Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

22.08.2018

«Прекратите читать нотации и контролировать человека», - принцип соучастия в реабилитации наркозависимого

 

Без вариантов: в Душепопечительском центре Иоанна Кронштадтского в Приморье в процессе реабилитации участвуют родственники

 

 

Более тысячи больных алкоголизмом и наркоманией обратились в Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого Иоанна Кронштадтского Приморского края с 2004 года, когда он открылся. Наркозависимым здесь помогают на трех площадках – на территории прихода храма Покрова Божией Матери Владивостока, в деревне Новодевица Хорольского района и в деревне Многоудобное – в общей сложности 55 мест для больных.

 

Как рассказал руководитель Центра протоиерей Александр Талько, на реабилитацию принимаются мужчины и женщины старше 18 лет независимо от конфессиональной принадлежности. «Главное условие пребывания в Центре – это добровольное желание зависимого человека. В реабилитационном процессе также обязательно соучастие родственников», – подчеркнул священник.

 

Родственникам нарко- и алкоголезависимых людей здесь дают следующие рекомендации:

  • Поймите, что решение проблемы любой зависимости возможно. Главное – не опускать руки и не впадать в уныние!
  • Перестаньте читать нотации, контролировать зависимого и, тем более, следить за ним, запирать дома – это не поможет.
  • Перестаньте расстраиваться!  Вас обижает и расстраивает не тот человек, которого Вы знали раньше, Вы имеете дело с другой половиной личности, химически-зависимой , т.е. болезнью . Смысла обижаться на болезнь нет.
  • Прочитайте брошюру С. Н. Зайцева “Созависимость, умение любить“.
  • Обратитесь в реабилитационный центр для консультации (это бесплатно). Вам нужно совместно начать “мотивировать” зависимого на лечение и последующую реабилитацию. Там же Вам подскажут, если это необходимо, какие специалисты наркологи, психотерапевны понадобятся и как к ним попасть. Там же Вы сможете найти людей, сталкивавшихся с проблемой зависимости родственников, возможно их опыт поддержит и поможет Вам. Одному человеку сложно бороться с бедой, вместе это сделать проще.
  • Не откладывайте все в “долгий ящик”, не откладывайте даже на день! Алкоголизм и наркомания болезни прогрессирующие. Чем больше Вы будете медлить, тем сложнее будет вернуть человека к нормальной жизни

 

Что же касается работы в самом Центре, то, по словам отца Александра, акцент делается на социо-духовных составляющих проблемы зависимости. Батюшка объяснил, что основная цель реабилитации в Центре - приобретение навыков духовной жизни в соответствии с пониманием православной веры. Однако для тех, кто не может или не хочет осваивать полностью духовную составляющую в процессе реабилитации, предусмотрена индивидуальная программа на 6-8 месяцев, которая направлена на приобретение навыков трезвой жизни.

 

«Основная форма реабилитации – стационарное пребывание, которое состоит из нескольких периодов: испытательный срок – не менее двух недель, основной срок реабилитации – не менее одного года, амбулаторный период – 3-6 месяцев. Выпуск – в среднем через 1,5 года и далее период постреабилитационного сопровождения: первые год-два – обязательно, потом – по добровольному желанию», – пояснил Александр Талько.

 

Центр помогает в получении образования, профессии, работы, жилья, медицинского сопровождения, в тестировании на психоактивные вещества, организует группы поддержки для зависимых и созависимых лиц. В случае срыва специалисты центра оказывают содействие в возращении в ремиссию.

 

Почти 70% реабилитируемых – это мужчины с наркозависимостью, большинство из которых не имели работы и основным источником их дохода был криминал.

 

Как отмечает прот Александр Талько, реабилитация ведется на пожертвования и гранты, для воспитанников Центра она бесплатна.

 

Поддержку организации оказывает и бюджет Приморского края – в 2017 году Душепопечительскому центру направлено 2,5 миллиона рублей на реабилитацию бездомных и наркозависимых. В прошлые годы Центр также выиграл средства краевых грантов.

 

Важно: каждый вторник в 17:00 в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока проходит молебен о нарко- и алкоголезависимых.

 

Недавно специалисты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности запустили на сайте protivnarko.ru поисковую систему, которая позволяет легко и быстро по заданным критериям находить консультационные пункты, реабилитационные центры, группы поддержки для наркозависимых и наглядно знакомиться с их деятельностью. В общецерковную антинаркотическую базу вошел и Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского Приморского края.

 

Руководитель Центра прот. Александр Талько выразил надежду,  что новый сервис будет удобен для зависимых и их близких, которые ищут, куда обратиться за помощью.

 

По материалам сайтов Душепопечительского центра, Покровского собора и protivnarko.ru.

 

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх