в Конкурсе, вспомнила об этом, после чего села и за два дня написала стихотворение. В принципе, писать, равно как и читать, девочка любит давно, и теперь не исключает, что в будущем станет писателем. Сейчас пишет детектив… про кота, но пока ей, как и ее герою, не хватает усидчивости, поэтому никому свое произведение еще не показывала. Но если закончит, то пришлет на следующий конкурс.

Как отметила руководитель группы Галина Николаевна Иост, в их Детском епархиальном образовательном центре «Жигулевский светоч» при храме Иоанна Кронштадтского учится около 500 детей в возрасте от 4-х до 18-ти лет, а сам святой им во всем помогает. «Основы православной культуры» – самое профилирующее направление в нашем Центре. У наших преподавателей на удивление легко получается соединять творчество и духовность в своей работе с детьми, на что они отвечают неожиданными, прекрасными результатами».

 

Репортаж: Ольга Дмитриева.

Фото: Сергей Алексеев, Андрей Цилосани.
 

Читайте продолжение: Награждение лауреатов-победителей Общероссийского конкурса «Моя любимая Родина»: репортаж (ч. 2).

 

 

Рассказать:

 

 

 

 
наверх