Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

23.07.2018

«Величаем Тя, Пресвятая Дево!»: Пояс Богородицы – новая жемчужина северного края

 

На малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялось освящение закладки восьми часовен

 

 

Крестный ход, посвященный закладке и освящению будущих фундаментов часовен и храмов Пояса Богородицы*, прошел по селениям Сурского куста Архангельской области в минувший четверг, 19 июля 2018 года. В шествии принимали участие прихожане двух Иоанновских монастырей – Сурского и Санкт-Петербургского, участники и помощники детской Военно-патриотической экспедиции «Архистратиг», Молодежной трудовой экспедиции «Успенский собор – 2018» и жители сурских поселений (из Карпогор приехал целый автобус богомольцев).

 

Сура

 

В Успенском соборе (заложенном Всероссийским пастырем), предваряя Крестный ход, состоялся молебен. Многим вспомнились Юбилейные торжества 2015 года в честь 25-летия прославления Иоанна Кронштадтского, Литургия во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Молебен cовершили старший священник Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге прот. Николай Беляев, настоятель Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков), сурский батюшка – настоятель местного храма в честь Всероссийского пастыря отец Алексий Кривицкий, а также священник из Эстонии – настоятель храма Иоанна Кронштадтского в Локсе иерей Владимир Холод.

 

Перед собором началось построение. Прихожане и «архистратиговцы» разобрали хоругви и иконы Христа-Спасителя, Пресвятой Богородицы и наших святых покровителей – прав. Иоанна Кронштадтского, блж. Ксении Петербургской, блгв. кн. Александра Невского. Суряне – с домашними иконами у груди. Все нарядные, беленькие, как в старые добрые времена. Тут и мамочки с грудничками в колясках, и пожилые богомольцы, и люди с ограниченными возможностями в инвалидных колясках. Никого не смутил ни долгий путь, ни жаркая погода. Пресвятая Дева призвала и объединила в этот день всех, кто верит в возрождение северного края и Покров Небесной Владычицы.

 

Торжественно и слаженно низкими мужскими голосами запели батюшки, задавая ровный и вдохновенный ритм движению Крестного хода – «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!... Пресвятая Богородице, спаси нас!...  Св. прав. Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас!». Дружно вторили крестоходцы своим кормчим, и вот впереди уже виден первый поклонный крест в селе Сура у места возведения часовни во имя Владимирской иконы Божией Матери.

 

Все становятся соучастниками и сомолитвенниками троекратного освящения места закладки будущего фундамента и капсулы, в которую вложена запись о том, когда, кем и в честь какого образа заложена часовня. Неподдельной детской радостью светились лица всех богомольцев при окроплении их святой водой в сопровождении соборного величания – «Величаем, величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святой, им же точиши исцеление всем с верою притекающим».  

 

Прилук, Горушка, Слуда, Марково, Холм, Пахурово и снова Сура

 

Председатель Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Андей Смирнов уже оглашает продолжение пути к селу Прилук, где будет строиться храм Тихвинской иконы Божией Матери. Общая фотография была заключительным аккордом на закладке каждого храма и часовни. Вот огласили село Горушка, где предстояло освятить закладку фундамента часовни Федоровской иконы Божией Матери.

 

Полуденное солнце уже давало о себе знать, но Бог миловал – далее тропа по лесным и луговым просторам к часовне Державной иконы в селе Слуда была более тенистой и очень красивой. Крестный ход выстроился в два ряда по дорожной колее длинной цепочкой. Невольно хотелось оглянуться назад и полюбоваться чудесными полевыми цветами, молодыми сосенками и крестоходцами. Многие шли босиком. Возможно, вспоминая, как Ванечка Сергиев так же возвращался босым, идя через лес на каникулы домой из приходского училища.

 

В Слуде нас встретили прохладным клюквенным морсиком и водицей, которую шутливо обещали тем, кто дойдет до села. Дорога отсюда до села Марково, где предстояло освящение места в честь иконы Знамение, также оказалась запоминающейся – в ожидании переправы через реку Сура многие расположились на холмике, вдыхая ароматы запах сена и луговых трав. Переправа была разнообразной – кто ехал на автобусе, кто шел босиком вброд, освежая свои ноженьки.

 

В селе Холм освятили место и закладку капсулы под часовней в честь иконы Богородицы Смоленская-Одигитрия. И вот уже осталась пара километров до села Пахурово, где запланировано построить храм в честь Иверской иконы Божией Матери. А вернувшись в Суру, батюшки освятили закладку второй сурской часовни - в другом конце села, на новом кладбище - иконы Божией Матери Умиление. Круг замкнулся.

 

«Пусть Пояс Богородицы освящает нас своей благодатью!»

 

Крестный ход завершен. Отец Николай и игумен Иосиф высказали слова взаимной благодарности участникам и устроителям шествия, выразили свои пожелания о проведении нового Крестного хода через пару лет – уже на освящении построенных часовен и храмов Пояса Богородицы.  В завершении трудного, но благодатного по своей значимости события в Пахурово нас угостили не только клюквенным морсиком, но и чаем с пирогами и кексами, а также особенно вкусной колодезной прохладной водой. Гости из Санкт-Петербурга поспешили к настоятелю Артемиево-Веркольского монастыря за благословением приехать в обитель, суряне – к отцу Николаю со своими вопросами, горестями и радостями.

 

В этот замечательный день мы соборно помолились о нашем Отечестве, об Архангельском крае, об отцах наших духовных, о родных и близких нам людях, о возрождении и процветании малой родины св. прав. Иоанна Кронштадтского, об укреплении веры православной. Хочется вспомнить слова пожеланий на празднике «Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути твоем»: «Пусть, как жемчужина, засияет на просторах архангельской земли Пояс Богородицы, освящая нас своею благодатью!».

 

Текст и фото: Ирина Васильева и Сергей Алексеев,

приход Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге.

________________

* Как мы уже сообщали, часовни и храмы Пояса Богородицы на малой родите св. прав. Иоанна Кронштадтского будут построены в Суре и соседствующих с ней поселениях: Пахурово, Холме, Марково, Слуде, Горушке, дер. Прилук и др. Часовни будут посвящены известным чтимым иконам Божией Матери (Казанская, Тихвинская, Одигитрия-Смоленская, Иверская, Владимирская, Феодоровская, Державная, Знамение, Умиление) и образуют в итоге Пояс Богородицы. В прошлом году на месте закладки фундаментов были установлены поклонные кресты. В будущем году, с Божией помощью, будут возведены уже сами часовни.

 

 

Центральным образом каждой из них будет икона Божией Матери, которой посвящена часовня. Икона будет иметь клеймы святых, имена которых носят члены семьи жертвователя-строителя часовни. Первой в этом Поясе стала часовня Казанской иконы Божией Матери, построенная в сентябре 2017 года на территории Военно-патриотического лагеря «Иоанновский городок».

 

По замыслу, появление таких небольших храмов может приблизить Церковь к народу и помочь оживлению церковной жизни в поселениях Сурского куста – в частности, благодаря служению молебнов и других служб, а также возможным ежегодным крестным ходам – от одной часовни к другой или по всему Поясу Богородицы. Эти крестные ходы могут вписаться и в паломнические программы для гостей-паломников Сурского монастыря.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх