Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

06.08.2018

Сурский Иоанновский монастырь посетили митрополит Даниил и специалисты по реставрации

 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и гендиректор Группы «Эталон» Вячеслав Заренков помолились на родине Всеросийского пастыря 

 

 

 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вместе с настоятелем Артемиево-Веркольского монастыря игуменом Иосифом (Волковым) и группой паломников из Санкт-Петербурга во главе с генеральным директором Группы компаний «Эталон» Вячеславом Заренковым - посетили Сурский Иоанновский женский монастырь на малой родине святого праведного Иоанна Кронштадтского. Специалисты компании намерены оценить перспективы восстановления Успенского собора, заложенного дорогим Батюшкой.

 

Владыка совершил молебен в Сурской обители, основанной Всероссийским пастырем. Гости приложились к святыням и помолились святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

 

«Мы летели и любовались этой красотой, — сказал в проповеди в Сурской обители архипастырь. — Как можно не любить эту землю? Конечно же, мы ее любим, по ней ходили наши святые, Бог создал эту красоту. Видя замечательную природу, леcа, реки, озера, радуешься и благодаришь Творца. Мы совершали память пророка Илии, проповедь которого не завершилась в Ветхом Завете. Он придет на землю вновь, чтобы обличить антихриста и его слуг. Но последние времена могут отодвинуться — если мы будем молиться, стараться жить праведно, как Иоанн Кронштадтский, по тем законам, которые определил Бог, тогда мир может преобразиться.

 

Цель людей — преобразить мир, свое естество, душу. Бог дал нам совершенное тело, а человек должен сделать прекрасной свою душу. Будем же преображать свои сердца, чтобы в Вечности пребывать вместе со святыми!»

 

В свою очередь, гендиректор «Эталона» вместе со специалистами - строителями и реставраторами - осмотрели Успенский собор с тем, чтобы определить будущее восстановления и реставрации храма, который заложил Кронштадтский пастырь в своем родном селе.

 

Затем паломники отправились в Артемиево-Веркольский монастырь, где помолились святому праведному отроку Артемию Веркольскому, тоже уроженцу этих мест.

 

Архипастырь отметил, что главное дело каждого человека — искать общения с Богом: «Мы не знаем, что нас ждет впереди — может быть, лютые гонения, когда закроются обители и выгонят всех монахов. Но если Господь в сердце, мы всегда будем ощущать радость. Что бы ни случилось — главное быть с Богом. Все остальное вторично. Пусть каждый исполняет свое дело, чтобы службы совершались не только в церквях рукотворных, но в храмах наших душ!».

 

 

Справки

  Группа «Эталон», основанная в 1987 году Вячеславом Заренковым, является одним из лидеров жилищного строительства в России. Компания фокусируется на строительстве жилья комфорт- и бизнес-класса в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, где она представлена брендами «Эталон-Инвест» и «Эталон ЛенСпецСМУ». Группа «Эталон» - это вертикально-интегрированная структура, в которую входят предприятия, реализующие все стадии инвестиционно-строительного процесса: от освоения земельного участка до эксплуатации готовой недвижимости. За время своей работы Группа ввела в эксплуатацию более 5 млн кв. м недвижимости. 

  Вячеслав Заренков - президент, генеральный директор Группы «Эталон». Член Совета НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Автор Международного социально-культурного проекта «Созидающий мир». Член Союза художников России, участник художественных выставок. Лауреат общественной премии «Небесная линия», Царскосельской художественной премии. Награжден несколькими орденами Русской Православной Церкви. Ведет обширную благотворительную деятельность, включающую опеку над детскими учреждениями и восстановление храмов. В 2015 г. был награжден Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Почетной грамотой как деятель, потрудившийся на благо Церкви.

  Артемиево-Веркольский мужской монастырь название свое получил от лежащей в двух верстах от обители деревни Веркола, где в 1532 году родился святой праведный отрок Артемий (+1545) и где в приходском Никольском храме первоначально, с 1577 года, почивали его обретенные нетленными мощи. Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский ежегодно во время своих поездок на родину в Суру останавливался в известном ему с детских лет Веркольском монастыре и участвовал в богослужениях. Им лично написан замечательный акафист святому отроку Артемию. А в 1897 году при большом стечении богомольцев Кронштадтский пастырь освятил построенный величественный Успенский собор в Веркольской обители, которая во многом благодаря его усердию сделалась подлинным украшением всего Северного края.

 

По материалам: пресс-службы Архангельской епархии

и «Делового Петербурга».

Фото, видео: Архангельская митрополия, Молодежная экспедиция «Успенский собор - 2018».

 

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх